Два десятилетия спустя о роли казачества в современном мире мы беседуем с атаманом Рязанского отдела Центрального казачьего войска, Андреем Даценко.
![]() |
---|
Идёт тренировка по обнаружению взрывчатых веществ на железнодорожном полотне. |
Возрождение традиций
- Андрей Александрович, давайте вспомним о людях, стараниями которых в 90-е годы по крупицам воссоздавались забытые традиции рязанского казачества, и о самых важных событиях в его новейшей истории…
- Многие внесли свою лепту, но, пожалуй, прежде остальных нужно сказать об Иване Чуфистове и Анатолии Буслакове. Им было чрезвычайно нелегко. Как многие воспринимали казачество в то время? Не более, чем фольклор, - песни да пляски… И самые первые кирпичики в возводимое и поныне здание патриотического воспитания молодёжи заложили именно эти люди.
Значимым событием в жизни рязанского казачества 15 лет тому назад стало решение о создании Центрального казачьего войска. Это было исторически справедливо, ведь когда-то оборонительные редуты на границах Руси, на землях нынешнего Шацкого района, защищающие державу от набегов кочевников со стороны Дикого поля, строили именно тамбовские и мещёрские казаки.
Стоит честно сказать, что поначалу организация наша являлась войском только номинально. Но за эти годы многое было сделано для того, чтобы к казакам стали относиться всерьёз. В настоящее время Центральное казачье войско объединяет 18 регионов России! И при непосредственной поддержке председателя совета по делам казачества при Президенте РФ Александра Беглова с осени 2011 года воссоздано казачье подразделение в регулярной российской армии. Наша молодёжь призывного возраста сегодня направляется служить в 4-ю отдельную танковую Кантемировскую бригаду в подмосковный Наро-Фоминск. Как и в дореволюционное время, в мирные годы казаки становятся военным резервом Российского государства. Хотя, конечно, ещё прежде, чем казачество сможет в полной мере возлагать на себя эту функцию, нужно многое привести в порядок.
![]() |
---|
С 2012 года Центральное казачье войско регулярно проводит боевые учения. На фото в центре - атаман Рязанского отдела Андрей Даценко. |
Не игра, а служение
18 регионов объединяет
|
- Предположу, что для этого должно измениться и отношение к казачеству. Ни для кого не секрет, что немало людей относится к казачеству, мягко скажем, как к «игре», в которую никак не наиграются взрослые люди…
- Дело в том, что у возрождения казачества была и оборотная сторона: казачье движение на какое-то время «вошло в моду». Как тогда рассуждали некоторые новоявленные казаки, которые и форму надевали только для того, чтобы покрасоваться: «Так-то я никто, а пойду в казаки - мне полковника дадут!» И в результате к казакам нередко причисляли себя люди, никакого отношения к казачеству не имевшие. Теперь же иная ситуация - на казачество обратила внимание федеральная власть. И опять же, находятся люди, которые думают не о том, что они могут дать казачеству, а скорее руководствуются некими меркантильными соображениями. Кто-то где-то слышал, дескать, казакам обещают поручить охрану военно-промышленных комплексов, ходят слухи и об иных преференциях, вот и появляются в стране в последнее время всё новые казачьи организации.
Не так давно меня огорошили таким вопросом: сколько я зарабатываю в должности казачьего атамана? Как объяснить, что это и не работа вовсе, это служение казачьей присяге! И этому служению казак в первую голову отдаёт время, свободное от работы, а у каждого она своя... Брякнул, смеха ради: «15 тысяч евро!» Так собеседник мой поверил, стал уверять меня в том, что он тоже - потомственный казак, и интересоваться, как к нам можно устроиться.
Знаете, минувшие двадцать лет в новейшей истории казачества послужили хорошим ситом, через которое ненастоящее, наносное отсеялось за ненадобностью. И я уверен, что многое ещё отсеется, и прежде всего то, что зиждется на денежных интересах. Деньги убивают саму идеологию казачества: казак не вправе ничего просить! Он должен творить благие дела только бескорыстно. Когда так будет повсеместно, тогда и отношение даже самых отъявленных скептиков к казакам изменится. Тогда не останется «потешных» казаков, и люди будут твёрдо знать: казаки всегда защитят, не допустят произвола.
Казачий «фронт»
- Сколько сегодня рязанцев входит в Центральное казачье войско?
- Наш актив - не более трехсот человек. Но мы ратуем не за количество, а за качество.
- И какие благие дела возлагаются сегодня на этот актив?
- Наши казаки занимаются охраной общественного порядка и охраной церквей. В трех районах области - Шацком, Путятинском, Чучковском и в городе Рязани созданы добровольные казачьи пожарные дружины. В Сараевском районе Центральное казачье войско взяло под свою охрану Белореченский заказник редких видов охотничьих животных. Совместно с Управлением госнаркоконтроля по региону и линейным отделом полиции железнодорожной станции «Рязань-2» участвуем в рейдах по выявлению фактов перевозки наркотических и взрывчатых веществ. Сотрудничаем и с учреждениями УФСИН России, выполняем попечительскую миссию, встречаясь и общаясь с осужденными гражданами. Мы работаем с допризывной молодёжью, курируем спортивные клубы.
- Словом, фронт работы немалый…
- Однако в историческом плане современное казачество ещё ничего не сделало для своей страны. Как бы жестко это ни звучало. Всё, что у нас есть, - это слава и доблесть наших предков. И чтобы им на том свете не было за нас стыдно, нам предстоит сделать куда больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть