aif.ru counter
446

Забытые лозунги времён советской Рязани

Фото: архив

Сохранившимся и по сей день наследством времен социализма остаются памятник Ильичу в центре города, названия нескольких улиц да двух районов - Советского и Октябрьского. Советский район, к слову, равно как и улицы, названные в честь Халтурина, Урицкого и других революционных деятелей, городские чиновники давно уже подумывают переименовать. Тех, кто ратует за восстановление прежних топонимов, пока останавливает только одно: слишком хлопотно и накладно менять документацию для граждан и организаций в масштабах улицы, а уж тем паче в масштабах целого района.

А вот демонтаж старых советских лозунгов, которыми в изобилии были украшены городские улицы до развала СССР, был делом менее обременительным: ломать, как известно, не строить. Потому-то гигантские стальные буквы, прославлявшие коммунистическую партию и марксизм-ленинизм, исчезли с рязанских улиц ещё в начале 90-х годов. До последнего «держался» безобидный по смыслу лозунг «Миру мир!», который ещё три года назад украшал крышу одной из многоэтажек в микрорайоне Дашково-Песочня. Но и его не стало.

В 95-ю годовщину со дня Октябрьской революции мы решили вспомнить самые известные лозунги советской эпохи, запечатленные фотографами той поры. Ведь как бы мы ни относились сегодня к нашему советскому прошлому, для многих из нас это время - неотъемлемая часть биографии… 

Лозунг «Слава КПСС!» в своё время, был, пожалуй, самым популярным среди прочих примеров советского агитпрома. Поспорить с ним по популярности мог разве что лозунг «Народ и партия едины», который, впрочем, чаще фигурировал на улицах в праздничные дни.

Одни из самых крупных конструкций украшали здание вокзала «Рязань-2» и Дворец культуры станкозавода.

 

Здание рязанского Главпочтамта, увенчанное советским гербом, многие годы призывало горожан отдать «Все силы - служению Родине!».

 

Старожилы могут помнить этот плакат, который ещё в семидесятых годах нашел пристанище у здания Рязанской высшей школы МВД СССР (ныне - Академия ФСИН РФ). Наглядная агитация разъясняла горожанам, что есть демократия в советском понимании этого слова: «Права, обязанности, ответственность, дисциплина».

 

Фабрикам и заводам надлежало прежде всего прославлять труд. Лозунг «Слава труду» когда-то украшал территорию многих рязанских предприятий, а этот был запечатлён у проходной Рязанского станкозавода.

 

Рязанский облисполком (ныне - здание правительства Рязанской области). Конструкция на крыше строения утверждала всем и каждому постулат «Идеи Ленина бессмертны», но её собственный срок жизни уже в 1991 году подошел к своему концу…

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах