Книгохранилище и единственную в регионе тифлостудию предлагают перевести из здания на Кремлевском валу в комнату площадью в 15 квадратных метров
Утрамбуем» фонды
Именно в недрах регионального минкульта появился на свет документ, предписывающий «в целях оптимизации использования имеющихся ресурсов представить график перемещения книгохранилища и звукозаписывающей студии с Кремлевского вала в основное здание библиотеки на ул. Татарской». Чиновники впоследствии заверили общественность, дескать, речь не идёт «об экстремальных шагах, но необходимо на всё взглянуть по-новому и собрать ресурсы воедино, оптимизировать их».
В идее оптимизации как таковой нет ничего предосудительного. Но только при условии, что предпринимаемые шаги продуманы. А что же мы имеем в данном случае?
- В здании на Кремлевском валу хранятся 2500 книг, напечатанных брайлевским шрифтом, - рассказывает представитель инициативной группы читателей Валентина Лаптева. - Насколько мне известно, предложено переместить их в скромное по размерам помещение библиотеки на улице Татарской , используемое ныне в качестве радиомастерской. Площадь этой комнаты 15 квадратных метров, поместится тут от силы 1000 книг. И куда девать ещё полторы тысячи?
Утраченное не вернём…
Как нам было сказано, рязанские чиновники попросту предлагают списать эти книги как устаревшие…
Комментарий | |
---|---|
Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Марина Пронина:
- Моя позиция в этом вопросе однозначна: книгохранилище и студию звукозаписи необходимо оставить в здании на Кремлевском валу. Если часть книг ещё можно будет временно разместить в здании на Татарской улице, то студия при переезде просто прекратит существование. Без аудиокниг останутся наши незрячие и слабовидящие студенты и школьники. |
К слову сказать, сегодня брайлевские книги практически не переиздаются. То немногое, что всё-таки выходит в свет, не включает в себя литературную классику и уж тем более книги по региональному краеведению. Как раз поэтому в своё время в библиотеке для слепых предприняли инициативу по созданию собственной звукозаписывающей студии. Здесь стараниями звукорежиссера Дмитрия Лунева и чтеца Андрея Крючкова были записаны сотни аудиокниг. А незрячие рязанцы получили возможность познакомиться с творчеством Бориса Шишаева, услышать стихи Евгения Маркина, узнать многое об истории родного края.
Чтобы оборудовать студию на новом месте, нет ни денег, ни соответствующего помещения. Можно, конечно, начать складировать брайлевские книги не на стеллажах (как положено), а друг на дружку, невзирая, что тем самым будет уничтожен рельефный шрифт. Можно начать записывать аудиокниги не в студии, а в коридоре…
Только всё это, на наш взгляд, будет скорее напоминать не оптимизацию, а небезызвестную сцену из «Собачьего сердца» Булгакова, где профессору Преображенскому предложили осматривать пациентов в кабинете, а пищу принимать в спальне…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть