aif.ru counter
117

Уж залили, так залили. Кто возместит ущерб рязанцам от потопа в квартире?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты-Рязань №11 15/03/2017
Юлия Граб / АиФ

В редакцию обратился читатель из Сасова. Соседи сверху неоднократно заливали его квартиру. Мужчина (по личным причинам он попросил не указывать имя и фамилию) решил обратиться в суд и взял кредит в банке на предстоящие издержки, всего – более 100 тысяч рублей.

Что с них взять…

Суд прошёл успешно и дважды вынес решение в пользу нашего читателя – взыскать задолженность с собственников квартиры. Но на этом дело встало.

Сотрудники службы судебных приставов уже долгое время не могут исполнить решение суда. Загвоздка в том, что должники (а их трое) по факту не проживают в квартире.

Один недавно освободился из мест лишения свободы, ведёт асоциальный образ жизни, живёт на иждивении своей бабушки. Точный адрес местонахождения двоих других неизвестен. Чтобы проверить имущественное положение должников, судебный пристав-исполнитель направил запросы в органы, регистрирующие право собственности, и в кредитные учреждения Рязанской области.

«К сожалению, должники не являются предпринимателями, никаких транспортных средств на них не зарегистрировано, открытые счета в банках и кредитных организациях отсутствуют, – рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Сергей Звездочкин. –  Не один раз мы делали выходы по месту регистрации должников, чтобы проверить, какое имущество имеется в квартире. Составлены соответствующие акты. Поверьте, арестовывать там нечего».

Между тем, потерпевший уверяет, что в квартире было, чем поживиться. Но накануне первого визита приставов виновник залива вывез всё имущество и занёс хлам с помойки».

Порча с продолжением?

Каковы перспективы дела? Юристы советуют обратиться в службу судебных приставов с заявлением о розыске должников и их имущества. Однако, как уверяют сами приставы, розыск уже идёт и будет продолжаться неограниченное количество времени. При этом наш читатель уверен, что его обидчики вовсе не бомжи, найти их не составляет труда. Логика подсказывает, что вариантов развития событий три. Должников не найдут, либо найдут, но взять с них будет нечего, или поиски и должников, и их имущества увенчаются успехом. Второй, по мнению, судебных приставов, – наиболее реален и вероятен.

Фото: АиФ/ Юлия Граб

Читатель сетует, на то, что, обратившись в суд, наказал себя и свою семью, а не обидчиков. А ведь последние, по словам мужчины, даже квартиру свою не содержат и несколько лет не платят за коммунальные услуги. Что делать?

«Могу посоветовать потерпевшему, который неудовлетворён работой приставов, занять более активную позицию и написать жалобу вышестоящему судебному приставу, а также в суд и в прокуратуру, – считает адвокат Наталья Гринина. – Скорее всего, эта мера побудит исполнителей к более эффективному розыску».

Кроме того, читатель постоянно опасается новой порчи имущества. Ведь квартира соседей сверху находится без присмотра, а коммунальные системы (газовая, горячее и холодное водоснабжение) скорее всего, работают. Как быть в этом случае? В какие службы можно обратиться с просьбой о помощи?

«Чтобы предотвратить аварийные ситуации, следует обращаться в управляющую компанию, а также в местную администрацию, – говорит юрист Дмитрий Хлыстов. – Ну а в случае запаха газа – в газовую службу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество