Весной рязанские дороги предстают во всём своём «великолепии». Первыми это ощущают на себе водители, а затем у сотрудников автосервисов заметно прибавляется работы. «АиФ-Рязань» разбирался, почему многие автовладельцы предпочитают не связываться с дорожниками и как долго придется ждать возмещения ущерба.
Проще промолчать?
«В 2014 году в регионе произошло 628 ДТП, одной из причин которых были неудовлетворительные дорожные условия, - говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Рязанской области Владимир Кузин. - При этом погиб 71 человек, ранено – 829».
Интернет пестрит снимками бесконечных дорожных ям, помятых дисков и разорванных покрышек. Всё это сопровождается гневными комментариями автовладельцев. Но большинство пострадавших предпочитают «не связываться» с дорожными службами, по вине которых происходят такие ДТП. Они убеждены: проще самим оплатить ущерб, чем впрягаться в бумажную волокиту.
«Ехал вечером по Дашково-Песочне, - рассказывает Сергей Иванцов. - Въехал в лужу, а под водой оказалась глубокая яма. В итоге пробил оба колеса на левой стороне. Позвонил в ГИБДД, там сказали, что придётся подождать, пока они приедут для составления протокола: час или больше. Но ждать мне было некогда. Друзья привезли колёса, я переобул машину и уехал. Решил не связываться с дорожниками: говорят, шансов компенсировать убытки через суд очень мало».

Идите в суд!
«Многие автовладельцы не знают своих прав и после ДТП, спровоцированного плохим состоянием дорог, не предпринимают никаких действий, - отмечает руководитель представительства юридической компании Дмитрий Андреев. - Тем, кто решится требовать возмещения ущерба, нужно быть готовым к тому, что дорожники не желают расставаться со своими деньгами в досудебном порядке. Без обращения в суд данный вопрос не решится».
Чтобы защитить свои права в суде, лучше обратиться к специалисту - автоюристу. Дело может разрешиться и за одно заседание, а может и затянуться, например, если будет назначена судебная экспертиза. В среднем, по словам Андреева, разбирательства занимают от двух месяцев до одного года. Исход рассмотрения дела зависит, в первую очередь, от правильности и полноты оформления происшествия сотрудниками ДПС. Особенно это касается фиксации замеров ямы и получения копий всех необходимых документов по ДТП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть