Россельхознадзор получил результаты исследований, подтверждающие превышение предельно допустимой концентрации бензапирена в шпротах, изготовленных в Рязани, сообщает пресс-служба ведомства. В связи с этим Управление напоминает производителям пищевой продукции о необходимости усилить меры производственного и лабораторного контроля при изготовлении пищевой продукции.
Наша справка
Бензапирен (C20H12) химическое соединение, первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способное проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие. Данное вещество опасно для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.
Присутствие бензапирена наиболее вероятно в тех пищевых продуктах, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сгорания топлива: это копченые колбасные изделия, копчености из мяса и субпродуктов птицы, рыбы, консервы из копчёной рыбы.