Примерное время чтения: 1 минута
519

В рязанских шпротах обнаружили опасный для человека химикат

Станислав Ломакин / АиФ
Рязань, 21 января - АиФ-Рязань.

Россельхознадзор получил результаты исследований, подтверждающие превышение предельно допустимой концентрации бензапирена в шпротах, изготовленных в Рязани, сообщает пресс-служба ведомства. В связи с этим Управление напоминает производителям пищевой продукции о необходимости усилить меры производственного и лабораторного контроля при изготовлении пищевой продукции.

Наша справка

Бензапирен (C20H12) химическое соединение, первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способное проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие. Данное вещество опасно для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

Присутствие бензапирена наиболее вероятно в тех пищевых продуктах, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сгорания топлива: это копченые колбасные изделия, копчености из мяса и субпродуктов птицы, рыбы, консервы из копчёной рыбы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах