Примерное время чтения: 4 минуты
224

Почём ажиотаж? Как в Рязани меняются цены и чего нам ждать дальше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Рязань" 11/05/2022
Цены в магазинах проверяют наши нервы на прочность...
Цены в магазинах проверяют наши нервы на прочность... / Ирина Малина / АиФ

Поход в магазин в последнее время для многих превратился в настоящий стресс. Когда приближаешься к прилавку и с замиранием сердца ожидаешь, что же там увидишь. Динамика, как говорится, не для слабонервных.

Сейчас цены хоть немного притормозили свой «фривольный полугалоп», а пару недель назад росли, как на хороших дрожжах. Рязанцев, естественно, мучает вопрос – почему цены стремятся к космическим высотам и что же будет дальше?

Взрыв спроса

«Данный вопрос является самым актуальным в соцсетях, за последние два месяца поступило около 500 обращений, - рассказал министр промышленности и экономического развития Рязанского региона Андрей Ворфоломеев. – Рост цен был связан с изменением цен у потребителей и поставщиков, валютными колебаниями, логистическими цепочками, дополнительными издержками и сезонностью. На федеральном уровне меры принимаются и имеют эффект».

Цены и правда немного притормозили. Но спокойнее от этого не стало, люди так и ждут, что это временное затишье. «Рост связан с взрывным ажиотажным спросом, сейчас ситуация стабилизировалась, за последнюю неделю цены на сахар снизились на 3%, - рассказал Андрей Ворфоломеев. - Мы провели работу со всеми сетями с ограничением отпуска в одни руки, по самоограничению торговых наценок на 14 социально значимых позиций».

«Цены стали активно расти из-за ажиотажного спроса, который, возможно, был создан искусственно. В результате цены поднялись, а назад уже не вернулись, лишь немного снизились, - рассказывает депутат Рязанской городской Думы Пётр Пыленок. - Конечно, гордума никак не влияет на ценообразование, но хотелось бы как-то снизить напряжение, существующее сейчас в обществе, мы выносили вопрос об увеличении поддержки хотя бы льготным категориям, но предложение не было поддержано». Напряжение в обществе и правда немаленькое, и пугающие цены его только добавляют. «Власть не может диктовать условия бизнесу – может лишь призвать к социальной ответственности, - продолжает Пётр Пыленок. – А бизнесу житель нужен лишь как потребитель, в плане обеспечения социальной защищённости человек ему не интересен». В Федеральной антимонопольной службе напомнили, что «вне зависимости от рыночной ситуации предприниматели должны придерживаться ответственного, социально ориентированного рыночного поведения. Недопустимо создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен».

Ожидание неопределённости

«Ажиотажный спрос породило ожидание неопределённости. Сейчас пик роста цен уже пройден, наметилось небольшое снижение. Но предсказать, как ситуация будет развиваться дальше, думаю, никто не возьмётся, - говорит заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление» РГРТУ, профессор, доктор экономических наук Сергей Перфильев. - Формирование цен зависит от множества факторов – от макроэкономической, финансовой, политической ситуации и многого другого. А сегодня в мире началось броуновское движение, разве можно предугадать, что будет в дальнейшем?»

Предсказывать, что нас ждет дальше, и правда не возьмется сегодня, наверное, никто... «Экономисты начала прошлого века, наши соотечественники, написали в своё время о теории восстановительного роста, - продолжает Сергей Перфильев. – Больший ущерб наносит даже не физическое разрушение предприятия, а нарушение связей. Это приводит к самому большому коллапсу. Сегодня вся логистика нарушена. Никто не знает, что будет дальше. Восстановление начинается, когда налаживаются бизнес-связи».

Оптимизм вселяет только одно – всё это (а может быть, даже худшее) наша страна уже проходила. Сергей Валерьевич назвал два серьёзных периода, которые доводилось переживать России. Первый такой случай был во времена НЭПа, а второй, думаем, ещё свеж в воспоминаниях многих наших читателей, - 90-е годы. Все живо помнят, как тогда вдруг всё исчезло с полок. Тогда тоже были нарушены все бизнес-связи... Но и с этим справились, всё пережили. И тем не менее, всё-таки будем надеться, что нам не придётся вновь испытывать экономические потрясения, аналогичные «легендарным» 90-м... 

Кстати

ФАС России проводит сбор информации с целью мониторинга ценовой ситуации на социально значимых товарных рынках.
Полученные сведения будут использованы для выявления и пресечения необоснованного роста цен.  

Граждане могут сообщать о росте цен на социально значимые товары на горячую линию ФАС России либо на аналогичные горячие линии на сайтах территориальных органов службы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах