Договор как гарантия
- Владимир Николаевич, как Вы оцениваете состояние газового оборудования в Рязани, и какая работа ведется, чтобы получить объективное представление о ситуации?
- В настоящее время в городе Рязани 209 тысяч единиц газового оборудования. ОАО «Рязаньгоргаз» планомерно, из года в год, проводит работу по техническому обслуживанию как газового оборудования в квартирах, так и оборудования общего пользования – это газовые стояки, газопроводы. Учитывая, что газораспределительная система в Рязани существует с 1954 года, то есть ей больше чем 58 лет, мы считаем состояние внешних и внутренних газопроводов удовлетворительным. Собственно, гарантией того, что газовое оборудование в вашей квартире исправно, является договор на техническое обслуживание, который необходимо заключить со специализированной газораспределительной организацией, в Рязани это ОАО «Рязаньгоргаз». Во всех домах, где есть управляющие компании, договоры заключены на 100%, в остальных же собственники жилых помещений должны сделать это самостоятельно. Мы работаем по графикам, раз в три года заходим в каждый дом и проверяем, причем делаем это даже более ответственно, нежели предписывают нормативы - мы проводим техническое обслуживание с отключением газа. То есть мы физически, реально испытываем газопровод на герметичность. Да, это трудоемко, это сложно, это вызывает некоторые неудобства, но по нашему мнению, это самый эффективный путь.
- В течение последнего года газораспределение оказалось в центре общественного внимания в связи с взрывами и авариями на внутридомовом газовом оборудовании. Обнажились и проблемы газового хозяйства, решение которых требует вмешательства на законодательном уровне. Удается ли менять ситуацию?
- Да, положительные сдвиги наметились. При Министерстве регионального развития РФ создана межведомственная комиссия, задача которой - решать наиболее актуальные проблемы газораспределения. В ее работе самое активное участие принимает генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов. За год удалось добиться некоторых результатов. Например, официально признать, что внутренние газопроводы и газовое оборудование являются потенциально опасными объектами. Отсюда следует то, что необходим государственный контроль их состояния, и этими функциями планируется наделить государственные органы – Ростехнадзор и Жилищную инспекцию. Мы очень надеемся, что в 2013 году новые правила обслуживания и поставки газа будут приняты.
Только профессиональный подход
- А что делать сегодня рядовому потребителю газа для того, чтобы обеспечить собственную безопасность?
- По нашему мнению, существует одна главная проблема – это отсутствие ответственности людей за исполнение не очень сложных правил безопасности. Во-первых, недопустим самовольный ремонт, замена, установка любого газового оборудования. Это крайне опасно, может привести к самым печальным последствиям и к тому же наказывается штрафом. Доверять такие работы можно только профессионалам, специалистам-газовикам, но никак не случайным людям, которые делают ремонт у вас в квартире или слесарю по объявлению. И второе, не менее важное условие вашей безопасности – соблюдение правил использования газового оборудования.
- Можете объяснить, чем конец зимы и начало весны опасны для потребителей газа?
- Для частных домов актуальна проблема закупорки дымоходов – из-за перепада температур на оголовках может образовываться наледь, а после снегопадов – снежные шапки. Забитый дымоход приводит к прекращению тяги и скоплению опасного угарного газа в помещении. Кстати, дымоход может быть забит чем угодно – наши специалисты что только оттуда не вытаскивали – строительный мусор, птиц, все что угодно. Также нужно следить за исправностью вентиляционных каналов. Более того, закрытые форточки, плотно закупоренные пластиковые окна при работе газового оборудования представляют опасность. Объясню почему: для сгорания 1 кубического метра газа необходимо 10 кубометров воздуха.
Элементарные правила комфорта
- Какое газовое оборудование наиболее опасно?
- Общемировая статистика говорит, что наиболее опасные приборы - колонки. Я имею в виду те древние водонагреватели с открытой камерой сгорания, которые стоят во многих рязанских квартирах. Первое правило для владельцев помещений, где стоят такие приборы – это, повторю, исправность системы дымоудаления и притока воздуха для вентиляции. Для этого необходимо, чтобы жители как можно чаще и настойчивее обращались в свои управляющие компании, так как они отвечают за состояние вентиляционных каналов и дымоходов.
- Напомните правила безопасности, которые актуальны для всех потребителей.
- Не использовать газовые плиты для отопления помещения, не закрывать форточки во время работы газового оборудования, проверять наличие тяги в вентиляционных каналах, следить за исправностью газового оборудования, для чего нужно заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией, не заниматься самостоятельным ремонтом и не прибегать к услугам сторонних организаций. При появлении запаха газа не включайте и не выключайте электроприборы, не допускайте образования искры или огня в загазованном помещении, немедленно вызовите газовиков по телефону «04». И помните, газ опасен, но при соблюдении элементарных правил делает нашу жизнь более комфортной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть