Для кого это?
Такое право есть только у граждан РФ, проживающих на территории Рязанской области.
Право на региональный материнский (семейный) капитал имеют матери, родившие или усыновившие третьего или последующего ребенка, следующего за ребенком, очередность рождения которого была учтена при возникновении права на федеральный материнский капитал, а также отцы, являющиеся усыновителями третьего или последующего ребенка, на тех же условиях. Данная дополнительная мера социальной поддержки предоставляется однократно, при рождении двойни, тройни и так далее, материнский капитал положен только одному ребенку.
Сертификат
Материнский (семейный) капитал - это не наличные деньги. Право на средства дополнительной государственной поддержки подтверждаются сертификатом, который является именным документом.
Заявление о выдаче сертификата можно подать в любое время с момента возникновения права на материнский капитал, то есть с момента рождения или усыновления третьего или последующих детей. А вот распорядиться выделяемыми средствами можно не ранее чем через год после данного события.
Для получения сертификата матери (отцу, усыновителю) необходимо подать заявление лично в отдел (сектор) министерства социальной защиты населения Рязанской области по месту жительства (пребывания).
При обращении с соответствующим заявлением должны быть предъявлены: паспорт, документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей, документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства гражданина.
Размер
Базовый размер материнского капитала на региональном уровне - 50 000 рублей. В соответствии с законом Рязанской области размер материнского капитала ежегодно индексируется с учетом инфляции.
Как распорядиться?
Средства можно направить на приобретение или строительство жилья, строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, обеспечение инженерными коммуникациями жилых домов и на ремонт уже имеющегося жилого помещения (в этом случае жилое помещение должно являться местом жительства лиц, получивших сертификат, и принадлежать на праве собственности лицам, получившим сертификат, и (или) их супругам, и (или) детям).
По вопросу получения регионального материнского (семейного) капитала обратилось 764 гражданина, из них 592 гражданам выдан сертификат, 52 выплачены денежные средства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть