aif.ru counter
298

Рязанские следователи рассказали о своих самых необычных расследованиях

Андрей Хорошавин / АиФ

Читая криминальные сводки в новостях или слушая дежурную часть во время завтрака, мы привычно поражаемся тому, на что порой способны люди. Услышав ту или иную криминальную историю, мы с экспрессией пересказываем ее своим друзьям и знакомым. Обсудив, благополучно забываем, погружаясь в информационную волну нового дня…

Тем не менее, есть люди, для которых эти преступления — неотъемлемая часть жизни, которую, может и хотелось бы, да не забудешь… Накануне Дня сотрудника органов следствия РФ, который отмечается 25 июля, мы попросили следователей Скопинского МСО СУ СК РФ по Рязанской области поделиться историями расследований, которые их особенно удивили и запали в душу.

Бурые следы и окровавленные брюки

…вскоре нашелся и окровавленный нож.
…вскоре нашелся и окровавленный нож. Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Рязанской области

«Поступило сообщение, что в Александро-Невском районе пропал человек, — вспоминает следователь по особо важным делам Скопинского МСО СУ СК РФ по Рязанской области Татьяна Фоломеева. — 36-летний мужчина ранее работал участковым в Рязани, потом уволился и вернулся в родное село, к отцу. Не работал, много пил. И вот два дня уже его никто не видел».

По словам следователя, отец в расследовании не помог: «Ушел и все, куда — не знаю». Брат вспомнил, что видел пропавшего на днях в обществе одного из местных жителей. Мол, сидели на крыльце курили, потом в дом пошли. Решили сыщики заглянуть к этому сельчанину.

Следственную группу хозяин встретил радушно. Пригласил в дом. «Виделись, говорит, на днях, но ко мне он не заходил, ушел куда-то в сторону посадки, куда направился — не знаю». Приветливый сельчанин охотно провел незваных гостей по двору: показал сарай, гараж, огород. «Смотрите, говорит, не стесняйтесь, мне скрывать нечего».

Следователи уже собирались уходить, как вдруг Татьяна заметила на полу в терраске бурые следы. По виду кровь напоминают… Поинтересовалась, что это? Отвечает: «У меня же хозяйство, курицу вот резал, не успел помыть».

Не понравилось это следователю. Предложила мужчине доехать в отдел, написать объяснение. Не захотел. Мол, и дома это можно сделать. Пошли назад в квартиру. А в жилище беспорядок такой… и тут Татьяна видит: в ванной брюки валяются, все в крови изгвазданные. Тут уж сдался мужик… Повел следственную группу обратно в сарай, а там под кучей сена лежит труп пропавшего мужчины с пятью ножевыми ранениями… Оказалось, приревновал 65-летний сельчанин свою молодую сожительницу (на 30 лет его младше) к соседу, который частенько приходил к нему, чтобы махорки купить.

Мужчине уже предъявили обвинение, дело находится на завершающем этапе расследования.

«Больше всего меня поразило то, как этот человек держался, — говорит Татьяна. — Нагрянула к нему полиция, в доме полно явных следов преступления, а он следственной группе экскурсию по территории проводит, все показывает, ни капли не волнуется… По его поведению никто из нас и не подумал, что этот человек может быть в чем-то виноват, или даже просто что-то скрывает…»

Борец против веры

Оскверненные кресты быстро восстановили, однако понять человека, сотворившего такое, не представляется возможным…
Оскверненные кресты быстро восстановили, однако понять человека, сотворившего такое, не представляется возможным… Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Рязанской области

«Много чего расследовать доводилось — страшные, ужасные вещи… Но есть одно совсем уж необычное дело, которое никак у меня из головы не выходит, — делится следователь по особо важным делам Скопинского МСО СУ СК РФ по Рязанской области Дмитрий Крутов. — Живет у нас тут один молодой человек. В общем, нигде парень не работает, единственное чем занимается — смотрит всякие антисемитские видео в интернете и люто ненавидит народ и веру».

Насмотревшись видеороликов, молодой человек решил действовать. Сам себя раскрестил — поклоняться стал Перуну, а целью своей поставил — бороться с православной верой, русский народ от нее защищать.

Свой протест скопинец начал с «хулиганки»: разбил стекла в зданиях местной администрации и редакции районной газеты. В этот же день организовал еще одну «акцию». Повыдирал из библии листы со священными писаниями и ликами святых, разукрасил их всякими пошлостями и экстремистскими призывами, и все это художество налепил на двери храма. Но этим не ограничился. На кладбище, что рядом с церковью, раскурочил пять крестов на могилах священников. Такая вот картина предстала перед прихожанами, явившимися на утреннюю службу.

Дальше — больше. Логика, не в силах которую понять ни один здравомыслящий человек, привела его к тому, что надо проколоть колеса у дорогих автомобилей, припаркованных на улицах города. А затем — к зданию ГИБДД. Сотрудники сразу обратили внимание на подозрительного субъекта, который явно что-то замышляет. Когда к парню подошли, он брызнул в лицо полицейскому из перцового баллончика — получается, напал на представителя власти. Тогда его и задержали. Сейчас материалы уголовного дела, возбужденного в отношении молодого человека, рассматривает суд.

«Бывают же хулиганы, которые вандализмом занимаются от безделья, но этот не такой. Все свои действия он совершал целенаправленно, придерживаясь конкретной идеи, — пораженно рассказывает следователь. — Я смотрел экстремистские фильмы, которыми он подпитывался… Столько в них этой идейной жестокости — вплоть до убийств и прочих в голове не укладывающихся зверств! Читал его дневник… Парень в отдельную тетрадь изливал свои расистские взгляды, записывал свои «подвиги», считая, что спасает мир… Ужасно, во что может превратиться неокрепшая психика под воздействием определенного контента».

Волшебная цифра пять

«Необычное расследование было у меня в прошлом месяце, длилось оно всего два дня, — делится старший следователь Скопинского МСО Сергей Сычев. — Житель Новомичуринска купил машину и поехал в Скопин ставить ее на учет. Благополучно получив номера, направился домой. Однако возле села Моховое не заметил сотрудников ГИБДД, которые работали на месте дорожной аварии, и пересек сплошную линию. Его остановили и пригласили в служебный автомобиль для составления протокола о правонарушении».

В какой-то момент мужчина решил дать инспектору взятку, чтобы его отпустили «без всяких бумажек». Пятитысячную купюру мужчина сунул в подлокотник. Инспектор это заметил и попросил убрать деньги, предупредив, что за такие вещи может грозить серьезное наказание. Однако нарушитель и ухом не повел. Тогда инспектор сообщил о взятке в дежурную часть. Возбудили уголовное дело.

Интересно, что минимальное наказание за данное нарушение — штраф в размере тех же пяти тысяч (причем с учетом действующих так называемых скидок мужчина мог обойтись и вовсе малой кровью — заплатить 2500 р.), максимальное — лишение прав. Обычно, тех, кто попадается впервые, просто штрафуют. Водитель, видимо, этого не знал и побоялся, что заберут права, вот и решился дать взятку. В итоге — судебный штраф на сумму, в пять раз превышающую номинал купюры, с которой нарушителю так не терпелось расстаться. А ведь изначально была возможность заплатить две с половиной — по закону…

Редакция «АиФ-Рязань» поздравляет сотрудников следственного управления следственного комитета России по Рязанской области с профессиональным праздником! Желаем осуществления всех намеченных планов и дальнейших успехов в вашей сложной, но такой важной и ответственной деятельности!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах