Примерное время чтения: 9 минут
309

Выбор за молодёжью. Кто в Рязани помогает проблемным подросткам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты-Рязань №20 15/05/2019

Зачастую многие молодые люди встают на неправильный путь, что приводит к серьёзным проблемам. Но им всегда можно помочь. Достаточно обра­титься в особый центр по про­филактике асоциальных явлений среди молодёжи «Мой выбор». «АиФ-Рязань» побеседовал с его куратором Натальей ЗОТОВОЙ.

Обучают профессионалов

— Наталья, в информации о цен­тре указано, что создавали его при областном наркодиспансере. С че­го всё начиналось?

— В 2013 году в регионе заро­дилось профилактическое во­лонтёрство. При федеральной службе наркоконтроля создали Молодёжный общественный со­вет. В это же время возник город­ской антинаркотический отряд «Ради жизни». И тогда стало по­нятно, что добровольчество име­ет огромный потенциал. Позже появился «Мой выбор». Сейчас его курируют наркодиспансер и управление образования и мо­лодёжной политики админист­рации Рязани.

— Подход к работе у вас весьма серьёзный. Насколько я знаю, во­лонтёров для центра вы обучаете по особой образовательной програм­ме. Что это за программа? Все ли ребята её проходят?

— Профилактическая работа должна проводиться предель­но профессионально. Без каче­ственной подготовки работа в этой сфере может превратиться из профилактики в пропаганду. Обучение волонтёров проводится на базе центра. Дополнительная образовательная программа на­зывается «Имею право знать!». Она реализуется совместно со специалистами из минздрава, правоохранительных органов и прокуратуры. Это позволяет подготовить волонтёров высо­кого уровня. В сентябре во все школы рассылается информация о наборе на обучение. По оконча­нии образовательной программы ребята получают сертификаты, которые дают им право организовывать профилактическую работу в своих образовательных учреждениях. Кроме того, волонтёры могут помогать минздраву и правоохранительным органам в профилактических акциях города и региона. Волонтёрство, кстати, позволяет ребятам профессио­нально расти. И у нас есть много примеров, когда подростки, счи­тавшиеся трудными, попадали в центр и радикально менялись. Это такой социальный лифт. Во­лонтёр всегда в центре внимания, к нему относятся с уважением и сверстники, и взрослые. Это не может не оказывать положитель­ное влияние на формирование личности.

Проекты для всех возрастов

— Недавняя ваша акция «Чи­стые стены» попала во все СМИ. Какова её цель? И какие ещё проекты есть у центра?

— «Чистые стены» - это самая первая акция, которую прове­ли добровольцы отряда «Ради жизни». С 2013 года акция про­водится 18 числа ежемесячно совместно с сотрудниками по­лиции и наркодиспансера. При этом не просто уничтожаем ре­кламу наркотиков со стен горо­да, но и организуем разъясни­тельные беседы с населением. С ребятами из средних и старших классов проводим «Свою игру». Её цель - систематизировать знания о социально-опасных заболеваниях и таких пробле­мах современного мира, как наркомания, алкоголизм и ку­рение. Для ребят помладше есть настольная игра «Монополия здоровья». Тут мы говорим о здоровом образе жизни и на­поминаем школьникам о при­чинах и последствиях вредных привычек. В квесте «Зажигай по жизни! Версия 2.0» по боль­шей части участвуют студенты техникумов и колледжей. На шести станциях ребята узнают о психоактивных веществах и последствиях их употребления, в том числе правовых и соци­альных, учатся отказываться от сомнительных предложений, участвуют в создании соцрекла­мы и придумывают агитномера. В городе у нас есть проект «По­коление свободных». В нём уже поучаствовали более 13 тысяч человек из семи образователь­ных учреждений. Его тематика - «алкоголь и подросток». Она, к сожалению, стала такой же «вечной», как проблема отцов и детей. В рамках проекта про­водятся фитнес-зарядки, стенд-апы, фотокроссы и так далее. Многое проходит в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram, что соответствует интересам мо­лодёжи и значительно увели­чивает аудиторию участников. Итоги проекта подведём 11 сен­тября 2019 во Всероссийский день трезвости. Это далеко не весь список. Акций много, они разноплановые.

 Акция «Чистые стены» была одной из первых у волонтёров. Ребята не просто закрашивают надписи о продаже наркотиков, но и беседуют с жителями города.
Акция «Чистые стены» была одной из первых у волонтёров. Ребята не просто закрашивают надписи о продаже наркотиков, но и беседуют с жителями города. Фото: Пресс-служба УМВД России по Рязанской области

— Эти акции, по большей ча­сти, воспитательные. Но ведь есть ещё и профессиональная профилактика употребления на­ркотиков, алкоголя и табакоку­рения.

— Да, ею ребята занимаются вместе с наркодиспансером. Волонтёры проводят акцию «Начни с себя». Они прохо­дят профмедосмотр на раннее выявление наркопотребления, а затем идут в школы города, чтобы подготовить сверстников к такому же осмотру. Подрост­кам, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в квесте «Коридор зависимости» со сто­роны показывают путь зависи­мого человека, все негативные последствия и способы реше­ния проблемы.

Сами выбирают формат

— Волонтёры центра принимают участие в разработке профилакти­ческих проектов? Или всё-таки по большей части инициатива идёт от кураторов?

— Все перечисленные проекты разрабатывают сами волонтёры. Ведь они хорошо понимают, ка­кой формат интересен их сверст­никам. А специалисты системы профилактики помогают сделать качественный продукт с точки зрения соблюдения правовой легитимности и достоверности информации. Вообще успехи в профилактике алко - и наркопо­требления мы связываем с тем, что к работе активно привлека­ется молодёжь. Подростки лучше воспринимают что-то от своих сверстников.

— Как вы уже рассказали, на об­учающую программу вы приглаша­ете через школы. А есть ли какая-то система отбора волонтёров? Любой ли желающий может стать членом вашей команды?

— Попасть в Центр очень про­сто. Никакого отбора мы не прово­дим, главное - желание заниматься добровольческой деятельностью. Кроме того, ежесезонно мы про­водим «Волонтёрские игры». Про­ект мотивирует ребят. Участники - школьники 7-8 классов. Они видят, что их ровесники работают на станциях квеста, и начинают понимать, что тоже могут делать важное и интересное дело.

«Тусовка» без негатива

— Наверное, для ребят волонтёр­ство полезно не только из-за того, что они делают добрые дела, мо­гут расти как личности. Важно то, что они находятся в «правильной» компании сверстников, общаются между собой…

— Наш центр вносит заметный вклад в снижение числа наркопо­требителей в регионе, в том числе среди несовершеннолетних. Это не может не радовать. Что же ка­сается общения между ребятами, то точно могу сказать, что атмос­фера в центре положительная. Здесь волонтёры находят друзей, здесь начинаются романтические отношения. Ведь по сути работа в центре привлекает не только потому, что ребята очень хотят сделать наше общество свобод­ным от асоциальных явлений. В первую очередь - это правильная, лишённая негативных вещей мо­лодёжная «тусовка».

— К слову о негативных вещах. Проблем у современных подрост­ков сейчас много. На ваш взгляд, какие из них наиболее серьёзные? И как их нужно решать?

— Проблемы у молодёжи всегда одни: поиск ответа на вопросы «Кто я?», «Какой я?», «Как сде­лать так, чтобы меня заметили, обратили на меня внимание?». Не у всех эти ответы получается найти самостоятельно. Возника­ют конфликты со взрослыми, ко­торые хотят сделать подростков похожими на всех. Появляются и проблемы со сверстниками, которые хотят быть круче и ин­тересней их. Каждый подросток хочет реализоваться, но не все знают, как это сделать. Если во­время корректно не подсказать подростку, то он найдёт какой- нибудь свой путь. Не факт, что правильный. Волонтёрство даёт возможность реализоваться ка­ждому. Здесь нет жёсткой кон­куренции. Никто не оценивает тебя за «что-то». Тебя любят просто за то, что ты есть. Любое твоё посильное участие высо­ко оценивают. Прежде всего, сверстники. Как избавляться от проблем? Их не нужно искус­ственно создавать. Родителям нужно вовремя заметить, что сын или дочь выросли и с ними уже нужно общаться на равных. По­зиция «подрастёшь - поймёшь» не одну семью загнала в угол не­понимания между отцами и деть­ми. К сожалению, потом, когда подросток уходит в девиацию, проявляет признаки протестного поведения, взрослые говорят: «И откуда он такой? Мы его этому не учили!» Учили. Своей жиз­нью, своим отношением к нему. Поэтому только доверительные отношения между родителями и детьми помогут воспитать хоро­шего человека.

Досье
Наталья ЗОТОВА. Куратор Центра асоциальных явлений среди молодёжи «Мой выбор», начальник отдела профилактики областного наркодиспансера. С 2016 по 2017 годы была руководителем центра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах