aif.ru counter
93

Фликеры помогут спасти жизнь пешеходов

Фото: http://62.gibdd.ru

В Рязанской области наезды на пешеходов занимают второе место по распространенности среди всех автоаварий. Каждый год на наших дорогах жертвами таких ДТП становятся более 100 человек и около 600 получают увечья, такую статистику приводит официальный сайт ГИБДД УМВД России по Рязанской области. В большинстве случаев причиной наездов на пешеходов водители называют отсутствие видимости! Особенно остро эта проблема стоит на плохо освещенных или вообще не освещенных дорогах. Помочь сделать себя заметнее на дороге для водителей может использование светоотражающих элементов в одежде.

Россия - северная страна и практически пол года основное движение пешеходов у нас происходит в темное время суток.

В таких условиях единственный способ защитить пешеходов - сделать их видимыми. Сделать себя заметнее на дороге для водителей пешеходам поможет использование светоотражающих элементов в одежде. В странах со схожим с Россией климатом и продолжительностью темного времени суток было проведено множество исследований о влиянии световозвращателей на снижение ДТП с пешеходами. После таких исследований многие страны приняли у себя обязательность ношения на одежде световозвращателей. К примеру, в Беларуси обязательное ношение световозвращателей закреплено в ПДД.

У нас же пока делаются только первые шаги в решение этой проблемы. Световозвращающие устройства только рекомендуются к использованию. Но вопрос обязательного ношения пешеходами светоотражателей на одежде уже обсуждается законодателями.

Световозвращатели позволяют увидеть пешехода при использовании ближнего света фар со 150 метров, а при дальнем свете - с 300-400 метров! В сравнении с 30-50 метрами в обычной ситуации.

С научной точки зрения светоотражатели работают очень просто. Известно, что все поверхности отражают свет. Свет фар, попадая на специальную поверхность фликера, преломляется и почти полностью отражается обратно в сторону автомобиля.

Для того чтобы стать видимым на дороге необходимо обратить внимание на следующее:

• Расположение световозвращающего материала. Светоотражающие элементы должны крепиться со всех сторон, обозначая контур человека.

• Общая площадь световозвращающего материала. Чем больше общая площадь светоотражающего материала, тем больше степень видимости. Фликеры можно крепить не только на одежду, но и к детским коляскам, санкам, скейтбордам, велосипедам.

• Качество световозвращающего материала. Некачественный световозвращающий материал не обеспечит необходимую видимость и уровень безопасности на дороге, а наоборот - вселит ложную уверенность в безопасности на дороге.

Существует два способа изготовления светоотражающего материала: с использованием микропризматического материала и «шариковая» технология. «Шарики» возвращают свет только на 35%, светоотражающая способность у нее низкая. От стирки и от трения они портятся - осыпаются.

Микропризматические материалы, используемые при изготовлении дорожных знаков, возвращают свет почти на 100%. Их используют для обозначения спецодежды медиков, инспекторов ДПС, МЧС и т. д. Такие элементы гораздо ярче, не осыпаются и работают даже в непогоду.

При оборудовании одежды светоотражающими элементами на фабрике используются светоотражатели, изготовленные с помощью микропризмы. Если же вы решили сами оборудовать одежду, нашив светоотражающую тесьму, имейте ввиду, что при ее производстве используется «шариковая» технология. Следовательно, лучше покупать одежду, обувь и рюкзаки, сразу снабженные светоотражающими элементами. Или приобретать фликеры, изготовленные с использованием микропризматического материала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах