Примерное время чтения: 7 минут
211

Высокие цены и дефицит товаров: как в Рязани решают эти проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Рязань" 16/03/2022
Власти обещают, что не допустят ни повышения цен, ни дефицита товаров. Посмотрим!
Власти обещают, что не допустят ни повышения цен, ни дефицита товаров. Посмотрим! / Романов Кирилл / АиФ

Вопрос, который сейчас в первую очередь волнует жителей нашего региона. Многие уже начали перестраховаться. Как итог, из магазинов быстро исчез сахар.

Что будет с торговыми наценками?

Спрос не остановил и рост цен на сахар – до 100 рублей за килограмм и выше. Дорожать стали также «молочка», крупы, кофе, чай, подсолнечное масло и другие товары. В одном магазине федеральной торговой сети продавец даже не смогла ответить на наш вопрос: на какие продукты в первую очередь выросли цены? «Да на все понемногу», - немного смущённо ответила женщина. И после небольшой паузы добавила тихо: «Но ценники меняем каждый день».

Рост цен – тема очень болезненная для людей. Как власти собираются решать эту проблему? Реально ли вообще остановить этот рост? Немного разрядила обстановку встреча главы региона Николая Любимова с представителями региональных и федеральных торговых сетей. Главная тема - стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары. «Мы должны сделать все, что в наших силах, для стабилизации ситуации. По возможности, максимально сдержать рост цен. Необоснованного роста и простого переписывания цен допускать нельзя! – сказал губернатор.

Николай Любимов напомнил, что Минпромторг России отработал с крупными федеральными торговыми сетями вопрос о добровольном самоограничении торговых наценок на уровне 5% на ряд социально значимых товаров. В целом по 14 позициям. Это, в том числе, молочная продукция, хлебобулочные изделия, сахар, соль, рис, гречка.

«Региональные сети также прошу присоединиться к этому проекту по применению минимальных торговых наценок, - обратился губернатор и призвал руководителей торговых сетей в случае резкого завышения цен со стороны поставщиков направлять информацию в министерство экономического развития. - Будем отрабатывать с федеральной антимонопольной службой и, при необходимости, с силовыми ведомствами».

Представители федеральных и региональных торговых сетей, в свою очередь, рассказали, что поддержали добровольное ограничение наценок на социально значимые продукты, магазины работают в обычном режиме, дефицита товаров нет, необходимый запас создан.

По итогам встречи губернатор поручил руководителям министерства экономического развития и министерства сельского хозяйства и продовольствия региона следить за регулярными поставками  в торговые сети продукции из перечня социально значимых товаров, а также увеличить долю местной продовольственной продукции в торговых сетях. 

Есть ли запас прочности?

Прежде всего, по словам Николая Любимова, нужно не допустить дефицита продовольствия. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Шемякина, дефицита не будет. «Своего продовольствия у нас достаточно», - заверил глава минсельхоза.

Министр рассказал, что в производстве продуктов питания – и в Рязанской области, и в России в целом – за последние годы создан значительный запас прочности. «Даже когда возникли трудности из-за пандемии коронавируса, объёмы производимого продовольствия не просто не снизились, они продолжили уверенно расти, - напомнил Шемякин. - Сельхозпредприятия и фермеры Рязанской области существенно увеличили и продолжают увеличивать производство мяса, молока, яиц, овощей, фруктов, ягод. За последние два года мы получили рекордные за всю историю рязанского земледелия урожаи зерна и маслосемян».

Пищевые предприятия, по словам министра, оперативно реагируют на запросы рынка, при необходимости перестраиваются, увеличивая выпуск видов продукции с возросшим спросом. «В целом, объёмы производимых продуктов питания пищевыми предприятиями Рязанской области выросли за два последних года более чем на 10%», - заключил Борис Шемякин.

Всё под контролем?

А за ростом цен на продукты теперь следят и надзорные органы. В первую очередь, Рязанское УФАС России на прошлой неделе объявило, что усиливает контроль за продовольственными товарными рынками.

«Служба осуществляет постоянный мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары в отношении всей товаропроводящей цепочки – от производителя до торговых сетей, - рассказали в ведомстве. - Мониторинг ведется на предмет выявления необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке, наличия запрещенных антимонопольным законодательством картельных, ценовых сговоров или согласованных действий участников рынков».

В управлении также напомнили, что в начале года по предложению ФАС России крупнейшие федеральные торговые сети, действующие в Рязанской области, взяли на себя добровольные обязательства по ограничению своих торговых наценок на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. «С 1 марта торговые сети в добровольном порядке снизили порог ограничения для отдельных товарных позиций молочной продукции, сахара, овощей «борщевого» набора, хлеба и хлебобулочных изделий», - рассказали в рязанском УФАС.

То есть взяли ситуацию под контроль? Бояться высоких цен и дефицита товаров не стоит? Уверены, у наших читателей есть, что на всё вышеизложенное сказать. Ждём звонков в редакцию. Тему с доступностью продуктов мы обязательно продолжим в следующих номерах.

Важно

Для оперативного реагирования в Рязанском УФАС России действует «горячая линия». По телефону (499) 755-23-23 (доб. 062-105) граждане могут сообщить информацию о фактах повышения цен. Полученные сведения будут использоваться для выявления и пресечения нарушений антимонопольного законодательства.

Кроме того, обратиться с жалобой на высокие цены можно и в прокуратуру Рязанской области, напоминает пресс-служба ведомства. Для этого на сайте надзорного органа действует раздел «Обращение в прокуратуру».

Комментарий

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин:

«Спекуляции на рынке продовольственных и непродовольственных товаров – дело абсолютно неприемлемое, ведущее к искусственному дефициту, а также росту цен. Чтобы ограничить их, на федеральном уровне приняты исчерпывающие меры, позволяющие удовлетворить запросы населения и обеспечить выручку предпринимателям не за счет увеличения стоимости товаров, а за счет роста объема продаж. Важно, что и на региональном уровне приняты аналогичные решения – по ограничению наценки, а также расширению линейки товаров местных производителей на прилавках магазинов. Эти меры, на мой взгляд, позволят избежать ажиотажа, паники у населения, не допустить ухудшения качества жизни населения».

Кстати

Не встанут ли социальные стройки из-за роста цен на материалы?

«Работы на всех социальных объектах ведутся согласно графикам, без отставаний и серьезных проблем, - заверил министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов. - Взаимодействие с подрядными организациями налажено постоянное, ведётся необходимый контроль за каждым строящимся объектом».

Строительные материалы действительно подорожали, но, по словам министра, с учётом этого удорожания уточнены сметы, предусмотрено дополнительное финансирование, в том числе из федерального бюджета. Ведется закупка медицинского и технологического оборудования для главного корпуса регионального онкодиспансера, заключены государственные контракты на поставку всего «тяжелого» рентгенодиагностического оборудования. Объект намечено ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

 «В 2022 году мы также планируем завершить строительство крытого футбольного манежа, школы на 1100 мест в районе Кальное в Рязани, 12 ФАПов и 1 врачебной амбулатории в районах области. Построим и три ФОКа в Милославском, Скопинском и Сараевском районах, спальный корпус на 150 мест для стационарного социального учреждения в р.п. Елатьма, три котельных для библиотеки им. Горького, больницы и колледжа в Старожилово, реконструируем детскую школу искусств №5, - рассказал Вячеслав Меньшов. - В Спасском и Милославском районах начнём возведение Домов культуры. В рамках освоения инфраструктурных бюджетных кредитов в наших планах - построить четыре детских сада на 780 мест и школу на 1100 мест в районе ЖК «Олимпийский», модернизировать западный коллектор в областном центре».

Всего в 2022 году запланировано сдать 30 социальных объектов. Другими словами, пока всё под контролем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах