Любит точность во всем, бегает по утрам и читает Дойла в оригинале — таков Лучший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Рязанской области Юрий Киселев. С 2016 года он расследует самые масштабные уголовные дела региона, связанные с незаконным уклонением от уплаты налогов. Юрий Александрович признается, что до сих пор от некоторых цифр «волосы встают дыбом»…
В этом году повезло мне
Работа майора юстиции Юрия Киселева была отмечена в рамках регионального этапа конкурса на звание «Лучший сотрудник Следственного комитета Российской Федерации — 2018». Впереди — этап федеральный, где конкурсная комиссия также будет оценивать результаты работы рязанского следователя наряду с коллегами из других областей.
«Никаких специальных заданий для конкурса я не выполнял, — рассказывает Юрий Александрович, — просто работал. Как всегда. В этом году повезло мне, в следующем — повезет кому-нибудь из моих коллег, чему я тоже буду искренне рад.
Следователем Киселев стал работать в 2004 году — сразу после окончания Рязанского филиала МосУМВД России. Тогда начал службу в органах внутренних дел, а в 2009 году перевелся в следственный комитет при прокуратуре. В отделе по расследованию особо важных дел Юрий Александрович трудится с 2016 года.
«Так получилось, что еще в полиции я стал расследовать налоговые преступления, — вспоминает следователь. — Многим эта сфера кажется скучной, но мне уже тогда все это было очень интересно. Поэтому, когда данная категория дел была передана в ведомство следственного комитета, я стал заниматься именно налоговыми преступлениями».
В отделе по расследованию особо важных дел сформировалась небольшая группа следователей, идейным лидером которой и является Юрий Киселев.
«Мы расследуем все налоговые преступления, совершенные в Рязани, и самые резонансные дела по всей области, —добавляет следователь. — В делах, которые попадают к нам, обычно фигурируют такие цифры, что «волосы встают дыбом».
Не карать, а возмещать
К примеру, сейчас следователь работает над делом в отношении рязанской бизнес-леди, которая задолжала государству аж 100 миллионов рублей! Впереди еще много работы по сбору доказательств вины подозреваемой. А вот дело в отношении руководителя рязанской фирмы по грузоперевозкам, который подозревается в уклонении от уплаты налогов в размере пяти миллионов рублей, — уже в суде.
«Руководитель транспортной компании использовал три фиктивные фирмы для того, чтобы незаконно получить налоговый вычет за налог на добавленную стоимость, — рассказывает Киселев. — Фактически услугу оказывали частники, которых он нанимал, а они не являются плательщиками этого налога, потому и вычет получать он не имел права. Однако грузоперевозчик нашел три фиктивные фирмы, организовал формальный документооборот и формально переводил им деньги, которые в последствии ему возвращались. Мы выяснили, что эти фирмы на самом деле не осуществляли заявленную деятельность. Руководитель двух из них во всем признался. Были также допрошены бухгалтера, мы разыскали даже частников, которые вместо этого грузоперевозчика выполняли рейсы. Работа была проделана, конечно, колоссальная — более трехсот человек допросили, из разных уголков страны! Зато теперь дело в суде».
Однако не все так просто.
«Проблема кроется в том, что срок давности по таким преступлениям довольно маленький — всего два года, — говорит Киселев. — При этом нужно учитывать, что не каждое налоговое преступление выявляется сразу. Должно пройти время, пока декларация поступит (или не поступит) в налоговую инспекцию, пока правоохранительные либо налоговые органы об этом узнают (а они обязательно узнают), соберут достаточно материалов для направления к нам, сам процесс следствия занимает какое-то время… Поэтому срок давности частенько истекает.
Завершить это дело мы успели, но срок его давности истекает как раз, пока идет судебное разбирательство. Я не знаю, какое решение примет суд, но если обвиняемый заявит ходатайство о прекращении уголовного дела, то судья будет обязан его удовлетворить. Однако это не освобождает подсудимого от имущественной ответственности — у него арестованы счета и недвижимость, поэтому частичная компенсация будет в любом случае».
Когда суд признает обвиняемого виновным, должник должен не только возместить ущерб, но и оплатить немалый штраф. Поэтому многие предприниматели, которые рискнули сознательно уклониться от уплаты налога, предпочитают еще в ходе следствия полностью погасить долг.
«Созданная нашим законодательством система ориентирует нас не на то, чтобы всячески покарать налогового преступника, а на то, чтобы возместить ущерб, нанесенный Российской Федерации. Как только урон возмещен, закон дает нам право прекратить уголовное преследование».
Какие штрафы?
Фигурантами уголовных дел, связанных с уклонением от налогов становятся как руководители организаций, так и физические лица.
«Дела, возбужденные в отношении физлиц, чаще всего касаются продажи недвижимости, — поясняет следователь. — Человек продает квартиру в срок, когда право на налоговый вычет еще не наступило, и, надеясь, что преступление останется незамеченным, не подает декларацию на полученный доход. Но налоговая не дремлет. Для физических лиц максимально возможное наказание — три года лишения свободы плюс штраф. Для организаций — до шести лет лишения свободы и штраф в размере 200-300 тыс. рублей. Однако в практике нашего региона реальных сроков еще никто не получал.
Был, к примеру, еще один перевозчик, который не уплатил налогов на 17 миллионов рублей. На стадии расследования обвиняемый категорически не признавал свою вину, однако в ходе судебного разбирательства вину он все же признал, полностью возместил ущерб и оплатил назначенный штраф — 250 тыс. рублей.
Все дела в отношении организаций — достаточно сложные, их расследование может длиться более года. Нам приходится допрашивать огромный круг людей, искать документы, которых не хватало на стадии проверки, проводить обыски и назначать экспертизы».
Юрий Киселев признается, что не всегда расследование идет так, как хочется.
«Обычно у нас производстве одновременно находится 6-7 дел, — рассказывает следователь. — голова, конечно, порой пухнет от обилия информации. В такие моменты лучше всего переключиться на что-то другое. Я вот люблю бегать. Зимой, конечно, это не очень удобно, но летом бежишь, бывало, на свежем воздухе, думаешь о чем-то своем… и тут — раз! И откуда ни возьмись в голове появляется решение задачи, над которой не один день размышлял на рабочем месте».
Еще следователь по особо важным делам любит читать — не только специальную литературу. Подтянув свой английский, Юрий Александрович с удовольствием прочел «Приключения Шерлока Холмса» в оригинале. Кстати, в его кабинете на полке (рядом с уголовным кодексом) стоит маленькая фигурка самого известного сыщика — дочка подарила.
— Хотели бы, чтобы дочь пошла по вашим стопам?
— В силу сложившихся в обществе тенденций женщине, наверное, не совсем подходит работа следователя, — размышляет Киселев. — Все-таки на ее плечах дом, семья… А тут порой домой приходишь только переночевать. Хотя если говорить об экономических делах, тут важны усидчивость, аккуратность — почему бы нет? Сегодня среди следователей довольно много женщин.
— Почему платить налоги — нужно?
— Да, многие люди считают налоги некой повинностью, излишним обременением. И все же нужно понимать, что налоги в конечном счете способствуют развитию и благоустройству наших городов, делают возможным выплаты бюджетникам. Если не было налогов, государство просто не смогло бы существовать. Получается, наше благосостояние, как народа, зависит от каждого из нас. Поэтому я так люблю свою работу — ведь когда огромный долг, несмотря на все трудности, возвращен государству, ты понимаешь, что поспособствовал какому-то благому делу: ремонту старого здания больницы или благоустройству сквера…
— Какой совет вы бы дали начинающим следователям?
— Внимательно подходить к каждому отдельному случаю, по несколько раз перечитывать все документы, постоянно читать профессиональную литературу и совершенствовать свои знания — без этого никуда. Ну и, пожалуй, философски относиться к неудачам, потому что они неизбежны. Не отчаиваться в такие моменты, не терять веру в себя, а продолжать работать.