Чёрный бизнес
Маршрут Михайловский район - Москва стал по настоящему доходной жилой для предприимчивых нарушителей закона. На протяжении пяти лет с территорий района, в частности, Поярковского и Щетининского сельских поселений, тоннами вывозится верхний плодородный слой почвы. Факты воровства очевидны. Чёрные продавцы земли даже не прикладывали усилий для того, чтобы убрать экскаваторы, создающие пропасть из человеческого цинизма в богатой плодородной земле. Любовь к наживе привела к тому, что на оставшихся землях ещё долгие годы не смогут прижиться не то что сельскохозяйственные культуры, даже сорняки.
В общей сложности с полей Михайловского района вывезено более 150 тысяч кубометров почвы. За пять лет злоумышленники принесли ущерб целостности и плодородию на 50 гектарах земель сельскохозяйственного назначения.
Рубль не бьёт
По закону запрещается даже перемещать плодородный слой почвы. Однако всё, чем можно наказать нарушителей, это административные штрафы. И хотя попытки пресечь торговлю землёй неоднократно пресекались прокуратурой и Россельхознадзором, экскаваторы и ныне там. Как ни странно, нарушители закона остаются фактически безнаказанными. Да, их неоднократно облагали штрафами, но чернозёмное воровство не прекратилось. Что такое штраф в 30 тысяч рублей для земельного воротилы? Да и в лучшем случае он будет выплачен только по причине транспортировки чернозёмного груза без соответствующих документов. По информации Россельхознадзора за три года пресечено несколько десятков случаев вывоза земли с территорий Захаровского, Михайловского и Рыбновского районов. В этом году совместными действиями прокуратуры и полиции пресечено две попытки вывоза земли с выплатой штрафа, три административных дела находятся в производстве. Ещё раз на проблему обратил внимание губернатор Олег Ковалёв. На межведомственном совещании глава региона подверг резкой критике работу районной администрации, регионального управления Россельхознадзора и право охранительных органов. Ведь о воровстве знают все, но поймать с поличным расхитителей почему-то до сих пор не удаётся. Работа по контролю над вывозом земли из Михайловского района будет усилена. Деятельность борющихся за соблюдение законов органов и структур, возможно, станет эффективнее. Но останется вопрос - почему мы скатились до таких примитивных товарно-потребительских отношений, продавая собственную землю?
Мария СМОЛЯРОВА
51
Рязанскую землю продолжают воровать

Фото: АИФ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть