aif.ru counter
1328

Осторожно, дорога! Что делать, если вы повредили авто на ухабах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Рязань №12. Осторожно: дорога! 19/03/2015

Весной рязанские дороги предстают во всём своём «великолепии». Первыми это ощущают на себе водители, а затем у сотрудников автосервисов заметно прибавляется работы. «АиФ-Рязань» разбирался, почему многие автовладельцы предпочитают не связываться с дорожниками и как долго придется ждать возмещения ущерба.

Проще промолчать?

«В 2014 году в регионе произошло 628 ДТП, одной из причин которых были неудовлетворительные дорожные условия, - говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Рязанской области Владимир Кузин. - При этом погиб 71 человек, ранено – 829».

Интернет пестрит снимками бесконечных дорожных ям, помятых дисков и разорванных покрышек. Всё это сопровождается гневными комментариями автовладельцев. Но большинство пострадавших предпочитают «не связываться» с дорожными службами, по вине которых происходят такие ДТП. Они убеждены: проще самим оплатить ущерб, чем впрягаться в бумажную волокиту.

«Ехал вечером по Дашково-Песочне, - рассказывает Сергей Иванцов. - Въехал в лужу, а под водой оказалась глубокая яма. В итоге пробил оба колеса на левой стороне. Позвонил в ГИБДД, там сказали, что придётся подождать, пока они приедут для составления протокола: час или больше. Но ждать мне было некогда. Друзья привезли колёса, я переобул машину и уехал. Решил не связываться с дорожниками: говорят, шансов компенсировать убытки через суд очень мало».

Весной рязанские дороги прседствют во всем своем "великолепии". АиФ/ Инна Пальшина

Идите в суд!

«Многие автовладельцы не знают своих прав и после ДТП, спровоцированного плохим состоянием дорог, не предпринимают никаких действий, - отмечает руководитель представительства юридической компании Дмитрий Андреев. - Тем, кто решится требовать возмещения ущерба, нужно быть готовым к тому, что дорожники не желают расставаться со своими деньгами в досудебном порядке. Без обращения в суд данный вопрос не решится».

Чтобы защитить свои права в суде, лучше обратиться к специалисту - автоюристу. Дело может разрешиться и за одно заседание, а может и затянуться, например, если будет назначена судебная экспертиза. В среднем, по словам Андреева, разбирательства занимают от двух месяцев до одного года. Исход рассмотрения дела зависит, в первую очередь, от правильности и полноты оформления происшествия сотрудниками ДПС. Особенно это касается фиксации замеров ямы и получения копий всех необходимых документов по ДТП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах