Примерное время чтения: 4 минуты
57

«Подъёмный» фальстарт. В Рязанской области в разгар зимы начался… паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Рязань" 17/01/2023
Екатерина Волкова / АиФ

О выходе рек из берегов каждый год, в лучшем случае, пишем в апреле. Но в этом году вода начала подниматься намного раньше. Несмотря, кстати, на сильные морозы, которые продолжались около недели в начале января.

Мосты ушли под воду

А ведь ещё 23 декабря минтранс Рязанской области сообщил о закрытии движения транспорта по наплавным мостам у населённых пунктов Фатьяновка и Троица в Спасском районе – из-за подъемауровня воды в реке Оке и угрозы начала ледохода. 25 декабря по той же причине закрыли мост через реку Пра. Он соединял село Морозовы Борки и деревни Дмитриевка и Ширино в Сапожковском районе.

2 января региональный минтранс предупредил о закрытии движения по мосту на объездной автодороге г. Ряжска–также из-за подъёма воды уже в реке Хупта. Наконец, 13 января в министерстве транспорта предупредили, что из-за подъёма уровня воды в ближайшие дни возможно подтопление участка автодороги Шумашь – Заокское – Коростово, и что движение автотранспорта будет осуществляться по фактической погоде.

По состоянию на понедельник, 16 января, в пресс-службе минстранса области рассказали, что подтопленными остаются только мост через р. Пара в Сапожковском районе. Дорога на Шумашь, Заокское и Коростово пока не затоплена. И это, кстати, самый тревожный участок. Уже к середине недели обещают плюсовую температуру и дождь. То есть дорогу в три деревни может затопить. Весной в период паводка людей возит специальный катер. Но зимой он работать не сможет. Что происходит-то?

Ниже опасного уровня

Ситуацию, для начала, разъяснили в Рязанском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ведомстве напомнили, что в период с 30 декабря по 3 января в верхней части бассейна Оки наблюдались положительные температуры воздуха в пределах от 1,0 до 5,5°С.В результате сочетания этих температур и выпадения смешанных осадков в верхней части бассейна Оки сформировался тало-дождевой паводок, в результате чего уровень воды на реке, на участке от Рязанидо Елатьмы и её притоках (реках Проня, Мокша, Пара), поднялся до 1,5м.На 13 января уровень воды в Оке у Рязани составил 216 см.

«Это очень высокие фоновые уровни воды для зимнего периодана данном участке р. Ока, - признали в Гидрометцентре. - Последний раз подобный высокий зимний паводок был в 1980 году, а до этого – в 1952-м».

Тем не менее, по информации ведомства, уровни воды находятся ниже уровнейопасного гидрологического явленияна 4,5-5,5 м. Наблюдаются только отдельные затопления низководных мостов и дорог в низкой пойме. Что уже, конечно, создаёт неудобства (затопленные мосты-то приходится объезжать). Но серьёзных ЧП пока, к счастью, не было. Не считая происшествия у моста через реку Пара, где под лёд провалился легковой автомобиль – водитель решил, что сможет проехать по льду.

Редкий сценарий

Прокомментировали зимний паводок и рязанские специалисты. Кандидат географических наук, сотрудник кафедры географии, экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина Алексей Воробьёв рассказал ИА «МедиаРязань», что этой зимой разыгрывается очень редкий для Рязанской области, а также для бассейна реки Оки, сценарий зимнего паводка. «По канону он может быть осенний либо весенний, который обычно называют половодьем. Зимой должна быть межень, и уровень рекиобычно резко снижается. Но в этом году из-за вторжения тёплого воздуха с Чёрного моря и зарубежной Европы на территорию запада страны, в том числе в Рязанскую область, снег в этих регионах растаял, - рассказал эксперт. - Способствовали зимнему паводку и обильные осадки осенью. Влага скопилась, резко замёрзла в сильные морозы, поэтому водосборы очень охотно отдали талый сток в русло Оки».

Алексей Воробьёв предположил, что ситуацию усугубило ещё и то, что воздух, приходивший в регион за последние два месяца, был достаточно влажный. «Он не может в себя вместить много испаряющейся влаги, так как воздух достаточной холодный, ведь не лето. Поэтому влага из тающего снега не могла заметно расходоваться на испарение», - продолжил учёный. Он также обратил внимание, что зимние паводки непродолжительны, нынешний рано или поздно пойдёт на спад.

А член Общественной палаты Рязанской области, кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная добавила, что в сложившейся за последние недели ситуации происходит перемешивание воды, увеличивается концентрация кислорода, а, следовательно, уменьшается вероятность заморов рыб в зимовальных ямах.

Новость, конечно, хорошая. Но, будем надеяться, аномальные погодные условия закончатся, паводок уйдёт и начнётся нормальная зима. Со снегом и небольшими морозами, а не с дождями и высоким уровнем воды в реках…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах