aif.ru counter
401

В Рязанской области принята программа по замене лифтов

Принятие целевой программы и предоставление субсидий на затраты в размере 90 процентов от общей стоимости работ делает нагрузку на собственников в многоквартирных домах по замене лифтов приемлемой. Программа рассчитана на три года.

На сегодня в лифтовом фонде страны - примерно полмиллиона подъемных механизмов, из них около 450 тысяч в жилищном фонде. 35% лифтов уже достигли аварийного состояния. В нашем городе и области эксплуатируется около 3040 лифтов, из них в жилищном фонде - 2350. Более 600 из них практически отработали нормативный срок службы. Лифтовый парк, как в Рязани, так и в области стареет.

Чтобы определить возможность продления срока эксплуатации лифтов и соответствия нормам, для подъемных механизмов регулярно проводят экспертизу. Предположительно через три года 1086 лифтов исчерпают ресурс. Лифты, несоответствующие требованиям Технического регламента, необходимо будет заменить.

Технический регламент, принятый два года назад, по которому сегодня работает лифтовое хозяйство, выявил болевые точки и поставил задачи, которые необходимо решать. Дело в том, что во многих домах, где лифты требуют замены, проживает малообеспеченное население. Правила требуют, чтобы эти жители принимали участие в частичном финансировании ремонта или замены лифта.

Обязательная экспертиза техническим регламентом предусматривается в течение пяти лет всех лифтов, изготовленных до 1992 года, и в течение семи лет - всех лифтов, изготовленных после этой даты. В 2008-2010 годах замена лифтов частично производилась за счет средств, выделяемых Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За это время при проведении капитального ремонта многоквартирных домов с софинансированием за счет областного и местных бюджетов, а также средств собственников помещений удалось модернизировать и заменить 205 лифтов.

Нормативный срок эксплуатации подъемника 25 лет, но при бережном к нему отношении можно его продлить. Модернизация лифта сопоставима по стоимости с его заменой. Поэтому, по мнению специалистов, стоит проводить не модернизацию, а замену механизма. Анализ лифтового хозяйства показывает, что, если не принять меры, то уже через три года в связи с истечением нормативного срока службы половина лифтов будут выведена из эксплуатации.

К сожалению, жильцы не всегда понимают, что лифт - это их собственность, которую они должны пытаться сохранить. В результате небрежной эксплуатации лифт часто требует замены раньше времени.

Сегодня в Рязани замена старых лифтов идет полным ходом. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе и замену лифтового оборудования, по закону, распространяется на всех собственников помещений дома. Пока у жителей домов, где меняют лифты, не возникает вопросов по долевому участию в финансировании работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах