aif.ru counter
347

Что делать с детьми? Выходить на работу разрешили, а садики-то не открыли

Садики пока закрыты. Вместе с детьми дома приходится сидеть и одному из родителей. Не у всех же есть бабушки и дедушки. Но самое печальное - не всем родителям можно работать на удалёнке.
Садики пока закрыты. Вместе с детьми дома приходится сидеть и одному из родителей. Не у всех же есть бабушки и дедушки. Но самое печальное - не всем родителям можно работать на удалёнке. © / pixabay.com

Жители региона оказались в довольно-таки пикантной ситуации. Президент России Владимир Путин объявил об окончании с 12 мая периода нерабочих дней. Глава региона Николай Любимов своим распоряжением расширил перечень предприятий и организаций, которые могут возобновить работу.

А как её возобновить тем рязанцам, у которых есть маленькие дети? Детские сады по-прежнему закрыты. И не все своих чад могут оставить с бабушками и дедушками…

Сложная дискуссия

Часть жителей региона продолжили работу на удалёнке. Но сделать это можно, если работодатель не против и если сама работа может выполняться удалённо. Однако не всем рязанцам повезло. Некоторым пришлось думать, с кем оставить ребёнка, чтобы спокойно уйти на работу.

Тема стала одной из самых обсуждаемых на страничках главы региона Николая Любимова в соцсетях. Рязанки попросили его открыть садики. Ответил не губернатор, а представители областного министерства образования и молодёжной политики. Они написали, что «сады в регионе не будут работать до особых распоряжений», что «на текущий момент любое пребывание детей в садах исключено», что, наконец, не известны и конкретные даты их открытия. «Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации», – пояснили представители министерства.

Рязанок эти ответы не устроили, они пошли дальше, попросив уточнить, будут ли открывать хоть дежурные группы в садиках. Но и здесь ответ министерства был предсказуем: «На текущий момент работа дежурных групп не предусмотрена». Дискуссия продолжилась. Одна из жительниц Рязани написала, что дежурные группы работают в Нижнем Новгороде, где ситуация с коронавирусом также сложная. Мы уточнили информацию. Да, в Нижегородской области действительно работают дежурные группы. К слову, как и в соседних Ивановской, Ярославской и Тамбовской областях. Но и в этом вопросе минобразования было кратко: «Мы не можем отвечать за другие регионы. Каждый субъект самостоятельно решает данный вопрос. У нас на текущий момент всё остаётся так, как и было»…

Другая сторона правды

Другими словами, вопрос с садиками пока закрыт. Но проблема остаётся. Зайдём с другой стороны: есть ли в нашем законодательстве хоть какие-то лазейки, которые бы защитили родителей, кому надо выходить на работу, но кому не с кем оставить детей?

– Вопрос сложный. Не стоит забывать, что работодатель не в состоянии платить зарплату сотруднику, который не работает, – комментирует ситуацию юрист Константин Прокопец. – А компенсирует оплату государство, напомню, только в случае официального больничного сотрудника или ребёнка. По сути, работодателя не должно волновать, есть ли у сотрудника дети, и может ли он их с кем-то оставить.

Увы, но, по словам юриста, при всей социальной ориентированности нашего трудового законодательства, этот вопрос никак не урегулирован.

– Он и не может быть урегулирован – предприятия и так на грани банкротства, – напоминает Прокопец. – Работник не может даже потребовать предоставить ему удалённый режим работы – только предложить. Пойдёт ли работодатель навстречу – это ему решать. Напомню, что работа на удалёнке в нашем законодательстве вообще не регламентирована.

Не стоит рисковать

То есть вся надежда на садики. Только они, получается, могут помочь родителям, которым надо выходить на работу, но…

– Именно сейчас открытие дежурных групп в садиках считаю нецелесообразным, – делится мнением председатель комитета по социальным вопросам Рязанской областной Думы Сергей Пупков. – Если конец месяца будет достаточно благополучным в плане эпидемиологической обстановки, только тогда, думаю, нужно будет вернуться к этому вопросу.

Подождать с открытием детских садов призывает и уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина.

– Дети могут заразиться. А болезни детей – это невыносимо тяжело, – напоминает омбудсмен региона. – Нужно собрать все силы и подождать. К коронавирусу люди относятся несерьёзно до тех пор, пока эта инфекция лично их не коснётся. Вот тогда уже становится страшно, но поздно. А тем более если заболевают дети… Понимаю, у многих людей сейчас тяжёлое финансовое положение. Не стоит детей подвергать риску.

Наконец, по вопросу открытия садиков высказался и губернатор Николай Любимов.

– Я понимаю родителей: накопилась усталость на самоизоляции и хочется скорее выйти на работу. Кто-то уже работает. Но вы, взрослые, наверняка будете использовать индивидуальные средства защиты. А ваши дети? – задал рязанцам риторический вопрос глава региона. – Нет, потому что они – дети. И мы в ответе за их безопасность, за их здоровье, за их жизни, важнее которых нет ничего на свете. Поэтому детские сады и не открываются в этих сложных условиях.

Другими словами, остаётся терпеть и ждать окончания пандемии… 

КСТАТИ
В прокуратуре Рязанской области рассказали, что не получали жалоб от рязанцев, которым надо выходить на работу, но не с кем оставить детей. "Наоборот, у нас на рассмотрении сейчас жалоба от воспитательницы одного детского сада. Она рассказала, что их в период пандемии заставляют вернуться на работу, – говорит старший помощник прокурора Рязанской области по взаимодействию со СМИ Юлия Ромашкина. – При том, что садики официально закрыты. Разбираемся в ситуации. Наша горячая линия продолжает работать. Телефон 8 (4912) 20-06-58".

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах