Примерное время чтения: 9 минут
2935

От цыган до алкашей. Под контролем полиции находится вся окраина Рязани

Сюжет Правоохранительные органы Рязани и области
Екатерина Приведенцева / АиФ

Входная дверь отделения полиции №4 ни на минуту не задерживается в спокойном состоянии. Туда-сюда снуют мужчины и женщины в полицейской форме с папками со вложенными в них белоснежными листами. «Утро понедельника у нас всегда такое, суетное какое-то», — улыбаясь, бормочет худощавый сотрудник полиции. «А вы кого ждёте-то?», — немного помолчав, спрашивает он. Рассказываю, что на сегодня у меня назначена встреча с одним из участковых, который во время рейда расскажет мне и покажет то, чем занимаются люди этой профессии. «День невыездной, но работа погоды не ждет», — смеясь, отвечает второй сотрудник.

Вот мы уже сидим в автомобиле Сергея Ларина, старшего лейтенанта полиции, участкового Дягилевского городка.

«Закреплены мы каждый на своём участке, — начинает вводить в курс дела Ларин. — Контролируем обстановку на районе, протоколы составляем, заявления принимаем. Вообще, работы очень много, тем более, когда нужно следить за такой огромной территорией, как Дягилево».

Фото: АиФ/ Екатерина Приведенцева

Раньше район обслуживали пять участковых, а теперь остались всего два. Кто-то из них ушёл из профессии, кто-то перевёлся и поменял вид службы, потому что работа оказалась выматывающей и сложной. Пока напарник Сергея в отпуске, участковому приходится контролировать сразу несколько улиц. Следить приходиться и за известными всем дягилевцам цыганскими поселениями, от которых, как правило, больше всего проблем и сваливается на его голову. А попутно нужно проследить за местами обитания алкоголиков, и за парками, в которых не только мамочки гуляют с малышами, но и подростки употребляют наркотики.

«Только воруют и колдуют»

Едем по одной из улиц цыганского Дягилева. Едем медленно, чтобы рассмотреть стоящие по краям дороги дома.

— Они их из досок и фанеры строят, — говорит участковый. — В этих домах ни газа, ни отопления нет. Даже свет не ко всем подведен, а если и подведен, то нелегально. Мы каждые два месяца с администрацией цыганам провода обрубаем, да вот толку-то? Сегодня власти им провода порезали, а завтра они заново электричество к своим сараям подвели, — рассказывает Сергей, притормаживая около каждого цыганского дома. В крышах, мокрых от тающего снега, видны огромные дыры. А где-то и вовсе нет оконных рам.

— А где они работают?

— На все их семьи приходится только пять-шесть человек трудоустроенных, да и то разнорабочие, потому что безграмотные, — отвечает Сергей, — ничего они не делают, только воруют и колдуют. Наркотиками еще балуются. На них и уголовные дела за хранения висят, и административные за употребление. От жителей часто заявления поступают, что в дома лезут, в машины. А какая у местных супермаркетов недостача, представить сложно.

Для того чтобы уменьшить число нарушений среди цыган, Сергей часто ведёт с ними профилактические беседы. Цыгане хоть народ и своеобразный, но своего участкового уважают. Совсем недавно они стали отдавать детей в школу, только вот учителям со свободными нравами шаловливых цыганят приходится несладко.

Фото: АиФ/ Екатерина Приведенцева

Мы выезжаем из цыганского поселка и едем дальше. Бедные хибары сменяются приличными одноэтажными домиками. Под колёса автомобиля выбегает стая чёрных замызганных грязью собак.

— А вот и ещё одна наша проблема, — чертыхнулся полицейский.

— Какая проблема?

— Да собаки вон, бродячие. И опять же — от цыган. Они их разводят, только вот совсем за животными не следят. Бегают эти собаки по улицам в поисках еды, плодятся, на людей бросаются. Недавно был случай: школьника чуть не покусали. Ничего не поделаешь, приходится отстреливать.

«Отучить пить людей сложно»

Мы въезжаем, пожалуй, в самый спокойный район Дягилева – авиационный городок. Вокруг ни души. Сырая погода распугала всех местных жителей. «Район хоть и спокойный, но и тут своих проблем достаточно», — признаётся полицейский.

Среди местных жителей часты случаи банальной «бытовухи». Мужья избивают своих жён, матери избивают детей, а потом участковый получает по 20 заявлений в месяц, в которых супруги обвиняют друг друга в причинении вреда здоровью.

— А причина-то в чем?

— Да просто всё, алкоголь. Тут у нас и рюмочных достаточно, да и места, где торгуют самогоном там и тут встречаются. Боремся мы с ними, конечно, но алкоголики везде себе пойло отыщут.

Мы выходим из машины и направляемся к одной из пятиэтажек. Поднимаемся по лестнице и останавливаемся около двери под номером «13». Перед нами самая «несчастливая» квартира Дягилева, как признаётся сам участковый. Проживающий в ней гражданин, благодаря вечным пьянкам довел свое жилье до катастрофического состояния: там нет ни газа, ни света, ни воды. На столе догнивают остатки давнишней еды, а на полу кишат тараканы.

— Страдают от хозяина жилья соседи. Постоянно нам жалуется женщина из квартиры напротив, — говорит Сергей. — У неё двое маленьких детей, а из его квартиры то тараканы, то клопы перебираются. А когда он товарищей собирает своих на очередное застолье, то житья нет всему дому.

Чтобы обезопасить жизнь мирным людям и хоть как-то повлиять на алкоголиков Сергей Ларин вынужден ежедневно с ними беседовать и составлять протоколы.

— Отучить людей пить сложно, но мы стараемся. Раньше принудительно на лечение отдавали, а теперь это не в наших правах, поэтому приходится в большинстве случаев воздействовать словом, — разъясняет ситуацию участковый.

Фото: АиФ/ Екатерина Приведенцева

«Поле для работы большое»

Проезжаем через Элеваторный посёлок, а потом снова направляемся в сердце Дягилева. Как говорит Сергей, надо одно место проверить. Мы тормозим около низенького деревянного дома, и участковый быстрым шагом движется к дверям.

— Кажется, съехали, — махнув рукой, произносит он.

— Кто?

— Жили у нас тут граждане Узбекистана. Очень уж беспокойные личности.

Вообще, помимо цыган, Дягилевский посёлок облюбовали и представители других народностей. Встречаются тут и азербайджанцы, и таджики. На вопрос, почему они едут жить сюда, Сергей отвечает, что здесь достаточно дешевое жилье. Да еще считают, что на окраине им будет безопаснее, не так много полицейских. Поэтому частенько участковые выявляют случаи отсутствия регистрации у гостей из других стран.

— Следим за всеми: и за русскими, и за иностранцами. Нарушитель так просто не отделается, — улыбается Ларин.

— С приезжими понятно, а что русские?

— А всё то же самое: в подъездах курят, на улицах пьют. Случаются тут у нас непорядки. В магазинах вот воровать стали. А кто в основном ворует? Дети. С детьми тоже проводим беседы, чтобы искоренить тягу к воровству. Вообще, район у нас в плане трудных подростков сложный, и поле для работы большое: кто-то ворует, кто-то к наркотикам тянется, кто-то по ночам шастает, поэтому работаем со школами усиленно.

«Куда без происшествий?»

Кружим по Дягилеву, проезжаем мимо очередной многоэтажки, на которую участковый показывает пальцем:

— А здесь у нас несколько месяцев назад школьник повесился!

— Проблемы с учёбой?

— Они самые. Вообще такие происшествия – вещь довольна частая. Куда без происшествий? Жизнь идёт, а значит, что-то случается, поэтому без работы сидеть не приходится. Вот недавно поджог кто-то устроил, машина сгорела. А перед этим в гаражах мужчина задохнулся. И все это в поле зрения нашего внимания. Разбираемся, стараемся предотвращать трагедии ещё на уровне их зачатия.

Население Дягилева — около 30 тысяч человек. Среди них много судимых жителей. Полицейскому приходится часто к ним наведываться, интересоваться их судьбой. Без внимания не остаются местные владельцы оружия. Проверять условия хранения охотничьих ружей и другого огнестрельного оружия – также работа Сергея. Без его внимания не остаются неблагополучные и проблемные семьи, одинокие старики. Всех жителей Дягилева Сергей всегда с вниманием выслушает и даст совет. Обо всех проблемах района он знает и заинтересован в разрешении каждой.

— И все-таки, почему решили в участковые пойти?

— Почему? — задумался Ларин. — После распределения попал на эту должность, и мне понравилось. Тяжело, конечно, но что поделаешь? Должен же людям кто-то помогать! Вот я и помогаю (улыбается). В детстве насмотрелся на старших ребят, которые пошли в МВД учиться, и мне тоже захотелось. Так что моё решение стать участковым вовсе не спонтанное, а обдуманное. И, кажется, правильное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах