Два десятилетия спустя о роли казачества в современном мире мы беседуем с атаманом Рязанского отдела Центрального казачьего войска, Андреем Даценко.
Идёт тренировка по обнаружению взрывчатых веществ на железнодорожном полотне. |
Возрождение традиций
- Андрей Александрович, давайте вспомним о людях, стараниями которых в 90-е годы по крупицам воссоздавались забытые традиции рязанского казачества, и о самых важных событиях в его новейшей истории…
- Многие внесли свою лепту, но, пожалуй, прежде остальных нужно сказать об Иване Чуфистове и Анатолии Буслакове. Им было чрезвычайно нелегко. Как многие воспринимали казачество в то время? Не более, чем фольклор, - песни да пляски… И самые первые кирпичики в возводимое и поныне здание патриотического воспитания молодёжи заложили именно эти люди.
Значимым событием в жизни рязанского казачества 15 лет тому назад стало решение о создании Центрального казачьего войска. Это было исторически справедливо, ведь когда-то оборонительные редуты на границах Руси, на землях нынешнего Шацкого района, защищающие державу от набегов кочевников со стороны Дикого поля, строили именно тамбовские и мещёрские казаки.
Стоит честно сказать, что поначалу организация наша являлась войском только номинально. Но за эти годы многое было сделано для того, чтобы к казакам стали относиться всерьёз. В настоящее время Центральное казачье войско объединяет 18 регионов России! И при непосредственной поддержке председателя совета по делам казачества при Президенте РФ Александра Беглова с осени 2011 года воссоздано казачье подразделение в регулярной российской армии. Наша молодёжь призывного возраста сегодня направляется служить в 4-ю отдельную танковую Кантемировскую бригаду в подмосковный Наро-Фоминск. Как и в дореволюционное время, в мирные годы казаки становятся военным резервом Российского государства. Хотя, конечно, ещё прежде, чем казачество сможет в полной мере возлагать на себя эту функцию, нужно многое привести в порядок.
С 2012 года Центральное казачье войско регулярно проводит боевые учения. На фото в центре - атаман Рязанского отдела Андрей Даценко. |
Не игра, а служение
18 регионов объединяет
|
- Предположу, что для этого должно измениться и отношение к казачеству. Ни для кого не секрет, что немало людей относится к казачеству, мягко скажем, как к «игре», в которую никак не наиграются взрослые люди…
- Дело в том, что у возрождения казачества была и оборотная сторона: казачье движение на какое-то время «вошло в моду». Как тогда рассуждали некоторые новоявленные казаки, которые и форму надевали только для того, чтобы покрасоваться: «Так-то я никто, а пойду в казаки - мне полковника дадут!» И в результате к казакам нередко причисляли себя люди, никакого отношения к казачеству не имевшие. Теперь же иная ситуация - на казачество обратила внимание федеральная власть. И опять же, находятся люди, которые думают не о том, что они могут дать казачеству, а скорее руководствуются некими меркантильными соображениями. Кто-то где-то слышал, дескать, казакам обещают поручить охрану военно-промышленных комплексов, ходят слухи и об иных преференциях, вот и появляются в стране в последнее время всё новые казачьи организации.
Не так давно меня огорошили таким вопросом: сколько я зарабатываю в должности казачьего атамана? Как объяснить, что это и не работа вовсе, это служение казачьей присяге! И этому служению казак в первую голову отдаёт время, свободное от работы, а у каждого она своя... Брякнул, смеха ради: «15 тысяч евро!» Так собеседник мой поверил, стал уверять меня в том, что он тоже - потомственный казак, и интересоваться, как к нам можно устроиться.
Знаете, минувшие двадцать лет в новейшей истории казачества послужили хорошим ситом, через которое ненастоящее, наносное отсеялось за ненадобностью. И я уверен, что многое ещё отсеется, и прежде всего то, что зиждется на денежных интересах. Деньги убивают саму идеологию казачества: казак не вправе ничего просить! Он должен творить благие дела только бескорыстно. Когда так будет повсеместно, тогда и отношение даже самых отъявленных скептиков к казакам изменится. Тогда не останется «потешных» казаков, и люди будут твёрдо знать: казаки всегда защитят, не допустят произвола.
Казачий «фронт»
- Сколько сегодня рязанцев входит в Центральное казачье войско?
- Наш актив - не более трехсот человек. Но мы ратуем не за количество, а за качество.
- И какие благие дела возлагаются сегодня на этот актив?
- Наши казаки занимаются охраной общественного порядка и охраной церквей. В трех районах области - Шацком, Путятинском, Чучковском и в городе Рязани созданы добровольные казачьи пожарные дружины. В Сараевском районе Центральное казачье войско взяло под свою охрану Белореченский заказник редких видов охотничьих животных. Совместно с Управлением госнаркоконтроля по региону и линейным отделом полиции железнодорожной станции «Рязань-2» участвуем в рейдах по выявлению фактов перевозки наркотических и взрывчатых веществ. Сотрудничаем и с учреждениями УФСИН России, выполняем попечительскую миссию, встречаясь и общаясь с осужденными гражданами. Мы работаем с допризывной молодёжью, курируем спортивные клубы.
- Словом, фронт работы немалый…
- Однако в историческом плане современное казачество ещё ничего не сделало для своей страны. Как бы жестко это ни звучало. Всё, что у нас есть, - это слава и доблесть наших предков. И чтобы им на том свете не было за нас стыдно, нам предстоит сделать куда больше.