aif.ru counter
327

Героические страницы истории Рязани должны быть увековечены

Фото: из архива Олега Мартьянова

Уважение к истории надо подтверждать делами - в этом убеждены люди, которые взялись за возрождение Лазаревского кладбища. Один из активистов этой общественной инициативы, Олег Мартьянов, рассказал нам о той работе, которую уже удалось провести, о намеченных планах и о том, почему так важно для рязанцев сохранить этот мемориал.

Олег Мартьянов каждый год участвует в Бородинской битве - наши земляки представляют в реконструкции сражения 69-й Рязанский пехотный полк.

 Объединенные историей

- Олег Владимирович, первый вопрос, наверное, будет банален, но он необходим, чтобы выстроить некую цепочку событий, - с чего все начиналось?

- В Рязани есть группа людей, которая на протяжении уже лет 15-20 занимается военно-исторической реконструкцией. В центре внимания - 69-й Рязанский пехотный полк. Именно в роли солдат этого полка мы каждый год выезжаем в Бородино, где участвуем в реконструкции знаменитой битвы. Там все воссоздается с соблюдением хода сражения. Костюмы участников созданы с исторической аутентичностью. Мы считаем, что присутствие рязанцев там необходимо, ведь 69-й полк принимал активное участие в кампании 1812 года.

- Вы представляете какой-то клуб?

- Мы для себя решили не создавать клуба. Наше объединение представляет собой группу людей, каждый из которых преуспел в своей сфере, но всех нас объединяет общее увлечение. Раз в год мы собираемся вместе и едем на Бородинское поле. Для этого нам никакая организационно-правовая форма не требуется. Есть объединяющее начало, и это всегда доминировало в наших отношениях.

- Ваша профессия связана с историей?

- Нет, я строитель, а история - это хобби. Военно-историческая наука меня интересовала всегда. Причем интересы не ограничиваются каким-то отдельно взятым периодом. Я изучаю и первую мировую войну, и вторую мировую, мне интересна история военного головного убора. Когда появилась возможность, я стал приобретать некоторые предметы, связанные с историей. До этого ограничивался изучением стратегии, изучал ход различных операций. Изначальный интерес вырос в постоянное хобби. И он никак не пересекается с работой. Работа - средство добывания денег. Те мероприятия, которые мы проводим в отношении Лазаревского кладбища, делаются исключительно на деньги частных инвесторов - в это вкладывают средства люди, которым небезразлична родная история.

Ничего случайного не бывает…

- Олег Владимирович, вы коснулись мероприятия на Лазаревском кладбище… Что там планируется сделать? Как появилась эта идея?

- Наверное, многое определил случай… Хотя все мы хорошо знаем, что ничего случайного в нашей жизни не происходит. В этом году мы познакомились с Юлией Васильевной Орловой, которая является председателем общественного движения «По сохранению и восстановлению Лазаревского кладбища». Она проводила вечер вопросов-ответов для студентов и пригласила нас как «бородинцев». Чуть раньше мы познакомились с Александром Игоревичем Григоровым - увлеченным историком, который, на мой взгляд, является одним из крупнейших специалистов, изучавших воинский аспект Рязанского гарнизона. Он поднял все списки призванных из Рязанской губернии, погибших, похороненных на территории Рязанской области. Изначально ему удалось найти сведения о 170 участниках кампании, потом открывались новые источники, и списки найденных выросли до 239 человек. Это люди, которые похоронены на Лазаревском кладбище. Конечно, есть захоронения на Скорбященском кладбище, на кладбище возле Троицкого монастыря, но мы понимали, что невозможно объять необъятное. В итоге решили сконцентрировать усилия на Лазаревском кладбище и увековечить память тех, кто погребен именно там.

- Вы уже начали проводить некоторые работы еще весной…

- Начиная с мая мы провели два субботника. Помимо нашей группы в них принимали участие студенты и школьники. Кроме проведенной уборки, удалось покрыть входную группу металлом, уложить асфальт. Мы планировали разместить у входа на кладбище мемориальные доски, но у организации, которая взялась нам помогать, возникли проблемы с финансированием. Тем не менее, наша идея нашла поддержку - откликнулся один из партнеров нашей компании и помог с изготовлением досок. Сейчас они уже сделаны скульптором Олегом Седовым. Это будет две доски размером 110 на 160 см, мощные, красивые, выполненные в стиле римского военного искусства. На одной из них будет надпись: «Вечная слава воинам-героям», на второй текст: «На территории Лазаревского кладбища захоронены славные сыны России, отдавшие свою жизнь за Отечество».

Памяти героев

- Почему вы решили заняться всем этим? Ведь в отношении Лазаревского кладбища высказывают разные мнения, многие считают это бесполезным вложением денег, поскольку на кладбище сейчас не хоронят, и все меньше и меньше людей заходит туда…

- Конечно, сегодня состояние кладбища оставляет желать лучшего. Люди выгуливают там собак, туда часто наведываются вандалы, облюбовали эту территорию наркоманы… Такого быть не должно. Там похоронено более 500 участников первой мировой войны, включая даже военнопленных лютеранского вероисповедания. Есть воинские захоронения Великой Отечественной войны - рядом, в здании нынешней школы №3 находился госпиталь, и многие умершие в нем погребены на Лазаревском... Храм во имя святого праведного Лазаря построен на деньги вдов воинов, погибших во время войны 1812 года… Там все пропитано историей, и люди должны помнить об этих страницах нашего прошлого. Мы специально решили сделать входную группу на ул. Татарской, чтобы как можно больше людей узнали об истории этого кладбища, об истории Рязани. Кто-то будет ехать мимо и прочитает, может быть, кто-то остановится… Чем больше людей будут знать об истории родного города, о подвигах людей, которые здесь жили, тем лучше.

Инициаторы возрождения надеются, что со временем Лазаревское кладбище станет полноценным мемориалом.

- Когда же планируется открытие мемориальных досок?

 

- Мероприятие намечено на 20 декабря, начнется оно в 14.30. Нас поддержали городские власти. Здесь будет гарнизонный оркестр, рота почетного караула, две знаменные группы... Надеюсь, что рязанцы придут почтить память героев прошлого.

Но на этом работы по созданию комплекса не закончатся. В следующем году мы планируем заняться оформлением ворот - сделать их коваными. Когда все завершим, там будет настоящий воинский мемориал. Герои заслужили достойной памяти. Причем важно это не только для тех, кто давно ушел от нас, но в первую очередь для тех, кто живет сейчас и кто будет жить завтра. Ведь не зря говорят: как мы относимся к истории, так и она относится к нам… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах