Российские деньги - одни из самых защищенных в мире. В каждой банкноте в зависимости от номинала и года выпуска содержится от 9 до 13 общедоступных защитных признаков. Для того, чтобы хоть как-то имитировать все имеющиеся защитные признаки, фальшивомонетчикам нужно приложить значительные усилия. При этом себестоимость изготовления такой подделки будет приближаться к номиналу банкноты, делая ее изготовление невыгодным.
На практике подделки высокого качества встречаются довольно редко. В основном выявляются фальшивки, имитирующие лишь несколько защитных признаков банкнот Банка России.
С целью усиления защитных свойств, наиболее подверженных подделкам купюр высокого номинала, в 2010 году была осуществлена их модификация, в результате которой появились яркие и хорошо видимые признаки. Так, например, на купюрах 1000 и 5000 рублей это ярко-зеленая блестящая горизонтальная полоса на гербах изображенных городов, которая при наклоне банкноты перемещается вверх или вниз, а на 500-рублевой купюре - число «500» на однотонном поле, каждая цифре которого имеет свою окраску, изменяющуюся при повороте. Наряду с этими появились и другие, очень эффективные и легко доступные для населения признаки, представляющие вместе с тем большие препятствия для фальшивомонетчиков. Информацию обо всех защитных признаках можно найти на сайте Банка России - vww.cbr.ru, раздал «Банкноты и монеты».
Разработчикам удалось создать практически совершенную защиту для российских денег, в основу которой легли простота и понятность людям. Однако недостаточная информированность населения о признаках подлинности денежных знаков и доверчивость являются основными причинами, способствующими распространению фальшивомонетничества.
В условиях дефицита времени для оперативного определения подлинности банкнот номиналом 500, 1000 и 5000 рублей последней модификации 2010 года можно порекомендовать быструю и легкую процедуру их проверки:
1.Посмотрев на лицевую сторону купюры при наклоне, можно определить сразу несколько защитных признаков:
- для 5000 рублей: перемещение ярко-зеленой полосы на гербе г. Хабаровска; перемещение цифр на фрагменте защитной нити; появление красных и зеленых полос на однотонном поле;
- для 1000 рублей: перемещение ярко-зеленой полосы на гербе г. Ярославля; появление повторяющихся изображений чисел «1000» либо радужный блеск без изображения; появление голубых и желтых полос на однотонном поле зеленого цвета;
- для 500 рублей: появление повторяющихся изображений чисел «500» либо радужный блеск без изображения на фрагменте защитной нити; появление на Однотонном поле числа «500», каждая цифра которого имеет свою окраску, изменяющуюся при повороте.
2.Посмотрев купюру на просвет, можно также идентифицировать сразу несколько защитных признаков:
- для 5000 рублей: полутоновый водяной знак в виде портрета Н.Н. Муравьева-Амурского и светлый водяной знак - число «5000»; появление числа «5000» (ниже герба), выполненного ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь;
- для 1000 рублей: полутоновый водяной знак в виде портрета Ярослава Мудрого и светлый водяной знак - число «1000»; появление числа «1000» (ниже герба), выполненного ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь; с оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити темные повторяющиеся числа «1000» при рассматривании на просвет становятся светлыми;
- для 500 рублей: полутоновый водяной знак в виде портрета Петра I и светлый водяной знак - число «500»; появление числа «500» (справа от изображения парусника), выполненного ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь; с оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити темные повторяющиеся числа «500» при рассматривании на просвет становятся светлыми.
Таким образом, этими двумя простыми действиями на каждой купюре проверяется сразу по 5 защитных признаков. Параллельно на ощупь можно проверить еще несколько рельефных участков банкноты - тонкие штрихи по краям купонных полей, метку для людей с ослабленным зрением, текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ».
Выработав у себя полезную привычку всегда проверять подлинность получаемых денег, вы сведете к минимуму вероятность вручения вам фальшивок и избежите возможных неприятностей. Не пренебрегайте своей безопасностью.
Если вы все же обнаружили у себя подделку, не пытайтесь ее сбыть другому человеку - этим вы совершаете уголовно наказуемое деяние. Единственный выход - смириться с потерей и сдать подделку в правоохранительный орган.
И еще одна рекомендация: старайтесь избегать получения крупных сумм наличных денежных средств непосредственно от покупателя при продаже чего-либо дорогостоящего (квартиры, машины, дачи и т.п.), используйте для таких случаев кассы коммерческих банков, которые при вложении вырученных средств на ваш счет обязательно проверят все деньги на подлинность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть