aif.ru counter
156

«Цены поднимают дважды в неделю». Рязанских продавцов проверили на сговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Рязань №6. Гнилой вопрос 04/02/2015

Январский скачок цен урезал меню многих рязанских семей. Подорожали не только колбасы и мясные деликатесы, но даже хлеб и молоко - продукты первой необходимости.

Рост цен – до 300%

В конце января по магазинам региона прошла масштабная прокурорская поверка. Надзорный орган с участием представителей региональных Управлений Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору исследовали розничные торговые сети на предмет выявления фактов необоснованного роста цен на продукты, включая отечественные овощи и фрукты.

«Мы проверяли магазины федеральных сетей «Дикси», «Метро», «Перекрёсток», «Магнит», «Пятёрочка» и пятую оптовую базу, - рассказывает прокурор Московского района Рязани Юрий Дубровин. - Анализировали изменение цен за период с 22 декабря до 23 января: подорожали все виды значимых товаров».

Так, цены на морковь выросли на 43%, репчатый лук - на 39%, капусту -  на 50% (с ноября - 300%), яблоки - 26%, мороженую рыбу - 20%, сахар - 13%, вермишель - 29%, молоко - 3%, говядину - 4%.

«Ценового сговора проверка не выявила, - сообщил прокурор. - Но сказалось сезонное подорожание продуктов и повышение ставок Центробанком. Кстати, рост цен идёт по всем регионам Центрального федерального округа».

С ноября прошлого года цена на капусту выросла на 300%. Фото: www.russianlook.com

Рынок диктует

Как нам сообщили в одном из магазинов федеральной торговой сети, закупки происходят централизованно, через Москву. И местные торговые точки не могут повлиять на ценообразование, хотя среди поставщиков есть и рязанские.

«Поставщики поднимают цены дважды в неделю, - объясняет представитель региональной сети магазинов Михаил. - Их понять можно: они сейчас в сложной ситуации. Мы же со своей стороны стараемся не делать высокую торговую наценку, чтобы не распугать покупателей».

«В этом году в нашей и нескольких соседних областях просто не успели вовремя собрать урожай капусты, поэтому на хранение заложили меньше, чем обычно, что повлияло на конечную себестоимость и повлекло за собой рост цен, - разъясняет директор овощехранилища одного из сельхозпредприятий Андрей Крылов. – Например, картофеля, который мы поставляем в несколько федеральных розничных сетей, где оптовая цена закупки зависит не только от качества самого продукта, но и от цен на импортную упаковку и дизтопливо. Сами понимаете, что в текущей ситуации вряд ли цены будут снижены».

Так что, скорее всего, в ближайшее время даже самые, казалось бы, доступные продукты будут дорожать. Тем более, что семена аграрии всё равно покупают за рубежом, а банки отказываются от «длинных» денег, давая кредиты сроком до года. В этой ситуации очень кстати была бы помощь государства - например, в ограничении торговой наценки хотя бы на стратегически важные продукты. Ну и, конечно, поддержка аграрного сектора. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах