Примерное время чтения: 4 минуты
29

Без паники! Как в Рязанской области решают возникающие проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Рязань" 11/05/2022
Посевная площадь в Рязанской области впервые за 25 лет достигнет 1 млн 100 тыс. га. Приятные цифры для санкционного года. Правда, полностью от импортной техники наши аграрии пока не могут отказаться.
Посевная площадь в Рязанской области впервые за 25 лет достигнет 1 млн 100 тыс. га. Приятные цифры для санкционного года. Правда, полностью от импортной техники наши аграрии пока не могут отказаться. / Александр Шудыкин / Из личного архива

Сейчас уже и вспоминать не хочется, сколько в народе было тревожных настроений ещё месяц-два назад после того, как на наше государство начали давить из-за происходящих в соседней стране событий. Сколько было пессимистов, кричащих о дефиците продуктов, лекарств, увеличении числа безработных, закрытии заводов и предприятий, банкротстве компаний…

Но вспомнить надо, правда, только для того, чтобы успокоить людей, показать, что жизнь то хоть и медленно, но налаживается.

Кто возвращается?

И сахар, и гречка вернулись в магазины. Нет уже и дефицита лекарств в аптеках. Возвращаются и магазины, ранее объявившие о приостановке работы. 5 мая, к примеру, в Рязани заработал гипермаркет OBI. Да, конечно, не все. Некоторые магазины с одеждой западных брендов по-прежнему закрыты, не работают и рестораны McDonald’s. Но, скорее всего, это вопрос времени. Сеть ресторанов, напомним, не уволила своих работников – они по-прежнему получают зарплату.

Другими словами, ряды безработных они не пополнили. Кстати, о безработице. По-прежнему ли она высока? По словам и.о. заместителя председателя правительства Рязанской области, министра труда и социальной защиты населений Валерия Емеца, в регионе в четыре раза сократились численность безработных и уровень регистрируемой безработицы. «Мы ведём работа по оперативному внесению изменений в региональное законодательство с тем, чтобы уже в середине мая у нас заработали новые федеральные меры поддержки – субсидии работодателям, заявившим режимы, которые могут привести к увольнению работников», – сказал Емец.

В Рязанской области ни одно крупное промышленное предприятие не приостановило свою работу.

А другой зампредседателя регионального правительства Артём Никитин недавно заявил, что в Рязанской области ни одно крупное промышленное предприятие не приостановило свою работу. Мало того, в настоящее время идёт работа над включением в федеральный перечень системообразующих предприятий ещё ряда рязанских предприятий. В период пандемии в этот перечень включили восемь заводов. На очереди – ещё 26 предприятий и четыре группы компаний. Об этом рассказал министр экономического развития региона Андрей Ворфоломеев. Включение предприятий в указанный перечень даст возможность воспользоваться федеральными мерами поддержки. «На региональном уровне у нас ресурсы ограничены, но, тем не менее, были приняты решения по докапитализации фонда развития промышленности. Что позволит обеспечить льготными кредитами предприятия на сумму около 1 млрд рублей», – пояснил министр.

Найдём замену импорту?

А как за сельское хозяйство переживали? Если честно, было за что переживать. Но есть и хорошие новости. Начнём с того, что в этом году посевная площадь в Рязанской области впервые за 25 лет достигнет 1 млн 100 тыс. га. В санкционный год такая цифра не может не радовать. Многие задаются вопросом, как наши хозяйства будут работать? У многих же импортная сельскохозяйственная техника, да и семена, удобрения, средства защиты растения – не все отечественные.

В настоящее время импортная техника составляет примерно треть парка, но необходимый запас запчастей создан.

«Аграрии Рязанской области для проведения весенних полевых работ обеспечены всеми необходимыми ресурсами: и удобрениями, и топливом, и семенами, и средствами защиты растений, – успокоил министр сельского хозяйства Рязанской области Борис Шемякин. – Парк сельхозтехники за последние два года в регионе был существенно обновлён, увеличивается доля машин отечественного производства. В настоящее время импортная техника составляет примерно треть парка, но необходимый запас запчастей создан».

Мало того, напомним, что с сельскохозяйственной техникой нам теперь будет помогать белорусское предприятие «Гомсельмаш» – соглашение о сотрудничестве с ним подписали недавно. Кроме того, в регионе создана машинно-технологическая компания, которая также будет помогать аграриям с техникой. Самим хозяйствам будет легче выполнить поставленную задачу – увеличить производство всех видов сельхозпродукции. «В Рязанской области в ближайшие годы планируется существенно увеличить посевные площади, урожайность зерновых культур, производство молока и мяса», – заключил Борис Шемякин.

Получается, скоро нам импорт не нужен будет? Пока об этом приходится только мечтать... Да и нужно ли полностью отказываться от импорта? Мир-то большой!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах