aif.ru counter
134

По вине управляющей компании посёлок под Рязанью может остаться без электричества

Фото: Александр ХРИПУНОВ

Последний раз подобного рода веерные отключения электричества в Рязанской области наблюдались в конце 90-х. «И в страшном сне не могли представить, что история повторится», - рассказывают «ходоки» из Варских в редакции «АиФ-Рязань». За поддержкой к журналистам они были вынуждены обратиться после того, как стало известно, что 26 марта Рязанская энергетическая сбытовая компания «щелкнет» рубильником и поселковые пятиэтажки останутся обесточенными.

Кстати
На недавнем заседании регионального правительства губернатор Рязанской области Олег Ковалев еще раз обратил внимание на необходимость жесткого контроля за работой управляющих компаний со стороны жилищной инспекции.

По словам главы региона, далеко не все компании работают, как положено. Некоторые из них не раскрывают финансовую информацию о своей деятельности, хотя по закону обязаны это делать. Об ослаблении контроля за коммунальными службами свидетельствует большое количество жалоб от жильцов, поступающих, в том числе, в адрес губернатора.

«Необходимо повысить эффективность их работы и жестко контролировать использование этими структурами финансовых средств, – подчеркнул глава региона. – Недобросовестные компании, которые предоставляют услуги низкого качества или расходуют деньги жителей и организаций не по целевому назначению, должны нести реальную ответственность».

 

«Мы исправно платим за потребляемую электроэнергию в управляющую компанию, но наши деньги исчезают в неизвестном направлении», - заявляют варсковчане. В управляющей компании «ЖКХ Варские», объяснили, что проблема возникла из-за того, что в поселке больше половины жителей злостные неплательщики, и по их вине страдают остальные. Впрочем, руководители УК надеются, что полного обесточивания посёлка удастся избежать. Мол, обсуждается возможность рассрочки с РЭСК. Кроме того принято решение привлечь коллекторное агентство для сбора долгов со злостных неплательщиков.

ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») в рамках работы по предотвращению бесконтрольного роста дебиторской задолженности готовится к расторжению в одностороннем порядке договора на осуществление электроснабжения с управляющей компанией ЖКХ «Варские», сообщил пресс-секретарь ОАО «РЭСК» Игорь Корольков.

Договор с компанией был заключен 1 августа 2011 года. Для решения возникшей проблемы сотрудниками ОАО «РЭСК» были проведены неоднократные совещания в администрации Рязанского муниципального района и министерстве ТЭК и ЖКХ Рязанской области, с представителями управляющей компании. По их результатам был составлен график погашения задолженности, в котором ЖКХ «Варские» обязывались погасить долг до 1 января 2013 года. По состоянию на 1 марта 2013 года сумма долга составила 1 833 тысячи рублей, продолжая свое увеличение.

С 18 марта 2013 года, было введено частичное ограничение электропотребления с 9:00 до 15:00. Также ОАО «РЭСК» планирует после расторжения договора с ЖКХ принять жильцов домов на прямые расчеты без посредников, в соответствии с пунктом 53 постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012г. «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

«Проблемы с платежами ЖКХ «Варские» начались сразу же после заключения договора, и продолжаются на сегодняшний момент, - говорит исполнительный директор ОАО «РЭСК» Евгений Гладунчик. – Также нашей компанией было выиграно судебное разбирательство в арбитражном суде, по решению которого существует положение о взыскании задолженности. Дело находится на исполнении у судебных приставов»

Рязанская энергетическая сбытовая компания проводит активную работу по взысканию дебиторской задолженности с потребителей-неплательщиков. За прошедший, 2012 год, в судебные органы было подано 142 иска на общую сумму более 40,857 млн. рублей. С начала 2012 года по решению суда в пользу ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» уже взыскано 21,093 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах