Воспитанники детского экологического клуба «Хозяин Мещёры» при поддержке ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») провели очередную акцию по восстановлению парка в усадьбе дома-музея Петра Семенова Тян-Шанского в деревне Гремячка. Учащиеся высадили в парке саженцы дубков и лиственницы, выращенные в школьном питомнике, а также передали на хранение экзотические растения, предоставленные членом Российского ботанического общества В. Е. Зудовым. Для юных экологов это уже пятая экспедиция на родину знаменитого земляка, цель которой - изучение и охрана окружающей среды, формирование экологических знаний у молодежи.
«Дом-усадьба знаменитого географа Петра Семенова-Тян-Шанского не имеет государственной поддержки, поэтому помогать музею мы считаем своей святой обязанностью», - говорят воспитанники экологического клуба «Хозяин Мещеры». Свою первую экспедицию в Гремячку школьники совершили еще в 2003 году, высадив 40 лип. Сегодня более 5 га парка дома-усадьбы засажены молодыми дубками, соснами, голубыми елями и другими декоративными кустарниками, выращенными воспитанниками клуба.
После посадочных работ юные хозяева Мещеры спустились к Гремячему ключу, где любил бывать знаменитый русский географ и путешественник. Это место оказалось не только красивое, но и удобное для разбивки волонтерского отряда. Школьники приняли решение весной поставить здесь палатки, чтобы задержаться в деревне подольше и провести в парке усадьбы масштабные работы по благоустройству.
Справка
В 1859 году Пётр Семенов впервые приехал в деревню Гремячку. С той поры в течение полувека каждое лето учёный приезжал сюда с семьёй. Сегодня усадьба в Милославском районе хранит память о земляке.
С детства Пётр Семёнов страстно увлекался энтомологией и за свою жизнь собрал 701 тысячу экземпляров насекомых, в основном жуков. В Гремячке в одной из комнат белого флигеля была мастерская по изготовлению коллекций насекомых. Эту огромную коллекцию он подарил Зоологическому музею в Санкт-Петербурге.
В течение 50 лет Тян-Шанский собирал картины голландских и фламандских художников XVI-XVII веков и собрал вторую по полноте коллекцию в Европе. Сегодня его коллекция хранится в Эрмитаже и Музее изобразительных искусств в Москве.
Семёнов-Тян-Шанский являлся членом 53 русских и зарубежных научных обществ, действительным членом 12 и даже членом-корреспондентом восьми зарубежных академий.
Именем учёного названы 64 вида насекомых, 27 видов растений, 10 видов позвоночных. Самый крупный из подвидов песца на Земле — песец Семёнова с острова Беринга. Родственница нашей ёлки из Киргизии — пихта Семёнова. 11 географических объектов прославляют имя рязанца: горный пик и ледник в центральном Тянь-Шане, хребет в горах Нань-Шань, гора на острове Шпицберген, гора на Аляске, пролив в Карском море. Русское географическое общество даже учредило золотую медаль имени Семёнова-Тян-Шанского.
На склоне лет Пётр Петрович заключил: «Милославская земля есть самое красивое и примечательное место в географическом отношении».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.