Примерное время чтения: 4 минуты
355

Рязанский разлив. Изобилие снега еще не гарантирует изобилие воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Рязань" 20/04/2022
Там, где недавно была дорога, сегодня всё во власти воды...
Там, где недавно была дорога, сегодня всё во власти воды... / Алексей Тарасиков / АиФ

Снега в этом году было много. Интересно, какой разлив прогнозируют? До какого уровня, предположительно, поднимется вода? Грозит ли паводок подтоплением дорог и территорий?

Е. Калинчиков, Рязанский район

Сколько метров составит подъём?

Особенно остро ситуация с паводком традиционно стоит у сёл Заокского и Коростово – их вода полностью отрезает от большой земли. Так было на протяжении многих лет, так происходит и сегодня, хотя, конечно, масштабы разливов уже изменились. Из года в год в период разлива жители Заокского и Коростово добираются до своих домов на катере. Для кого-то это может показаться увлекательным приключением, но для жителей отрезанных водой территорий такие приключения сулят сплошные неудобства. Попробуй-ка, подстрой под расписание катера свой жизненный график...

«Печально, что многих автомобилистов не пугает «большая вода», не берегут ни себя, ни транспорт, едут через перелив и попадают в водный капкан, - поделилась глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва. - Дала задание срочно перекрыть трассу бетонными блоками для безопасности людей, потому что вода прибывает на глазах. Ситуацию с половодьем держим на контроле круглосуточно».

«18 апреля последняя машина дошла до Коростово, потом окончательно перелило дорогу, теперь добраться можно только на катере, - рассказывает и.о. главы администрации Заокского сельского поселения Галина Веселова. – Мы постоянно держим ситуацию на контроле, информируем людей. Вообще, в последние годы стало удобнее – если раньше катер возил три раза в неделю, теперь он курсирует каждый день».

Многие местные жители помнят времена, когда на период разлива села превращались в остров, и люди оказывались отрезанными от «большой земли» - никакого сообщения тогда не было. Тем, кто работал в Рязани, надо было искать пристанище почти на месяц, остальные сидели безвылазно на «острове». «Люди приспосабливались, знали, что так будет и ничего с этим поделать нельзя. Теперь, если случается какая-то задержка с транспортом, люди сразу высказывают недовольство, - делится Галина Веселова. - Из сложностей могу назвать отсутствие в Коростове медика. В Заокском дежурит медработник, и в случае острой необходимости окажет помощь». Галина Александровна помнит, как в советские годы, когда требовалась срочная медицинская помощь, жительницу Заокского перевозили на вертолёте.

«В этом году нас дезориентировали, сказали, что большого подъёма воды не будет, а потом вдруг пришла волна полтора метра. Мы оказались морально не готовы к этому, - продолжает рассказывать Галина Веселова. - А вообще, все привыкли к такой ситуации и готовятся к ней заранее». Магазины заблаговременно завезли побольше необходимых товаров, да и люди закупились, создали запас медикаментов и продуктов. Правда, мусор пока вывозиться не будет, придётся «временным островитянам» в период разлива накапливать отходы.  

Какие дороги превратились в водные?

Впрочем, в области есть и другие территории, страдающие от весенней воды. В администрации Рязани сообщили, что 15 апреля из-за подтопления в посёлке Борки пришлось перекрыть участок дороги от остановки «Борки-1» до остановки «Борки-2».
Поскольку вода в реке Оке продолжает прибывать, были перекрыты несколько дорог: с Солотчинского шоссе к Ореховому озеру, в Лесопарк со стороны проезда Речников, а также мост, ведущий в посёлок Остров.

Как сообщили в управлении МЧС по Рязанской области, на 31 марта уровень воды в Оке составлял минус 128 см от нулевой отметки, так что к середине апреля общий подъём воды составил больше 5,5 м.
В селе Половское (Спасский район) уровень воды в Оке также повысился на 29 см и составляет 6 м 5 см от нулевой отметки гидропоста. У Старой Рязани уровень воды в Оке повысился на 24 см и составляет 3 м 77 см выше нулевой отметки.

С положительной динамикой, сообщают в МЧС, продолжает проходить половодье и на Мокше. За сутки река в Кадоме поднялась на 17 см. Уровень составляет 4 м 62 см от нулевой отметки. Многие помнят, как около 10 лет назад Кадомский и Ермишинский районы серьёзно залило. Обилие снега этой зимой внушало опасения на повторение такого разлива, но постепенное таяние, похоже, спасёт территории от подтопления.

По прогнозам, максимальный подъём уже близок, обещают, что выше сегодняшнего уровня вода уже вряд ли существенно поднимется. Однако погода решила помочь паводку и подлить дождевой воды, так что рано делать однозначные выводы...  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах