Примерное время чтения: 7 минут
54

Работа с ограничениями. Легко ли трудоустроиться человеку с инвалидностью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Рязань" 04/04/2023
Поиск работы – непростое дело. А для людей, чьи физические возможности ограничены, процесс поиска сложнее в несколько раз.
Поиск работы – непростое дело. А для людей, чьи физические возможности ограничены, процесс поиска сложнее в несколько раз. publicdomainpictures.net

Легко ли найти работу, если ты передвигаешься на коляске? Или не видишь? Не слышишь? С какими проблемами сталкиваются люди, чьи физические возможности оказались ограничены? Легко ли людям с инвалидностью организовать собственное дело? Разобраться в этих вопросах мы попытаемся вместе с нашими экспертами.

Отважный шаг

Оксана Приходько – дипломированный массажист. Она прошла серьезное обучение в специализированном учебном заведении – Кисловодский колледж хорошо известен во всей России уровнем обучения массажистов с нарушениями зрения. С дипломом Оксана сначала устроилась на работу в поликлинике, потом ушла работать в частную компанию, а потом они с мужем решили организовать собственное дело. Однако это только написать просто – «решили организовать собственное дело», в жизни за этой фразой стоят тысячи сомнений и трудностей. «Мы решились на это только из-за того, что стало возникать непонимание с работодателем. Если бы не обстоятельства, никогда бы на такой шаг не отважились, - делится Оксана. – Поначалу стали задумываться над этим, потом год сомневались – все думали, справимся ли с оформлением, сможем ли платить за аренду помещения».

В итоге супруги все-таки решились. И, как признается Оксана, жалеют только об одном – что не сделали этого раньше. Но это сейчас, когда все трудности уже пройдены. Оглядываясь назад, рассказывать не так страшно. А тогда было совсем не просто. У Оксаны есть остаточное зрение, Роман не видит ничего. Как они оформляли свой бизнес - отдельная история. «Приходишь в различные инстанции, а там говорят – вся информация на стенде. А как нам ее прочитать? – продолжает Оксана. – Помощников для таких предпринимателей, как мы, не предусмотрено, самостоятельно прочитать информацию мы не можем». Привлекать знакомых, которые постоянно сопровождали бы и помогали, не у всех есть возможность. Вот и получается, что к физическим добавляются еще и административные ограничения.

Оксана Приходько и Роман Изотов справились и теперь работают вдвоем в созданной ими студии массажа «Зоркие руки». Недавно они даже пообщались с президентом во время онлайн-встречи с людьми с ограниченными возможностями здоровья и представителями общественных организаций. Рязанцы поделились с Владимиром Путиным своим желанием расширить дело – они хотели бы не только работать сами, но и брать на работу инвалидов, но без помощи государства эти планы реализовать сложно.

Нелогичные моменты

«Вскоре после нашего общения с президентом в Рязани был собран круглый стол, на который пригласили людей с различными нарушениями здоровья. Все мы высказывали свои мнения о том, что нужно сделать, чтобы мы ощутили помощь. Всю эту информацию собрали, теперь ждем результатов», - говорит Оксана Приходько.

Для работодателей, которые принимают на работу людей с инвалидностью, сейчас предусмотрена поддержка. А вот в отношении самих инвалидов-предпринимателей поддержки нет. Глава государства затронул тему, что для предпринимателей с ограниченными возможностями здоровья нужно разрабатывать собственные законы.

Наверное, это правильно, потому что сейчас в законах есть нелогичные моменты. «Если работодатель трудоустраивает людей с инвалидностью, его предприятие считается социальным, и предприниматель имеет право на льготы по аренде помещения. Если же сам инвалид организовывает предприятие, то оно уже не является социальным, и льготы не предусмотрены, - говорит Оксана. - Прошлым летом был принят закон, который предусматривал введение таких же льгот для предпринимателей с инвалидностью, но до сих пор я жду, когда для меня будет применена эта льгота». Как объясняют, не вышел приказ, регламентирующий, какие документы надо подавать. Так что пока незрячие предприниматели платят аренду по полной программе.

Реальная помощь

Что касается мер поддержки, именно льготы по оплате аренды могли бы стать настоящим подспорьем и ступенькой для развития. «У меня была идея расширить студию, организовать массаж не только для взрослых, но и для детей с тяжелыми нарушениями. Задействовать психолога – у меня уже есть на примете такой специалист: незрячая девушка, которая работает психологом в школе, - делится планами Оксана Приходько. – Администратором, к примеру, можно было бы зять колясочника. Что касается массажистов, я бы приглашала на работу исключительно незрячих специалистов – знаю, какую серьезную подготовку они проходят в колледже: если люди с полноценным зрением обучаются массажу пару месяцев, в колледже получают образование три года. К тому же я хорошо знаю, насколько чувствительные руки у людей с ограничениями зрения». Пока планы не могут осуществиться – снимать большую площадь страшновато, Оксана не уверена, что справится с арендой.

Еще одним важным элементом поддержки могло бы стать сопровождение при оформлении документов для начала собственного дела. Людям трудно сориентироваться в большом потоке информации, трудно понять, куда обращаться, как оформлять документы. «Если бы на период оформления собственного дела к начинающим предпринимателем приставляли куратора, который помог бы все сделать правильно, было бы намного легче, - делится Оксана, прошедшая всю эпопею оформления на собственном опыте. – И ведь это вполне реально осуществить».

А для многих людей с инвалидностью именно самозанятость могла бы быть лучшим решением вопроса с трудоустройством.

Квота для работы

Что касается поиска работы, в министерстве труда и социальной защиты населения нам сообщили, что в Рязанской области действует закон о квотировании рабочих мест для граждан с инвалидностью. На каждом предприятии есть рабочие места для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«С 1 сентября 2022 года выполнить квоту можно, заключив соглашение о приеме на работу инвалида с другой организацией, в том числе с общественными объединениями инвалидов, - рассказала министр труда и социальной защиты Рязанской области Наталья Суворова. - Работник будет принят в штат объединения инвалидов, а средства на выплату заработной платы будет перечислять работодатель, обязанный выполнять квоту». В 2022 году альтернативным способом трудоустроены 60 человек. Граждане были трудоустроены по специальностям: завхоз, вахтер, упаковщик, сборщик и др.

Кроме того, нам сообщили, что в областном центре занятости есть отдел по работе с инвалидами. «Все услуги для граждан с инвалидностью предоставляются в одном месте и доступны для маломобильных граждан, - сообщила Наталья Суворова. - В каждом муниципальном районе закреплены сотрудники, ответственные за трудоустройство инвалидов». В прошлом году в службу занятости обратились 795 инвалидов, работу нашли 283 человека.

Работа проводится таким образом: для людей с инвалидностью формируются обезличенные портфолио, которые направляются работодателям на предварительное рассмотрение. В 2022 году было создано и отправлено 222 таких портфолио. В итоге трудоустроились 152 человека.

За каждой цифрой – судьбы конкретных людей, для которых трудоустройство имеет особое значение. Это не только улучшение благосостояния, но и возможность реализоваться.

Справка

По данным министерства труда и социальной защиты населения, для привлечения новых работодателей для трудоустройства граждан с инвалидностью предусмотрена компенсация затрат работодателей, которые принимают на работу инвалидов молодого возраста (от 18 до 44 лет) или инвалидов со значительными ограничениями жизнедеятельности и назначают им наставников.

Работодателям компенсируются расходы на выплату заработной платы работнику-инвалиду, а также доплату к заработной плате наставнику. Размер возмещения в месяц составляет не более МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды. Период возмещения – не более 3 месяцев после трудоустройства. В 2022 году – около 40 тысяч рублей в месяц за двоих.

За мерой господдержки в 2022 году обратились 16 работодателей, принявших на работу 17 граждан с инвалидностью.

Мнение

Ответственный секретарь приемной комиссии ФКПОУ «Михайловский экономический колледж-интернат» Валерий Баранов:

«В нашем колледже предусмотрены все условия для обучения людей с различными ограничениями физического здоровья. Учтены все потребности ребят, передвигающихся на колясках. У наших выпускников, как правило, не возникает сложностей с трудоустройством – мы оказываем всевозможное содействие, даже если речь идет о ребятах из других регионов. У нас можно получить специальности по экономике, программированию, гостиничному делу – это востребованные направления. Но, как ни парадоксально, к нам едут студенты из самых разных регионов, а из Рязанской области очень мало. В прошлом учебном году к нам поступило 60 ребят, из них из Рязанской области только один. Чем объяснить это, непонятно. Возможно, в регионе нацелены на создание инклюзивной среды в других учебных заведениях, но обидно, что многие ребята с инвалидностью лишаются возможности получить нужную специальность, которая помогла бы им построить собственную карьеру».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах