Примерное время чтения: 4 минуты
200

Ажиотаж враг продаж, или Куда исчезают лекарства и продукты в Рязани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Рязань" 31/03/2022
Не стоит закупать лекарства впрок. Вам-то надолго хватит, а кому-то в критичной ситуации – нет.
Не стоит закупать лекарства впрок. Вам-то надолго хватит, а кому-то в критичной ситуации – нет. / Анастасия Поздеева / АиФ

Насколько верны слухи о появлении дефицита товаров в аптеках в магазинах? Стоит ли жителям нашего региона беспокоиться?

Мы попытались разобраться в ситуации. Обошли и аптеки, и магазины, пообщались и с фармацевтами, и с продавцами. Пробуем объяснить, что происходит.

Закупают впрок

Начнём с лекарств. Паникёры стали призывать закупаться впрок, мол, все аптеки уже пустеют. Мы специально обошли несколько аптек. Причём разных фирм. Все фармацевты нам сказали, в принципе одно и тоже: практически все лекарственные препараты, как поступали, так и поступают в продажу. Если их нет в аптеках, то, скорее всего, только потому, что лекарства просто раскупили.

«Да, некоторые приходят и покупают нужные им препараты пачками. Запретить им это делать мы не можем?» - рассуждает фармацевт Татьяна. «Даже импортные лекарства пока продолжают стабильно поступать», - говорит уже фармацевт уже другой аптеки Екатерина. «Я думаю, пора уже и у нас ограничивать покупки, как в магазинах», - добавляет её коллега.

Отказов в поставках лекарственных препаратов, в том числе европейских производителей не зафиксировано.

Да, дыма без огня не бывает. Трудности с некоторыми препаратами всё-таки есть. «В наш адрес поступают обращения граждан на отсутствие в розничной реализации лекарственных препаратов групп: гормональные, противоэпилептические, - говорит руководитель регионального Росздравнадзора Татьяна Болдырева. - По результатам мониторинга наличия лекарственных препаратов (50-ТОП), включенных в перечень жизненно важных лекарственных препаратов пока отсутствуют следующие позиции конкретных производителей: L-Тироксин Берлин-Хеми АГ, Эутирокс® Мерк Хелскеа КГаА, имеются L-Тироксин (производитель Россия), противоэпилептические препараты, но в ограниченных количествах».

При этом Болдырева подтверждает, что отказов в поставках лекарственных препаратов, в том числе европейских производителей не зафиксировано. «По информации представителей оптовых фирм, задержки в поставках лекарственных препаратов объясняются сложностью транспортной логистики (изменение схем и способов доставки), что также обусловлено повышенным спросом со стороны граждан», - поясняет глава регионального Росздравнадзора.

На ажиотажный спрос ссылается и минздрав региона, объясняя отсутствие некоторых лекарств. «Люди закупаются впрок», - констатирует учреждение. Это подтвердила и один из фармацевтов, с которым мы общались: «Тот же «Эутирокс» - стоит недорого, но пришла одна женщина купили почти всё, а другим нам пришлось отказывать…». В минздраве посоветовали рязанцам, кому подобные препараты жизненно необходимы, «обратиться к лечащему врачу за корректировкой лечения или подбором аналога».

Ограничения не помогают

Схожая ситуация и с продуктами. Настоящий дефицит сейчас – сахара. Его практически нигде нет. Частично всему виной – тот же ажиотаж. «В четверг привезут, - устало отвечает нам продавец магазина известной федеральной сети на вопрос: «Когда будет сахар?» (видно, в течение дня приходится очень часто на него отвечать). – Но будьте готовы – к этому времени соберётся большая толпа людей, в основном пожилого возраста. Они сразу всё сметают. Даже при том, что у нас на руки выдаётся только один 5-килограмовый мешок». И так везде. Скупают сразу в первую очередь сахар.

К рязанцам уже неоднократно обращался и глава региона Николай Любимов. По его словам, основные производители сахара в других регионах, но с ним нет дефицита, «Об этом не раз говорил. Искусственный дефицит возникает, потому что люди начинают массово скупать впрок, создавая ажиотаж. Всех призываю не скупать в магазинах продукты, их достаточно», - повторяет губернатор. Пока безуспешно…

Но жалуются рязанцы не столько на дефицит, сколько на высокие цены. Хлеб, молочная продукция, масло, детские питание, шоколад, мясо… Всё подорожало. На возмущения рязанцев в Интернете министерство экономического развития региона отвечает, что контроль и надзор за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, а также в области оказания различных услуг осуществляет Федеральная антимонопольная служба.

Ещё 9 марта рязанское управление ФАС объявило, что усиливает контроль за ценами на социально значимые товары.

«Именно это ведомство проводит проверки, по итогам которых принимает меры в сфере антимонопольного законодательства. Все обращения рассматриваются в установленном порядке и также учитываются в работе», - поясняют в министерстве. И советуют обращаться в ФАС, объясняя, что на сайте ведомства есть специальная форма для обращения граждан по данной проблеме.

А что ФАС? Ещё 9 марта рязанское управление объявило, что усиливает контроль за ценами на социально значимые товары. Ещё раз к этому вопросу ведомстве вернулось на заседании Общественного совета при Рязанском УФАС России. Как сказано на сайте управления, «рекомендации членов совета приняты к сведению и будут учтены в работе». Посмотрим. Кажется, что к вопросу высоких цен нам ещё не раз придётся вернуться…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах