aif.ru counter
39

Защита взрослых и детей. Полиция и детский омбудсмен – о своей работе

Защита прав и интересов детей – крайне важная задача.
Защита прав и интересов детей – крайне важная задача. © / Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области

В работе УМВД и Уполномоченного по правам ребёнка главное не цифровые показатели, а практические результаты и перемены в жизни людей. Их, к слову, достичь удалось.

На заседании 25 марта депутаты областной Думы обсудили деятельность этих ведомств в 2019 году.

Раскрываемость растёт

По словам начальника УМВД России по Рязанской области Сергея Лебедева, в прошлом году в Рязанской области были высокие показатели раскрываемости преступлений, а именно 61,8%. Это второй результат по ЦФО и 26 – по стране. При этом снизилось число убийств, причинений вреда здоровью, грабежей и краж из квартир. Удалось раскрыть ряд резонансных преступлений.

За 2019 год полицейские изъяли более ста килограммов синтетических наркотиков. В целом по противодействию распространению наркотиков и легализации преступных доходов управление проделало большую работу.

62% преступлений полиция раскрыла в прошлом году.

Председатель рязанской облдумы Аркадий Фомин поинтересовался, какую работу УМВД выполняет по профилактике распространения коронавируса.

– Подразделения подготовлены на случай возникновения чрезвычайной ситуации, сотрудники оказывают содействие другим ведомствам в выполнении поставленных перед ними задач, ведётся мониторинг средств массовой информации, отслеживается фейковая информация, распространяемая в сети Интернет, – сказал Сергей Лебедев. – За гражданами, прибывшими из-за границы, осуществляется контроль.

Заместитель председателя комитета по экономическим вопросам Сергей Лукьянов обратил внимание на меры, которые принимает полиция по пресечению преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. По словам Сергея Лебедева, раскрываемость киберпреступлений в прошлом году выросла втрое. Налаживается работа с мобильными операторами и банками по обмену информацией.

Отвечая на вопрос председателя комитета облумы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяны Панфиловой о взаимодействии полиции и общественности, Сергей Лебедев обратил внимание на «Кибердружину». Это молодёжное движение успело хорошо себя зарекомендовать в регионе. Ребята занимаются пресечением размещения противоправного контента в сети интернет и правовым информированием.

Закон на стороне детей

Отчиталась перед депутатами и Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина. Омбудсмен рассказала, что формы работы в 2019 году были разные – личные приёмы, встречи с родительской общественностью, посещение приёмных семей и детских учреждений. Эффективными стали совместные приёмы Уполномоченного и региональной службой судебных приставов.

Всего в прошлом году было 1864 обращения, из них 116 – от несовершеннолетних. Эти цифры остались примерно на уровне 2018 года.

По словам Екатерины Мухиной, конструктивным стало взаимодействие с органами власти и службами. Аппарат Уполномоченного подготовил в 2019-ом 14 мотивированных заключений на разные законопроекты о внесении изменений в федеральные и региональные законодательные акты в сфере защиты прав и охраняемых законом интересов детей.

Органы опеки вмешиваются в семейные дела и забирают детей только при наличии явных на то оснований.

Заместитель председателя комитета областной Думы по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Татьяна Баринова поинтересовалась, насколько часто и целесообразно органы опеки региона вмешиваются в дела семьи. Детский омбудсмен сказала, что необоснованных вмешательств нет.

– Это происходит только при угрозе жизни и здоровью детей, – обратила внимание Екатерина Мухина. – В 2018 году в регионе было 16 «отобраний», в 2019 году – 10 случаев по 13-ти детям. Как правило, суды по этим случаям принимают решения о лишении родительских прав.

Председатель комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева подняла вопрос жилищных прав детей. По словам депутата, сейчас рязанцы при оформлении нового жилья исключают из собственников несовершеннолетних. Тем самым они заранее упрощают себе дальнейшие сделки с недвижимостью. И это стало возможным из-за недостатков в нормативных документах. Председатель комитета попросила омбудсмена вмешаться в ситуацию. Екатерина Мухина, в свою очередь, рассказала о готовящемся федеральном законе, который должен урегулировать в том числе и эти вопросы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах