121

Детям нужна защита. Какие их права нарушаются чаще всего?

Летом в период каникул на взрослых падает большая ответственность. Нужно внимательно следить за детьми, чтобы они не попадали в неприятности.
Летом в период каникул на взрослых падает большая ответственность. Нужно внимательно следить за детьми, чтобы они не попадали в неприятности. / Марина Дрозд / АиФ

Права детей зачастую серьёзно нарушают взрослые… Чтобы на это больше обращали внимание в обществе, и был учреждён праздник, отмечаемый 1 июня, – Международный день защиты детей.

Накануне побеседовали с уполномоченным по правам ребёнка в Рязанской области Екатериной МУХИНОЙ.

Небо с овчинку…

— Екатерина Борисовна, год выдался, мягко говоря, непростой. Много сложностей вызвал переход на дистанционное обучение. По-вашему, насколько справились с такой формой работы и дети, и учителя, и родители? К вам жалобы поступали по этому поводу?

Дистанционное обучение было новым для нас делом. Конечно, без сложностей не обошлось. Стоит отметить, что правительство региона разработало эффективные меры. В частности, в нашей области создали свою образовательную площадку. Но всё же много было неполадок. В аппарат уполномоченного чаще всего обращались с техническими вопросами. Все ситуации мы разрешали точечно, пофамильно. В ряде случаев в семьи выезжали совместно со специалистами минобразования.

В целом же могу сказать, что никакие формы работы не заменят живого общения ребёнка с учителем. Однако теперь мы понимаем, что при необходимости учиться дистанционно получится. Но всё же такую форму образовательного процесса системной делать не хотелось бы.

Лето – пора отдыха в лагерях. Но в этот раз первой смены не будет, а что дальше – пока неизвестно. Получается, что дети останутся покорёнными сами себе. Как бы не выросло число несчастных случаев…

— Как только нормализуется ситуация с коронавирусом, лагеря начнут принимать детей. Персонал готов и когда откроются клиники останется только пройти медосмотры. Но пока – ждём.

Не должно быть такого, что ребёнок встал, покушал и не знает, чем заняться. Если ребёнок будет занят полезным делом, у него не останется времени ни на что плохое.

Действительно, в период каникул на родителей и других родственников нагрузка падает большая. Не должно быть такого, что ребёнок встал, покушал и не знает, чем заняться. На улицу сейчас можно выходить только в какие-то безлюдные места. Перемещений детей по городу, особенно в транспорте, быть не должно. Десятки случаев нарушений фиксирует полиция во время рейдов. Дети попадают в сложные ситуации, связанные с нарушением закона. И часто оказывается, что родители даже не знали, где их чада находятся. Такого быть не должно. Ребёнка нужно чем-то занимать. Давать задания прочитать, написать, смастерить что-то. Да пусть хотя бы посуду в шкафу перемоет – это тоже дело. И нужно следить за каждым шагом сына или дочки. Но делать это по-доброму. Хочу еще раз напомнить, что родители ответственны за своих детей.

Свои крыша и замок

С какими нарушениями прав детей вам приходится разбираться наиболее часто?

По итогам 2019 года на первое место вышли проблемы, связанные с отношениями родителей и детей. То есть речь идёт о нарушении семейных прав. К сожалению, родители разводятся. Поэтому возникают сложности в установлении порядка общения с детьми. Мама ищет варианты, чтобы ребёнок не общался с отцом, а тот, со своей стороны, давит на малыша, говоря, что видеться и играть вместе часто нельзя, потому что мама того не хочет. Ребёнок в этой ситуации страдает, становится разменной монетой. Кроме того, проблемы возникают у тех пар, которые живут гражданским браком. На мой взгляд, нужно, чтобы дети рождались в браке, чтобы не было сложностей с установлением отцовства. И самое главное – чтобы была возможность отстоять свои права.

Иногда родители не могут найти общий язык с ребёнком. Бывают и случаи жестокого обращения. Нередко дети лично об этом сообщают. Благо, у нас налажено взаимодействие с органами исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительными структурами. Ведь зачастую вопрос откладывать нельзя, поскольку от его разрешения зависит здоровье и жизнь ребёнка.

В прокуратуре региона заявляли о том, что детям-сиротам не хватает жилья. Да и вы, помнится, на отчёте в облдуме упоминали о проблемах с жилищными правами детей…

— Да, сложностей немало. Например, спорный вопрос об обеспеченности жильём детей, оставшихся без попечения родителей. Допустим, есть квартира, в которой проживают мама и её гражданский муж. Квартира приватизирована, часть её принадлежит ребёнку. Но мама и её спутник, лишённые родительских прав, ведут себя непотребно и проживать совместно с ними ребёнку невозможно. Но так как формально площадь в собственности у ребёнка есть, жильё ему не положено. В данном случае необходимы определённые изменения в законодательстве. Надо, чтобы у таких детей была крыша над головой и замок на двери.

Что же касается сирот, то проблема усугубилась изменениями в жилищном законодательстве. Теперь бывшие дети-сироты могут по суду получить квартиру, если в своё время этой возможностью не воспользовались. В связи с чем создается большая очередность на получение жилья.

Приучайте к труду

Много ли у нас неплательщиков по алиментам в регионе? Часто приходится с ними разбираться.

На самом деле многие родители не платят алименты. Недавно поднимался вопрос о создании алиментного фонда, когда деньги будут удерживаться в пользу ребёнка автоматически. Но не всё так просто – у задумки много противников.

Чаще всего родители, которые должны платить алименты, считают, что деньги до детей не доходят, а бывшие супруг или супруга направляют средства не на их содержание. И порой это действительно так. Мне лично совсем недавно девочка-подросток сообщила, что уже четыре месяца не может выпросить у мамы деньги на линзы. Её отец – госслужащий, так что алименты платит исправно. Но мама употребляет спиртное и зачастую тратит алименты на своё усмотрение.

Многое в вашей работе вам приходится пропускать через себя… Какую ещё помощь удаётся оказать детям?

В основном приходится организовывать ту или иную помощь конкретной семье. Так, например, недавно помогли одной из семей, где бабушка воспитывает троих детишек. Обратилась к бизнесмену с просьбой приобрести детям сезонную одежду и продукты. По указанному адресу привезли 100 тысяч рублей на покупку вещей и целую машину продуктов. И таких примеров можно привести немало.

В целом же во всех вопросах действительно участвую лично. И могу вам сказать, что приходится многое объяснять на пальцах. Например, о том, что детей с детства надо приучать к труду. Родители часто возмущаются, когда их ребёнка привлекают к каким-то работам в школе. Трудовое воспитание, поручение выполнить ту или иную работу, контроль за её исполнением всегда принесёт ребёнку пользу. И если ребёнок будет занят полезным делом, у него не останется времени ни на что плохое.  

У Эдуарда Асадова есть строки: «Детей своих рабски порой любя, мы их превращаем в своих мучителей. Когда же родители любят себя, то дети молятся на родителей». Нужно, чтобы родители своим примером показывали малышам, какими нужно быть. Тогда и проблем у нас в обществе не будет.

Досье
Екатерина МУХИНА. Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области с 2011 года. Работала в Рязанском совхозе-техникуме преподавателем, председателем профкома, затем возглавляла Рязанский райком профсоюза работников агропромышленного комплекса. Являясь депутатом, занимала пост заместителя председателя, а затем председателя Рязанской районной думы. Образование – высшее, сельскохозяйственное и педагогическое.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах