Примерное время чтения: 4 минуты
290

Дуб-патриарх. Рязанские экологи стараются сохранить вековое дерево в ЦПКиО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Рязань" 22/09/2023
После совещания, проведённого под дубом, экологи единодушно решили, что надо приложить все усилия для сохранения уникального дерева.
После совещания, проведённого под дубом, экологи единодушно решили, что надо приложить все усилия для сохранения уникального дерева. Администрация Рязани

Знаменитый дуб на одной из дорожек Центрального парка культуры и отдыха знают, наверное, все рязанцы. Мощный ствол, раскидистая крона – возможно, это дерево помнит маленькими ещё прабабушек и прадедушек современных рязанцев.

Историческая ценность

Увы, деревья тоже стареют, и для этого дуба века не могли пролететь бесследно. Широкий ствол дал трещину, и сейчас в стволе дуба-гиганта зияет огромная дыра. Неизбежно встал вопрос, как быть с аварийным деревом? Часть рязанцев ратуют за снос потенциально опасного дерева, а часть рязанцев считает это недопустимым – такие старинные деревья надо беречь, их единицы.

«Несколько лет назад к нам приезжали специалисты из столичного парка-дендрария, и по их мнению, этому дубу вовсе не 150 лет, как принято считать, а под 300, - говорит краевед Игорь Канаев. – Скорее всего, этот дуб существовал ещё до закладки на этом месте парка. Возможно, именно с этих дубов и началось развитие парка. Так что он представляет собой не только природную ценность, но и культурно-историческую».

Конечно, те далекие годы, когда здесь ещё не было парка, никто не помнит, кроме вековых дубов... С тех пор многое изменилось. Сейчас у старого дуба сильно разрушена внутренняя часть ствола, высохли крупные ветви, у него не осталось верхушки...  Дерево является аварийным и несколько лет назад уже подвергалось ремонту. Сейчас гуляющие в парке повадились залезать в расщелину дуба. И не просто залезать, но и оставлять после себя мусорные следы.

Совещание под деревом

Чтобы решить дальнейшую судьбу дуба, недавно около древнего дерева собрались представители рязанских властей и ведущие экологи нашего региона.

«Надо признать, что дерево находится в аварийном состоянии. Но нельзя забывать, что дуб – это самое устойчивое дерево, даже в засохшем состоянии, без листвы дубы могут простоять десятки лет, а это дерево живое, - говорит руководитель Рязанского регионального отделения Российского экологического общества, доцент РязГМУ Виолетта Чёрная. – Да, есть наклон, но он не значительный, не более 15 градусов, тем более наклонён он не в сторону дорожки. Учитывая, какая обширная корневая система у дуба, он может простоять ещё сотни лет. Так что опасности он не представляет».

Несколько лет назад дуб уже пытались «спасти», замазав его раны бетоном и монтажной пеной. Экологи недоумевают, впервые слыша о подобном методе «спасения» деревьев. Теперь необходимо ликвидировать последствия того лечения и провести грамотные процедуры, которые действительно помогут дубу простоять ещё много лет. Даже после испытаний временем и экстремальных способов обработки дуб жив. Это признала и участвовавшая в осмотре дерева руководитель Рязанского филиала ФГБУ «Рослесозащита» Галина Кононова. Она же предложила зачистить остатки монтажной пены и бетона и обработать дерево современными методами, чтобы остановить распространение грибка. Для того, чтобы определиться с возможными мероприятиями по укреплению дуба, нужна научная экспертиза, которая точно покажет состояние древесины и толщину её здоровой части. Её проведут с привлечением специалистов федерального уровня. После получения результатов будет принято решение о дальнейших действиях.

Оградить от назойливости

«По итогам прошедшего у дуба совещания было принято решение оградить дерево металлическими сетками, чтобы люди не проникали внутрь, не мусорили и не поджигали дерево», - говорит Виолетта Чёрная.

Председатель РОО «Экологический Рязанский Альянс» Евгений Рыбаков предложил поставить забор у раритетного дерева, чтобы оградить его от вандалов. Ведь далеко не все рязанцы понимают, что с такими деревьями надо обращаться бережно.

«Если такие деревья не вошли в национальный реестр, что мешает нам сделать муниципальный реестр старовозрастных деревьев? - недоумевает Виолетта Чёрная. - Такие примеры в России есть. И можно было бы привлечь бизнес, чтобы следить за этими дубами, например, строительные фирмы». Такая инициатива действительно принесла бы пользу и городу, и бизнесу (неплохая реклама, подчёркивающая социальную ответственность), и рязанцам, и, конечно, уникальным дубам, которые помнят далёкие времена, когда на месте ЦПКиО ещё не было парка...

Кстати

Черешчатый дуб в посёлке Заря Свободы Сараевского района внесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Этот дуб растёт на территории Николо-Бавыкинского монастыря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах