aif.ru counter
3603

Как проверить подлинность денег?

Российские деньги - одни из самых защищенных в мире. В каждой банкноте в зависимости от номинала и года выпуска содержится от 9 до 13 общедоступных защитных признаков. Для того, чтобы хоть как-то имитировать все имеющиеся защитные признаки, фальшивомонетчикам нужно приложить значительные усилия. При этом себестоимость изготовления такой подделки будет приближаться к номиналу банкноты, делая ее изготовление невыгодным.

На практике подделки высокого качества встречаются довольно редко. В основном выявляются фальшивки, имитирующие лишь несколько защитных признаков банкнот Банка России.

С целью усиления защитных свойств, наиболее подверженных подделкам купюр высокого номинала, в 2010 году была осуществлена их модификация, в результате которой появились яркие и хорошо видимые признаки. Так, например, на купюрах 1000 и 5000 рублей это ярко-зеленая блестящая горизонтальная полоса на гербах изображенных городов, которая при наклоне банкноты перемещается вверх или вниз, а на 500-рублевой купюре - число «500» на однотонном поле, каждая цифре которого имеет свою окраску, изменяющуюся при повороте. Наряду с этими появились и другие, очень эффективные и легко доступные для населения признаки, представляющие вместе с тем большие препятствия для фальшивомонетчиков. Информацию обо всех защитных признаках можно найти на сайте Банка России - vww.cbr.ru, раздал «Банкноты и монеты».

Разработчикам удалось создать практически совершенную защиту для российских денег, в основу которой легли простота и понятность людям. Однако недостаточная информированность населения о признаках подлинности денежных знаков и доверчивость являются основными причинами, способствующими распространению фальшивомонетничества.

В условиях дефицита времени для оперативного определения подлинности банкнот номиналом 500, 1000 и 5000 рублей последней модификации 2010 года можно порекомендовать быструю и легкую процедуру их проверки:

1.Посмотрев на лицевую сторону купюры при наклоне, можно определить сразу несколько защитных признаков:

- для 5000 рублей: перемещение ярко-зеленой полосы на гербе г. Хабаровска; перемещение цифр на фрагменте защитной нити; появление красных и зеленых полос на однотонном поле;

- для 1000 рублей: перемещение ярко-зеленой полосы на гербе г. Ярославля; появление повторяющихся изображений чисел «1000» либо радужный блеск без изображения; появление голубых и желтых полос на однотонном поле зеленого цвета;

- для 500 рублей: появление повторяющихся изображений чисел «500» либо радужный блеск без изображения на фрагменте защитной нити; появление на Однотонном поле числа «500», каждая цифра которого имеет свою окраску, изменяющуюся при повороте.

2.Посмотрев купюру на просвет, можно также идентифицировать сразу несколько защитных признаков:

- для 5000 рублей: полутоновый водяной знак в виде портрета Н.Н. Муравьева-Амурского и светлый водяной знак - число «5000»; появление числа «5000» (ниже герба), выполненного ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь;

- для 1000 рублей: полутоновый водяной знак в виде портрета Ярослава Мудрого и светлый водяной знак - число «1000»; появление числа «1000» (ниже герба), выполненного ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь; с оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити темные повторяющиеся числа «1000» при рассматривании на просвет становятся светлыми;

- для 500 рублей: полутоновый водяной знак в виде портрета Петра I и светлый водяной знак - число «500»; появление числа «500» (справа от изображения парусника), выполненного ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь; с оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити темные повторяющиеся числа «500» при рассматривании на просвет становятся светлыми.

Таким образом, этими двумя простыми действиями на каждой купюре проверяется сразу по 5 защитных признаков. Параллельно на ощупь можно проверить еще несколько рельефных участков банкноты - тонкие штрихи по краям купонных полей, метку для людей с ослабленным зрением, текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ».

Выработав у себя полезную привычку всегда проверять подлинность получаемых денег, вы сведете к минимуму вероятность вручения вам фальшивок и избежите возможных неприятностей. Не пренебрегайте своей безопасностью.

Если вы все же обнаружили у себя подделку, не пытайтесь ее сбыть другому человеку - этим вы совершаете уголовно наказуемое деяние. Единственный выход - смириться с потерей и сдать подделку в правоохранительный орган.

И еще одна рекомендация: старайтесь избегать получения крупных сумм наличных денежных средств непосредственно от покупателя при продаже чего-либо дорогостоящего (квартиры, машины, дачи и т.п.), используйте для таких случаев кассы коммерческих банков, которые при вложении вырученных средств на ваш счет обязательно проверят все деньги на подлинность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах