77

Нескрытая угроза. Дикую утку в Рязани вновь хотят засыпать?

Битум и гудрон, лом чёрных и цветных металлов… По мнению эколога Виолетты Чёрной, у озера наблюдается не рекультивация, а несанкционированный сброс строительных отходов.
Битум и гудрон, лом чёрных и цветных металлов… По мнению эколога Виолетты Чёрной, у озера наблюдается не рекультивация, а несанкционированный сброс строительных отходов. / Фото из архива Виолетты Чёрной / АиФ

Водоём, за сохранность которого два года назад боролся чуть ли не весь город, вновь в центре внимания.

На Северной окружной дороге появились самосвалы, которые начали сгружать грунт у берега озера.

История вопроса

В 2019 году мы много писали о том, как спасали Дикую утку. Ситуация уникальна тем, что против собственника объединились не только экологи и градозащитники, но и власти. Помните? Собственник участка, на котором находится озеро, хотел засыпать его. Говорил, мол, официально водоёма не существует, что он – искусственный, приводил свои доводы. Защитники не растерялись: нашли доказательства, что Дикая утка имеет естественное происхождение. В защите озера выступил и глава региона Николай Любимов.

Но владелец земли стоял на своём и несмотря ни на что продолжал засыпать утку. Вопрос подняли даже на уровне… Президента страны Владимира Путина.

Рязанский корреспондент Иван Артёменко рассказал о проблеме на медиафоруме ОНФ. В ответ глава государства сказал, что «не может сходу прокомментировать» ситуацию, однако обязательно посмотрит имеющуюся информацию об озере». Не известно, сколько бы ещё продолжались споры, если бы не суд, который поставил в нём жирную точку. Он запретил собственнику земельные работы в этом месте. А Федеральное агентство водных ресурсов внесло озеро в государственный водный реестр.

А теперь время разбираться, что сейчас происходит на Дикой утке.

Опять за своё?

Неожиданно появились самосвалы, которые начали сгружать грунт у берега Дикой утки. Первым об их появлении рассказал депутат Рязанской городской Думы Алексей Захаров. Он выехал на место, снял видео засыпки, безуспешно попытался поговорить с водителями машин… Депутат вызвал полицию. Кроме того, по его просьбе на озеро приехал главный федеральный инспектор по Рязанской области Михаил Максимов. А позже подтянулись и представители городских властей.

Никаких комментариев, в итоге, не последовало. Мало того, не принял и оперативных мер, как просил Захаров. Самосвалы, как будто издеваясь над защитниками, и после визита разных «делегаций» продолжили выгружать грунт у озера. «Боюсь, что пока будут думать, что делать, утку просто засыпят», – поделился депутат.

Правда, есть одно «но», на которое Алексей Захаров обратил внимание. Ему удалось узнать о существовании некого проекта рекультивации этого участка, проекта, которого никто не видел. Другими словами, чисто теоретически можно предположить, что на озере идёт рекультивация. Но в этом случае сгружать должны чистый грунт, а не строительный мусор, который депутат, к слову, снял на видео. 

Опасения позже подтвердились после визита на озеро руководителя рязанского отделения Российского Экологического Общества Виолетты Чёрной. Посетив Дикую утку, эколог рассказала, что на территории ею были определены отходы 3 класса – затвердевший битум и гудрон, лом чёрных и цветных металлов, строительный нефтяной битум… «Это никакая не рекультивация, а несанкционированный сброс строительных отходов», – заключила эксперт.

Примут ли меры?

Другими словами, вопросов пока больше, чем ответов. Думаем, не раз нам придётся возвращаться к этой теме. На данный момент известно, что вышеупомянутое рязанское отделение Российского Экологического общества объявило, что взяло ситуацию под контроль.

А активисты Народного Фронта направили письма в природоохранную прокуратуру и заместителю председателя правительства Рязанской области Дмитрию Филиппову с просьбой отреагировать на произошедшее и взять ситуацию под личный контроль. «Пойменные территории крайне важны для экологического благополучия Рязани. Более того, данная территория отнесена к городскому «зелёному щиту», то есть природозащитным территориям. Мы просим власти предпринять меры и остановить засыпку уникального природного объекта», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков.

Есть уже реакция со стороны главного надзорного ведомства. Как сообщает Центр управления регионом, руководитель Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Секин инициировал проверку информации, появившейся в СМИ. Надзорный орган планирует проверить, какие именно действия производятся на участке, а также отобрать пробы, чтобы определить характер и класс опасности размещаемых там отходов.

Редакция будет следить за событиями вокруг Дикой утки.

P.S.: Самое неприятное в этой истории, что случилась она аккурат накануне Дня эколога, когда вспоминают о важности сохранения природных ресурсов. О чём, кстати, и сказал в поздравлении глава региона Николай Любимов: «Сохранение и оздоровление природного богатства, рациональное его использование и восстановление – одна из приоритетных наших задач». Так ли это, увидим в ближайшем будущем. Пока губернатор ситуацию с Дикой уткой не прокомментировал. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах