aif.ru counter
419

Кино не для всех. Кто защитит психику рязанских детей?

«Пошли с супругой в кинотеатр на новый триллер, возрастная категория – 18+. Уже после просмотра на выходе увидели в зале семью с… 3-летним ребёнком. Не понимаю, куда смотрят представители кинотеатра? Разве они не обязаны следить за соблюдением возрастного порядка на кино-показах?»

Вызывайте полицию!

Письмо в редакцию от читателя Николая Матвеева пришло в понедельник, 9 января. Естественно, эту тему мы не могли обойти стороной. Тем более сейчас, когда проблемы со здоровьем, в том числе психическим, наших детей стали столь актуальны.

«Применить меры к администрации кинотеатра возможно только в том случае, если не обеспечена информационная защита детей, – поясняет начальник пресс-службы прокуратуры Рязанской области Юлия Ромашкина. – А именно: отсутствует возрастной ценз на афишах и непосредственно в самой картине».

Сотрудники кинотеатра обязаны удостовериться, что возрастная градация у продукта есть. В противном случае нельзя допускать фильм к показу. По словам сотрудников прокуратуры, на практике в Рязани подобные случаи встречались всего пару раз.

Одновременно у многих граждан возникает вопрос: почему в кассах кинотеатров родителям продают билеты без учёта возраста ребёнка?

«Покупка-продажа билетов – это договорные отношения, – продолжает Юлия Ромашкина. – Главное, что все предупредительные меры приняты, и родители в курсе возрастной градации картины.

Если же билеты захотят купить сами дети в возрасте, не соответствующем установленной цензуре, кассир потребует с них документы и не допустит до покупки».  

Можно ли привлечь к ответственности нерадивых родителей, приведших трёхлетнего ребёнка на фильм со сценами жестокости и насилия? Да, если удастся установить их личность. Сделать это может любой сознательный гражданин, например, вызвав полицию, пока семейство находится в кинозале.

«Сотрудники полиции откликнутся на вызов, зафиксируют факт нарушения правопорядка, установят личности родителей, – говорит руководитель пресс-службы УМВД России по Рязанской области Александр Пономарев. – Собранный материал поступит в прокуратуру. Однако могу сказать, что в нашем регионе подобных обращений от граждан пока не фиксировали.

Важно добавить: представители кинотеатра вызывать сотрудников полиции не обязаны».

Фото: официальный сайт кинотеатра "Смена"

Как не стать невротиком

Неужели не существует никаких других способов защитить уязвимую детскую психику? Можно, например, просто не пускать малыша в кинотеатр? Нет. Дети пришли со своими законными представителями.

«Законодательством защита прав и интересов детей, их психического здоровья и нравственного развития возлагается на родителей, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина. – В данном случае нужна твёрдая позиция руководства учреждения (кинотеатра) действовать только в интересах детей. И окружающим нельзя оставаться равнодушными к происходящему. Можно и нужно корректно обратить внимание мамы и папы на то, что просмотр фильмов не по возрасту ребёнка нанесёт вред его здоровью».

Если на просмотр фильма установлено возрастное ограничение, для этого есть определённые причины.

«При этом важно не только, что увидит малыш, но и как он на это отреагирует, – считает доцент кафедры психиатрии и психотерапии РязГМУ им. И.П. Павлова Владимир Новиков. – У одного ребёнка психика стабильная, у другого – не очень. Соответственно и уровень реагирования различен. На практике часто приходится сталкиваться с тем, что, например, фильмы ужасов рождают в детях тревогу и плаксивость. У кого-то такой эффект будет кратковременным, а у кого-то запустит каскад реакций и приведёт к невротическому расстройству».

Не секрет, что просмотр сцен, акцентирующих внимание зрителя на агрессии, насилии, безысходности, смерти влияет даже на взрослых. Что уж говорить про детей с их пластичной психикой.

«Если вы ответственные родители, строго следуйте указанным возрастным ограничениям, установленным для просмотра картины, – говорит Владимир Новиков. – Лучше пожертвовать своими «взрослыми» интересами и сходить на тот фильм, который допущен цензурой для возраста вашего ребёнка». 

P.S.: По словам Владимира Новикова, к сожалению, сегодня для большинства молодых родителей характерна инфантильность – детский стиль поведения. Такой стиль во многом не предусматривает ответственности при воспитании детей. А успешность зацикливает на способности потреблять, не создавая.

Но это уже несколько другая история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах