aif.ru counter
473

Смена взглядов. Осужденный раскаялся за убийство по молодости гастарбайтера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты-Рязань №45 08/11/2017
Александр Мысовских / АиФ

Дмитрий сам захотел встретиться с нами. Решил, что его история может многих молодых людей заставить задуматься о своих поступках.

Комната для свидания ФКУ ИК №6 УФСИН по Рязанской области. Входит высокий молодой парень, смотрит растерянно по сторонам. Неуверенно здоровается со мной (не ожидал, что протяну руку).

Дима уже 9,5 лет за решёткой. В начале следующего года выходит на свободу. Признаётся, что не любит вспоминать события 10-летней давности. Называет случившееся большой ошибкой. Но никого не винит. Говорит, что тот подросток, простой московский подросток, сам виноват, что оказался в числе участников банды, которая нападала на гастарбайтеров.

 «Это мои ошибки»

-  То есть ни на кого не собираешься перекладывать вину за случившееся? Хотя мог бы - подросток, ветер в голове, ошибки молодости...

- Конечно, нет. Я сам во всём виноват.  Тут нечего скрывать. Это мои ошибки. Годы прошли, чтобы понять, что был не прав. Сейчас мне 26 лет. Я очень хочу начать новую жизнь.

- Расскажи о себе.

- Я родился в обычной московской семье. У меня всегда были хорошие отношения с родителями, они любили меня. Рос вместе с младшей сестрёнкой. Рос таким же ребёнком, как и все. Детский сад, школа...  Учился без троек, имел хорошие отношения с одноклассниками. Немного спортом занимался. В общем, ничем особо не выделялся.

- Обычно сразу в семье ищут причины проблемного поведения подростков.

-  Это не тот случай.  У меня замечательные родители. У нас никогда не было конфликтов. Не помню, чтобы были и какие-то материальные проблемы. Не могу сказать, что я был обделён вниманием. После того, как оказался за решёткой, они не бросили меня. Все эти годы поддерживают, как могут. Как и сестрёнка. И за это им большое спасибо.

Кто виноват?

- Как же тебя вообще занесло в ту компания, из-за которой и оказались потом за решёткой?

- В то время, помню, просто не было возможности себя чем-то занять. Было желание что-то сделать, а что? Непонятно. Появился интерес к теме гастарбайтеров. Ещё до того, как попал в банду. Ну а дальше... Найти эту «компанию» было вопросом времени.

Сыграл свою роль Интернет. Никто тогда особо не следил, какие сайты или форумы появлялись, какую информацию там размещали. Сначала всё начиналось безобидно.  С простого общения, потом мелких проделок... А позже пошло по нарастающей. Если бы своевременно правоохранительные органы заинтересовались нашей компанией, на «шалостях» бы всё и закончилось. Но контроля не было. Нам всем по 15 лет, действовали без всяких конспираций, но никто нас всерьёз не воспринимал, а мы не понимали, насколько серьёзны наши поступки. Но точно помню, что до последнего ни с какими правоохранительными органами мы не сталкивались.  Местного участкового в глаза не видели.

 - Получается, остановить некому, а подростковый максимализм набирает обороты.

- Да. Ты хочешь везде успеть, не задавать себе лишних неприятных вопросов, не думать, не слушать окружающих. Это полный уход от реальной жизни в какие-то фантазии. И не было взрослых рядом, кто бы сказал, что я не прав. Да я в то время и не хотел ничего подобного слышать. Слышишь только то, что хочешь.

- До того, как всё это случилось, у тебя были среди друзей люди, что называется, из южных стран?

-  Были. Но к ним мы относились как к личностям. А в тех, на которых нападали, личностей не видели. Был некий самообман. Эти плохие, а другие, которых знал, хорошие. Были предрассудки, что любой человек из южной страны, обязательно насильник, наркоторговец, убийца, что они только претворяются такими хорошими, а на самом деле... Сейчас вспоминаю, что постоянно видели по ТВ, как южные гости совершали преступления. Конечно, не только они. Но запоминали только те эпизоды, в которые фигурировали нерусские.

- И никогда не думал, что у этих людей есть семьи, дети?

- Нет, не было таких мыслей.

- Неужели не было ни одного человека, который бы тебя попробовал отговорить?

- Родители ни о чём не знали. Встречал старших товарищей, которые предостерегали меня. Но я их не слушал. Думал, они трусы, а я смелый, всех умнее. А теперь понимаю, что зря их не послушал. Во многом они были правы.

 Взгляды изменились

- Когда у тебя произошёл перелом, после которого понял, что жизнь должна быть другой?

- Перелома не было. Было постепенное осознание, изменение взглядов. Где-то ко второй половине срока осознал, что во многом я был не прав. Перестал закрывать глаза на свои собственные ошибки, пытаться кого-то винить в них.

- Был ли в твоей жизни человек, который помог тебе изменить свои взгляды?

- Скорее сам дошёл до осознания, что раньше неправильно поступал. Но общался, конечно, со многими. И всегда тянулся к тем людям, которые, как ты чувствуешь, лучше тебя.

- Друзья у тебя в колонии есть?

- Друзей здесь нет. Есть знакомые, с которыми находятся общие интересы, с которыми есть, о чём поговорить. 

«Хочу создать семью»

- Тяжело было ломать в себе какие-то старые порядки?

- Это было даже приятно. Ты осознаёшь, что заблуждался. И после понимаешь, что более адекватно оцениваешь жизнь. Что это шаг вперёд, к лучшему будущему.  Это было здорово. Сейчас я верю, что у меня хорошие перспективы, что у меня всё получится. Уже коплю деньги, которые зарабатываю в колонии.

- То есть работаешь здесь?

- Да, уже четыре года.

- А если после выхода старые «друзья» попробуют вернуть тебя в ту преступную среду. Не боишься?

- Может, и встречу. Но я уже знаю, что им отвечу. Я спрошу: а зачем это нужно? И постараюсь убедить, что они не правы.

- Новой жизни боишься?

- Нет. Я уверен, что у меня всё будет хорошо. Конечно, мы отрезаны от жизни, ограничений всё-таки много, но я не скажу, что мы тут мы от неё отстали. У нас есть возможность развиваться. Смотрим телевизор, читаем книги, газеты, журналы. Родственники рассказывают много.

- А книги какие читаешь?

- Стараюсь читать научно-популярную литературу. Чтобы хоть что-то откладывалось в голове, чтобы время с пользой проходило.

- А дальше в какой сфере планируешь работать?

- Так далеко я не загадываю. На свободе разберусь. Очень бы хотелось работать с людьми. Это мне нравится. Кстати, в колонии я отучился на электрика. А когда работал в столовой - на повара.

- Расскажи о своих планах. Вот вышел ты на работу и дальше?

- Если честно, я очень хочу создать семью. Хочу нормальную жизнь. Но для начала надо найти работу. Не смогу сидеть на шее у родителей. Тем более, есть чувство вины перед ними. Да и не хочу, чтобы родителям было за меня стыдно. Когда случилась эта история, они ни в чём меня не обвиняли, только себя. И пытались меня поддерживать. Ни разу не услышал какого-то негатива в свой адрес. А сейчас они ждут меня, готовы помочь. Я не могу их больше подвести.

«Не обманывайте себя»

- Тебя, слышал, подключали к работе со сложными подростками.

- Когда у людей есть общая проблема, естественно, они сходятся, больше слышат друг друга. Считаю, мне удалось в общении с ними показать, что хорошо, а что плохо.

-  У тебя сейчас есть возможность обратиться к, так называемым трудным подросткам с нехорошими мыслям в голове. Что скажешь им?

- Подумайте хорошо, прежде чем что-то сделать. Не обманывайте себя. И не вините окружающих в том, что вы есть такие. Всё в жизни зависит только от вас. Случайностей не бывает. Что-то не получилось, значит, надо больше стараться.  Вы - хозяева своей судьбы. Каждый человек проходит свой путь сам.  Постарайтесь какие-то серьёзные решения отложить на потом, когда повзрослеете. Подумайте хорошо, не спешите. Пройдёт много лет, и вы уже не захотите это делать. То есть избежите многих ошибок.

- Может на свободе тебе стоит заняться работой с ребятами, жизнь которых увела не в ту сторону?

-  Думаю, это было бы для меня интересно. Я прошёл все эти этапы взросления. Смог бы их понять и объяснить, к чему их поведение может привести. Что у них - ветер в голове. Что за каждый свой поступок придётся отвечать. Лучше до этого не доводить.

На кого равняться?

- Не боишься, что по возвращении соседи будут на тебя косо смотреть?

- Этого точно не боюсь. Пусть смотрят. Для меня это не проблема. Круг общения я себе найду.

- А каким ты видишь для себя этот круг общения?

-  Хочу, чтобы меня окружали успешные люди. Которые не стоят на месте, а всегда к чему-то стремятся. На таких людей буду равняться.

- С другими в колонии происходит то же, что и с тобой?

-  Не знаю, это личное дело каждого.  На эти темы у нас не принято говорить. Свои переживания тут не выставляют напоказ.

- А что в колонии ценят больше всего?

-  Честность по отношению друг к другу. Мы все тут друг от друга зависим. Здесь вся жизнь на виду.

- На гражданке будешь скрывать свою судимость?

- Думаю, нет. А смысл? Мне было бы неприятно обманывать людей. Всё равно они узнают. Да и не вижу я в этом ничего плохого. Кто не совершает ошибок? Но лишний раз говорит об этом, конечно, не буду. Вот второй раз оказаться за решёткой - это плохо.

- У тебя ведь много было до колонии друзей. По школе, по двору... Кто-нибудь с тобой поддерживает отношения?

-  Нет.  Да и много времени прошло.  Уже все забыли. Они взрослые люди, у них уже семьи, дети... Кто-то, правда, передавал приветы через родителей. Но это было давно.

- Получается, по выходу всё в жизни начинаете с нуля.

- И эта новая жизнь будет интересной. Не будучи обременённым какими-то прошлыми связями, я смогу открыть для себя какие-то новые возможности. По крайней мере, надеюсь на это.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах