Примерное время чтения: 6 минут
133

Лучшие из худших? В Рязани составят рейтинг управляющих компаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Рязань" 24/01/2023
Ко многим управляющим компаниям города есть вопросы по работе во дворам.
Ко многим управляющим компаниям города есть вопросы по работе во дворам. Администрация Рязани

Вопросов к управляющим компаниям в областном центре с каждым годом всё больше. Рязанцы не довольны их работой. Качество всё ниже, но тарифы всё выше. Наконец-то власти решили попробовать изменить ситуацию. Рассказываем, как именно. 

Усилят контроль

За последние две недели – небывалый уровень интереса к работе управляющих компаний. Раньше только жители региона на них жаловались, но теперь мощная критика пошла и от руководителей города и области. О примерах некачественной работы УК заявил, в частности, глава региона Павел Малков. Эта же тема стала главной и на встрече губернатора с главой администрации Рязани Еленой Сорокиной. Что неудивительно, учитывая, что обсуждали, как убираются дворы зимой.

По словам главы мэрии, факты нарушений, ненадлежащего исполнения управляющими компаниями своих обязанностей фиксируются часто. «Мораторий на проверки бизнеса не позволяет привлекать недобросовестные УК к серьёзной ответственности. Им выдаются предписания. На сегодняшний день их выписано более тысячи», – сказала Елена Сорокина.

На что Павел Малков ответил, что послабления не должны восприниматься УК как повод уклоняться от исполнения своих обязанностей. «Из-за некачественного содержания дворовых территорий ситуация угрожает жизни и здоровью людей», – обратил внимание губернатор.

О росте количества обращений жителей на прошлой неделе рассказала и руководитель Государственной жилищной инспекции Рязанской области Татьяна Тарасюк.«Зачастую недовольство жителей управляющими организациями связано с плохой работой диспетчеров, которые хамят рязанцам, – рассказала Тарасюк. – С управляющими компаниями мы проводит консультации, на которых разъясняем, что такое поведение диспетчеров недопустимо».

Как итог, Павел Малков поручил усилить контроль за деятельностью управляющих компаний. С плеча, конечно, не стоит рубить. По словам губернатора, с одной стороны, нужна система поощрения добросовестных УК, с другой, меры воздействия на тех, кто не справляется со своими обязанностями.

«Кто работать не готов, должен уйти с этого рынка. Неоднократно уже говорили об этом. Настала пора принимать к таким УК более серьёзные действия», – сказал губернатор, добавив, что 92 управляющих компаний для Рязани – это излишне при существующим количестве домов.

Лидеры и отстающие

И, самое главное: Павел Малков поручил вице-губернатору Артему Бранову в течение двух недель составить рейтинг управляющих компаний.

«В настоящее время разрабатываются критерии оценки работы управляющих компаний, они будут учитывать возраст и состояние многоквартирных домов, – пояснил губернатор. – На выходе сформируем рейтинг оценки деятельности управляющих компаний — систему координат, чтобы определить лидеров и отстающих. Компании, которые добросовестно выполняют работу, будем стимулировать. Для тех, кто не справляется — предложим пути решения. Кто не готов меняться — должен уйти с рынка», — предупредил глава региона.

Павел Малков добавил, что некоторые из управляющих компаний экономически неэффективны. Например, обслуживание новых зданий не требует больших затрат, а в то же время старые дома требуют большего внимания. И компаниям важно соблюдать баланс.

Губернатора поддержал председатель Рязанской областной Дума Аркадий Фомин. «Поддерживаю решение составить рейтинг управляющих компаний и считаю, что оно позволит повысить качество оказываемых услуг и ответственность УК перед жителями», – сказал руководитель облдумы.

Ради объективности

А вот у общественников и правозащитников города по поводу рейтинга УК – позиции неоднозначные. К примеру, председатель Рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов сказал, что этот рейтинг будет объективен и полезен, если к его составлению привлекут не только жилищную инспекцию, но Роспотребнадзор, куда также стекается информация по жалобам в сфере ЖКХ, общественные объединения потребителей, а также судебные департаменты, которые могут дать информацию по числу рассмотренных исковых заявлений к УК.

«Без учёта всех этих мнений рейтинг будет игрушкой, необъективной информацией», – сказал Олег Попов.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХРязанской области, член Общественной палаты региона Ольга Каркина не видит вообще необходимости в рейтинге УК. «Если сделают, что он даст? УК – это частники. Уберут с одного рынка, найдут другой, – пояснила эксперт. – На мой взгляд, важно, чтобы сами собственники жилья нашли контакты со своими управляющими организациями, чтобы знали свои права и обязанности компаний, умели заставлять их работать, тогда будет толк».

Со своей стороны, Ольга Каркина готова помогать рязанцам разбираться в сфере ЖКХ. По её словам, в городе работает и Школа жилищного просвещения, и Школа капитального ремонта. «2 февраля в Доме общественных организаций в 16.00 для собственников жилья будем проводить очередное собрание (18+), в этот раз по онлайн собранию. Присоединяйтесь, - обратилась к рязанцам общественница. Только ваши знания в сфере ЖКХ и ваше желание смогут заставить УК работать».

Нужна реформа

Придут ли рязанцы на собрание? Увы, не факт. По словам Ольга Каркиной, недавно увидела пост по работе управляющих компаний. Там житель региона написал, что, мол, надо обязать жилищную инспекцию организовать бесплатное обучение управлению многоквартирными домами.

«Я пишу, что мы с 2013 года этим вопросом занимаемся. Написала свой номер телефона. И что? Никто не позвонил. Не надо это людям, - обращает внимание общественница. - Я уже обратилась в областную Думу с просьбой отправить к нам на обучение помощников депутатов, чтобы они понимали, что такое ЖКХ, капремонт и т.д. Эти знания им помогут работать в своих округах. Не знаю, придут ли».

А правозащитник Олег Попов предложил самим депутатам подумать, что такое ЖКХ? Почему в этой сфере столько проблем?

«Давайте признаем, что в нашей стране провалилась идея по передаче жилищно-коммунальной сферы в частные руки. Мы отдали наши обслуживающие организации в руки людей, которые порой ничего не понимаю в хозяйстве, бухгалтерии, строительстве, ремонте, но при этом умышленно завышают стоимость жилищно-коммунальных услуг. Это большая ошибка, - поделился мнением Олег Попов. - Если провести реорганизацию жилищной сферы, бюджеты всех уровней получат дополнительные деньги. Фонд ЖКХ должны обслуживать государственные или муниципальные структуры, а не частные структуры».

Правозащитник уверен, ни у одного человека, что читает эту статью, нет договора, содержащего формулы, по которым можно проверить правильность начисления платежей за ЖКУ, в том числе за общедомовые нужды.

«А это даёт предпосылки для хищений огромных сумм по всей стране. Нужна реформа. Не в Рязани, а по всей стране», - уверен Олег Попов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах