Примерное время чтения: 9 минут
373

Нарубили сплеча. Правильно ли в Рязани обрезали деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Рязань" 29/03/2023
Обрезка деревьев, конечно, нужна, особенно санитарная. Главное - не перегнуть палку в этом вопросе.
Обрезка деревьев, конечно, нужна, особенно санитарная. Главное - не перегнуть палку в этом вопросе. Администрация Рязани

У рязанцев есть вопросы. Многие считают, что работники ДБГ чересчур увлеклись в плане обрезки веток. Итог: вдоль улиц города и в парках стоят деревянные столбы, которые настроения явно не добавляют.

Но вопросы есть не только у рязанцев, но и у общественников и экологов, которых происходящее в городе тоже смущает. Тему озеленения в областном центре обсуждаем с членом Общественной палаты Рязанской области, кандидатом географических наук, доцентом РязГМУ, руководителем Рязанского отделения Российского экологического общества Виолеттой ЧЁРНОЙ.

Нужен уход

Александр Мысовских, rzn.aif.ru: Виолетта Вячеславовна, помогите нам разобраться с тем, как у нас обрезают деревья в городе. Официально то, что происходит, называется кронированием. Но не слишком ли сильно обрезают деревья в результате этого кронирования? Нет ли риска нанесения вреда зелёным насаждениям?

Виолетта Чёрная: Топпируютсядеревья в возрасте более 40-50 лет, и сил на восстановление у них уже мало. Кроме того, такое дерево никогда не восстановит полноценную крону, не будет выполнять экологически важные функции для жителей города. Вполне естественно, что такая картина вызывает протесты у рязанцев. Мы понимаем, что комфортная среда это не только асфальт, плитка, лавочки и урны. Деревьям, даже молодым после кронирования (омолаживающей обрезки, а не посадки на пень) необходим уход, который предполагает рыхление земли, удобрения, регулярный полив. Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», п.п. 3.1.4.9. гласит: «Одновременно с омолаживанием кроны в целях повышения жизнеспособности ослабленных деревьев и кустарников следует проводить и омолаживание корневой системы. Для этого растение окапывают траншеей шириной 30-40 и глубиной 40-60 см, на расстоянии, равном 10-кратному диаметру ствола. После зачистки корней в траншею следует насыпать удобренную землю и полить растение». В Рязани такой уход за деревьями пока никто не заметил.

– Рязанцы недоумевают по поводу топпинговой обрезки деревьев в парках. Торчащие из земли столбы вызывают очень грустные эмоции. Разве правильно так поступать с деревьями?

–В ответ на письмо Рязанского отделения РЭО в администрацию города с просьбой о запрещении такого топпинга под пень или «высокий пень» в парковых зонах, скверах, нам ответили, в частности, что «эти деревья в большинстве своем уже поражены гнилевыми болезнями. Поскольку в городе не разрешается рубить живые деревья просто из-за того, что срок их эксплуатации закончился, остается лишь такая временная мера, как «омолаживающая обрезка», которая позволяет продлить срок жизни дерева в городских условия, снижая его потенциальную аварийную опасность за счет уменьшения высоты дерева и избавиться от крупных и очень ломких скелетных ветвей. По сути своей, это просто рубка, растянутая во времени».

В вечернее время эти столбы в парке Гагарина особенно страшно выглядят. Фото: АиФ

У дерева нет срока эксплуатации, нет такой категории, есть возраст дерева. В парке им. Гагарина при этом оставлены тополя в аварийном состоянии, с деформированной кроной, но топпированы абсолютно здоровые растения, как мы убедились лично. Этому нет разумных объяснений. Кроме того, действительно, топпирование может быть этапом к рубке и выкорчёвыванию аварийно опасного дерева, но почему эти мероприятия не проводить сразу, и не высаживать на место удалённых деревьев молодые саженцы с закрытой корневой системой? Это и будет возобновление деревьев парка или сквера. Необходимо и объяснять проведение именно такого порядка работ горожанам, У меня на этот вопрос ответа нет. Торчащие из грунта столбы в парках и скверах, вдоль дорог провоцируют стресс у жителей, формируют дискомфортную среду, этому есть доказательные данные учёных-исследователей.

Вспоминаем прошлое

– Рязанцы любят постить в соцсетях фотографию Первомайского проспекта, сделанную в СССР. На фото проспект – утопает в зелени. С нынешней обрезкой такое уже невозможно. Есть ли шанс вернуться к тем советским стандартам?

– В те годы Рязань продолжала формировать свой зелёный наряд и была одним из самых зелёных городов СССР, с окскими заливными пойменными лугами, в том числе и в центре города. Есть шанс изменить существующие подходы, разработать и принять «Программу оздоровления зелёной инфраструктуры г. Рязани», снова внедрить хорошо забытые подходы, инновационные методы в озеленении, но пока мы с коллегами не увидели должного внимания к нашим предложениям, озвученным много раз на советах экспертов и комиссиях.

– Много раз видел такую картину: спиливают сухое дерево. Правильно – оно угрожало и пешеходам, и машинам. Остаётся пень, который… обрастает зелёными ветками. Сохранить? Или нет смысла?

– Да, такое возможно, «к омолаживающей обрезке относится и прием «посадки на пень», когда дерево или куст спиливаются до основания и остается лишь пень. Образовавшуюся поросль следует проредить и сформировать одно- или многоствольное растение». Крайне редко именно в таком контексте можно наблюдать проведение этих работ в Рязани.

Без чужих насаждений

– Какие вообще деревья надо сажать в нашем городе? Много же было экспериментов. Некоторые неудачно заканчивались…

– В нашем городе фактически предложено осуществление восстановления городских зелёных зон с нарушением принципа современной фитоценологии - фитоценотической идентичности и экосистемногоподходавсохранении разнообразия растительного покрова – важного и перспективного направления в теории и практике природоохранной биологии. Скажу и про инвазивов - следствием агрессивного проникновения инвазивных (чужих) видов в городские экосистемы являются: угроза для местной биологической вариативности (многообразие и изменчивость биоты), снижение биологического разнообразия, нарушение функционирования экосистемы (упрощение структуры, сокращение числа пищевых связей), риск для сельского хозяйства (сокращение популяций энтомофильных насекомых) и здравоохранения (повышенный риск аллергических реакций вследствие высокой частоты встречаемости инвазива).

Я и мои коллеги согласны с доктором сельскохозяйственных наук, доцентом, профессором РАЕ, членом Союза Архитекторов России Ольгой Сокольской, которая сказала: «С большим выбором посадочного материала появилась возможность озеленять города местными породами, делать ландшафт более узнаваемым, идентифицирующим определенное место. В городах центральной России, Урала, Западной и ВосточнойСибири могут и должны быть свои зеленые «маркеры». И они появляются на протяжении последних десятилетий».

– А у Рязани какие должны быть «зелёные маркеры»?

– Аборигенная флора Рязанской области насчитывает 1200 видов. Они находятся в пределах своих естественных ареалов произрастания. Выбор есть!

К примеру, ольхасерая и ольха чёрная. Применяются в озеленении. Существуют компактные и декоративнолистные сорта, могут использоватьсяваллейных посадках, на дренированных участках пойм.

Вязгладкий- довольно газоустойчив, считается одним из лучших очистителей воздуха. Хорошо переносит обрезку и формовку кроны. Его рекомендуем использовать для озеленениясадово-парковых зон, городских улиц и участков около многоэтажных домов, формирования защитных насаждений санитарно-защитных зон.

Кроме того, для озеленения городов и населённых мест России рекомендовано несколько видов ив, которые особенно эффектны в одиночных и групповых посадках по берегам рек, водоёмов, вдоль дорог: ива трехтычинковая, ива пепельная, ива корзиночная, верба, ива лапландская. Могут активно использоваться и дикорастущие кустарники и низкорослые деревья, выращенные в специальных питомниках, - можжевельник обыкновенный, орешник, крушина ломкая, бересклет бородавчатый, жимолость лесная, ракитник русский, дрок красильный, степная вишня,шиповник, ежевика, терн колючий и др.

– Больной для вас вопрос, но, тем не менее. Принимая решение по части поддержания зелёного облика города, советуются ли городские власти с экспертами и общественными экологическими организациями?

– Да, советуются, но независимых федеральных экспертов, учёных и практиков-специалистов международного уровня не слышат.

Путь к экостандарту

– Знаю, что по части реализации в городе экостандарта у вас есть вопросы. У властей экостандарт – это вопросы, которые связаны с озеленением города. Но ведь это понятие намного шире?

– Поскольку с середины лета прошлого года так и не сформировано техническое задание на экостандарт, нам сложно понять, что именно власти понимают под содержанием стандарта. В повестке общественных советов и круглых столов были лишь концепция озеленения, которая так и не стала грамотным документом, или частные вопросы кронирования, обрезки деревьев в областном центре. Это 5%-0,1 % от содержания экостандарта муниципального образования. Его разработка фактически ведётся в сильно усечённом формате, и итоговые документы изобилуют ошибками.

– Есть ли маленький шанс, что в нашем городе когда-нибудь будет разработан и принят настоящий экостандарт?

– Думаю, что шанс есть всегда. Важно организовать грамотную системную работу. Экологический стандарт или «зелёный стандарт» - это добровольный для исполнения всеми жителями, предприятиями, организациями, структурами муниципального управления документ. Когда все вместе, имея мотивирующие инструменты объективного и субъективного характера, активно включаются в работу по улучшению качества городской среды. Жители могут получить инструмент для участия и контроля в осуществлении мероприятий природоохранной политики города. Администрация, Городская Дума, природопользователи получат программу действий и взаимодействия для ремедиации и возрождения городской среды!

Инструменты есть, настало время для Рязани захотеть и научится их внедрять и эффективно использовать.

– Ваша общественная организация, насколько я помню, может помочь с разработкой экостандарта?

– Да, ещё 20 июня 2022 года нами от имени и за подписью председателя Российского экологического общества, председателя Общественно-экспертного совета по НП «Экология» Рашида Исмаилова было направлено предложение по разработке Экологического стандарта, включая проект разделов. Ответ не получен до сих пор, письмо проигнорировано.

ДОСЬЕ
Виолетта ЧЁРНАЯ. Кандидат географически наук, доцент Рязанского государственного медицинского университета, руководитель рязанского отделения Российского Экологического Общества, автор и организатор экологических проектов и акций в регионе. Образование – высшее: окончила РГУ им. С.А. Есенина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах