1316

Рязанская ОКБ выплатит 700 тыс. рублей дочери умершего пациента

Рязань, 21 декабря - АиФ-Рязань.

Рязанская ОКБ заплатит 700 тыс. рублей родственникам скончавшегося в реанимации пациента. Такое решение принял Рязанский областной суд, оно уже вступило в силу.

Ранее суд первой инстанции установил, что в июне 2016 года в ОКБ поступил мужчина с жалобами на боли в области живота. После осмотра его госпитализировали в отделение общей хирургии. Несмотря на лечение, пациенту становилось хуже. Ему провели операцию, после этого он, находясь в реанимации, скончался.

Дочь умершего обратилась в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности медработников, действия которых, по ее мнению, привели к смерти ее отца. Проведя расследование и не найдя в действиях сотрудников больницы состава преступления, СК вынес постановление о прекращении уголовного дела. Тогда рязанка обратилась в суд с гражданским иском о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба.

Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что материалами дела подтвержден факт оказания гражданину медицинской помощи надлежащего качества, ни один из выявленных в ходе проведения экспертизы дефектов не состоял в причинно-следственной связи со смертью пациента и не установлено наличие виновных, противоправных действий либо бездействия со стороны ответчика.

В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, где были описаны недостатки оказания медицинской помощи пациенту. Данные недостатки не позволяют считать оказанную медицинскую помощь качественной, отвечающей соответствующим требованиям.

Несмотря на то что между указанными дефектами и наступлением смерти пациента отсутствует прямая причинно-следственная связь, суд первой инстанции пришел к выводу, что допущенные дефекты снизили эффективность лечебных мероприятий. Недостатки оказанной медицинской помощи воспрепятствовали своевременной и правильной диагностике заболевания, что создало условия для прогрессирования патологических процессов вплоть до наступления его смерти. При этом своевременно и качественно оказанная медицинская помощь могла повысить вероятность наступления благоприятного исхода и сохранения жизни пациента.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения истца и ответчика, показания свидетелей, экспертов, заключение помощника прокурора Московского районного суда Рязани, суд пришел к выводу о некачественном оказании ответчиком медицинских услуг, удовлетворил иск к ГБУ РО «ОКБ» и взыскал с ответчика в счет компенсации морального вреда 650 тыс. рублей, в счет возмещения расходов на погребение — 49 400 рублей.

Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах