aif.ru counter
201

В Рязани полторы тысячи книг для слепых могут отправить на помойку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Рязань 13/03/2013
Фото: Александр АБРАМОВ

Книгохранилище и единственную в регионе тифлостудию предлагают перевести из здания на Кремлевском валу в комнату площадью в 15 квадратных метров

Утрамбуем» фонды

Именно в недрах регионального минкульта появился на свет документ, предписывающий «в целях оптимизации использования имеющихся ресурсов представить график перемещения книгохранилища и звукозаписывающей студии с Кремлевского вала в основное здание библиотеки на ул. Татарской». Чиновники впоследствии заверили общественность, дескать, речь не идёт «об экстремальных шагах, но необходимо на всё взглянуть по-новому и собрать ресурсы воедино, оптимизировать их».

В идее оптимизации как таковой нет ничего предосудительного. Но только при условии, что предпринимаемые шаги продуманы. А что же мы имеем в данном случае?

- В здании на Кремлевском валу хранятся 2500 книг, напечатанных брайлевским шрифтом, - рассказывает представитель инициативной группы читателей Валентина Лаптева. - Насколько мне известно, предложено переместить их в скромное по размерам помещение библиотеки на улице Татарской , используемое ныне в качестве радиомастерской. Площадь этой комнаты 15 квадратных метров, поместится тут от силы 1000 книг. И куда девать ещё полторы тысячи?

Утраченное не вернём…

Как нам было сказано, рязанские чиновники попросту предлагают списать эти книги как устаревшие…

Комментарий
Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Марина Пронина:

- Моя позиция в этом вопросе однозначна: книгохранилище и студию звукозаписи необходимо оставить в здании на Кремлевском валу. Если часть книг ещё можно будет временно разместить в здании на Татарской улице, то студия при переезде просто прекратит существование. Без аудиокниг останутся наши незрячие и слабовидящие студенты и школьники.

К слову сказать, сегодня брайлевские книги практически не переиздаются. То немногое, что всё-таки выходит в свет, не включает в себя литературную классику и уж тем более книги по региональному краеведению. Как раз поэтому в своё время в библиотеке для слепых предприняли инициативу по созданию собственной звукозаписывающей студии. Здесь стараниями звукорежиссера Дмитрия Лунева и чтеца Андрея Крючкова были записаны сотни аудиокниг. А незрячие рязанцы получили возможность познакомиться с творчеством Бориса Шишаева, услышать стихи Евгения Маркина, узнать многое об истории родного края.

Чтобы оборудовать студию на новом месте, нет ни денег, ни соответствующего помещения. Можно, конечно, начать складировать брайлевские книги не на стеллажах (как положено), а друг на дружку, невзирая, что тем самым будет уничтожен рельефный шрифт. Можно начать записывать аудиокниги не в студии, а в коридоре…

Только всё это, на наш взгляд, будет скорее напоминать не оптимизацию, а небезызвестную сцену из «Собачьего сердца» Булгакова, где профессору Преображенскому предложили осматривать пациентов в кабинете, а пищу принимать в спальне…

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах