В Рязанской области наезды на пешеходов занимают второе место по распространенности среди всех автоаварий. Каждый год на наших дорогах жертвами таких ДТП становятся более 100 человек и около 600 получают увечья, такую статистику приводит официальный сайт ГИБДД УМВД России по Рязанской области. В большинстве случаев причиной наездов на пешеходов водители называют отсутствие видимости! Особенно остро эта проблема стоит на плохо освещенных или вообще не освещенных дорогах. Помочь сделать себя заметнее на дороге для водителей может использование светоотражающих элементов в одежде.
Россия - северная страна и практически пол года основное движение пешеходов у нас происходит в темное время суток.
В таких условиях единственный способ защитить пешеходов - сделать их видимыми. Сделать себя заметнее на дороге для водителей пешеходам поможет использование светоотражающих элементов в одежде. В странах со схожим с Россией климатом и продолжительностью темного времени суток было проведено множество исследований о влиянии световозвращателей на снижение ДТП с пешеходами. После таких исследований многие страны приняли у себя обязательность ношения на одежде световозвращателей. К примеру, в Беларуси обязательное ношение световозвращателей закреплено в ПДД.
У нас же пока делаются только первые шаги в решение этой проблемы. Световозвращающие устройства только рекомендуются к использованию. Но вопрос обязательного ношения пешеходами светоотражателей на одежде уже обсуждается законодателями.
Световозвращатели позволяют увидеть пешехода при использовании ближнего света фар со 150 метров, а при дальнем свете - с 300-400 метров! В сравнении с 30-50 метрами в обычной ситуации.
С научной точки зрения светоотражатели работают очень просто. Известно, что все поверхности отражают свет. Свет фар, попадая на специальную поверхность фликера, преломляется и почти полностью отражается обратно в сторону автомобиля.
Для того чтобы стать видимым на дороге необходимо обратить внимание на следующее:
• Расположение световозвращающего материала. Светоотражающие элементы должны крепиться со всех сторон, обозначая контур человека.
• Общая площадь световозвращающего материала. Чем больше общая площадь светоотражающего материала, тем больше степень видимости. Фликеры можно крепить не только на одежду, но и к детским коляскам, санкам, скейтбордам, велосипедам.
• Качество световозвращающего материала. Некачественный световозвращающий материал не обеспечит необходимую видимость и уровень безопасности на дороге, а наоборот - вселит ложную уверенность в безопасности на дороге.
Существует два способа изготовления светоотражающего материала: с использованием микропризматического материала и «шариковая» технология. «Шарики» возвращают свет только на 35%, светоотражающая способность у нее низкая. От стирки и от трения они портятся - осыпаются.
Микропризматические материалы, используемые при изготовлении дорожных знаков, возвращают свет почти на 100%. Их используют для обозначения спецодежды медиков, инспекторов ДПС, МЧС и т. д. Такие элементы гораздо ярче, не осыпаются и работают даже в непогоду.
При оборудовании одежды светоотражающими элементами на фабрике используются светоотражатели, изготовленные с помощью микропризмы. Если же вы решили сами оборудовать одежду, нашив светоотражающую тесьму, имейте ввиду, что при ее производстве используется «шариковая» технология. Следовательно, лучше покупать одежду, обувь и рюкзаки, сразу снабженные светоотражающими элементами. Или приобретать фликеры, изготовленные с использованием микропризматического материала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть