aif.ru counter
142

В центре Рязани открыли памятник из батареек

Рязань, 12 апреля, АиФ-Рязань. Общественная экологическая организация РОО «Экологический Рязанский Альянс» («ЭРА») в начале 2012 года обратила внимание на проблему утилизации батареек и выступила с акцией их сбора с последующей сдачей в «ИКЕЯ». В конце 2012 года прошла городская акция «Батарейка», в которой приняли участие 44 школы Рязани. Школьники собрали более 35 000 батареек. За 2012 год и начало 2013 года «ЭРА» собрала несколько тонн батареек. Но торговая сеть «ИКЕЯ» прекратила прием батареек.

В России отработанные батарейки нигде не принимаются и не перерабатываются. А ведь они являются источником тяжёлых металлов. Одна отработанная батарейка заражает более 20 квадратных метров земли. Это наш «подарок» будущим поколениям.

Понимая серьёзность проблемы, экологи провели на площади Ленина акцию-шоу по открытию «Памятника человечеству» изготовленному в виде пирамиды из отработанных батареек.

Правда, по окончании акции памятник разобрали. Кроме того, активистами ЭРА проводился сбор подписей в поддержку обращения к президенту России и депутатам Государственной Думы об открытии в нашей стране завода по переработке батареек. Как пояснил председатель Экологического альянса Евгений Рыбаков, в Европе работают 40 таких заводов.

«Рязань может стать первым городом России, где будет вестись работа по утилизации отработанных батареек. Сейчас администрацией города рассматривается возможность захоронения батареек на полигоне промышленных отходов. Это уже большой результат», - отметил Евгений Рыбаков.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах