226

Парк теряет славу. Удастся ли спасти уникальную зону в Рязани?

Парк морской славы благоустроили в прошлом году. На все работы потратили восемь миллионов рублей.

Но всё, что сделал подрядчик, увы, оставляет желать лучшего. Претензии к качеству ремонта есть и у жителей, и у администрации.

«Просто стыдно»

На осмотр парка ещё в мае выезжал зампред правительства региона Евгений Беленецкий. Он указал на наличие трещин и ям на новых дорожках, которые, кроме того, получились разноуровневыми. Были ямы и по бокам, а установленные фонари оказались кривыми. На главной дорожке тогда не оказалось освещения, скамеек и урн.

– Качество работ низкое. При приёмке представители администрации города не указали подрядчику на ряд непозволительных «ляпов», – передали слова зампреда в пресс-службе регионального отделения ОНФ. – В таком виде объекты сдавать нельзя. Просто стыдно.

Евгений Беленецкий поручил администрации города разобраться с вопросом и не допускать подрядчика к работе с другими объектами благоустройства.

Недовольными остались и посетители парка. Рязанцы о своих замечаниях написали на странице главы администрации города Елены Сорокиной в Facebook. Жители областного центра пожаловались на плохое качество дорожек, отсутствие скамеек и света.

Работы, которые сделали в парке – это первая очередь благоустройства. Вторую начнут в 2021 году.

Пресс-служба администрации Рязани пояснила, что выполненные работы – это лишь первая очередь благоустройства. Вторая очередь отодвинулась на 2021 год, поскольку по результатам рейтингового голосования рязанцы не выбрали этот парк в числе приоритетных для включения в программу благоустройства на 2020 год.

К слову, жалобы без внимания не оставили. Недавно выяснилось, что администрация подала в суд на подрядчика. Теперь его по решению суда обяжут устранить недостатки. Но только на дорожках. Отсутствие освещения в пресс-службе ведомства объяснили тем, что фонари начнут работать только тогда, когда сеть передадут в собственность обслуживающей организации.

По словам краеведа Игоря Канаева, постараться подрядчику стоило бы, потому что парк уникален с точки зрения археологии и геологии. Парк выделяет Рязань и в историческом аспекте. Неслучайно все аллеи носят имена прославившихся моряков. Его заложили именно в этом месте, поскольку в Рязани появился первый военный корабль «Орёл». То есть наш город – это родина военно-морского флота.

– И, возможно, российского триколора, потому что как раз на этом корабле подняли трёхцветный флаг, – продолжает Игорь Канаев. – Когда думали, где разместить парк, был большой разлив. Все поля затопило, получилось Приокское море. Поэтому появление такой зоны в данной точке символично.

Парк также является одной из лучших смотровых точек в городе. С его окраин видны Кремль, Борисоглебский собор, Борки. В общем, зона вполне перспективная и ждёт своего дальнейшего развития.

Контроль нужен, но…

Есть в городе и другие места, развитием которых уже занялись. И, к счастью, пока без претензий. Например, Севастопольская аллея. Это новая зона на улице Черновицкой. Она растянется от улицы Гоголя до школы №57. Там сделают тротуары, освещение, установят информационные стенды со сведениями о рязанцах, участвовавших в освобождении Крыма. Работы уже идут, их планируют завершить к концу сентября.

Одним из инициаторов проекта стала народный учитель РФ, почётный гражданин Рязани Екатерина Филиппова. Она рассказала, что группа активистов постоянно в контакте с администрацией. По словам общественника, идей ещё много. Например, хотят высадить побольше акаций, чтобы более приближённо передать атмосферу Крыма. Нужно заняться и обустройством остановки общественного транспорта.

– Поработать предстоит и с воспитанием рязанцев. Очень боимся вандализма, подобного тому, который мы увидели в сквере у памятника братству по оружию, – делится Екатерина Филиппова. – Будем стараться воспитывать в горожанах ощущение того, что они живут в легендарном месте, нуждающемся в сохранении и бережливом отношении.

Ещё один пример – Комсомольский парк. Его благоустраивают по муниципальной программе «Формирование современной городской среды». Там делают дорожно-тропиночную сеть, освещение, видеонаблюдение, а также планируют установить две спортивные площадки. В парке будет зона для выгула собак. В настоящий момент дорожки в парке сделали примерно на 70%. Претензий к подрядчику нет.

– Во многом на окончательное качество работ влияет общественный контроль, – говорит депутат Рязанской областной Думы Александр Ачалов, который как раз и следит за ходом благоустройства вместе с горожанами. – Но нужно учитывать, что жители, как правило, не совсем технически подкованы. Много времени уходит на то, чтобы объяснять им все спорные моменты. Это, увы, тормозит работу подрядчика.

По словам депутата, нужно привлекать рязанцев к обсуждениям на начальном этапе, а затем – в конце, во время приёмки. В сам же процесс общественникам сильно вникать не стоит. Лишь, например, во время контрольных мероприятий, проводимых администрацией. Основную же нагрузку на себя стоит взять техническим специалистам, которые знают все тонкости проведения работ по благоустройству.

К слову, уже после сдачи статьи выяснилось, что рязанцев насторожило то, как идёт благоустройство в Комсомольском парке. Одна из местных жительниц по улице Новаторов Татьяна Лисичкина высказала активистам ОНФ свои опасения по поводу качества укладки дорожек.

– Первое, что лично меня заставило встревожиться, это – недостаточное
уплотнение щебня, на который должен быть положен асфальт. Прошла по дорожке, а мелкие камушки цепляются за обувь и выскакивают, – сказала рязанка. – Какие-то участки дорожек утрамбовывали с помощью большого специализированного катка, а какие-то с помощью маленького, ручного.

Это, по словам Татьяны Лисичкиной, в итоге может привести к разрушению покрытия.

– Считаем, что уже сейчас администрации города необходимо взять благоустройство Комсомольского парка под особый контроль. Кроме того, мы настаиваем, чтобы в приёмочную комиссию, которая по завершении работ будет подписывать с подрядной организацией соответствующие документы, включили активных жителей из прилегающих к парку домов, – обратил внимание член регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Рязанской городской Думы Александр Кривов. – Разумней и дешевле исправлять ошибки на этапе строительства, чем делать это, когда деньги за работу уже заплачены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах