aif.ru counter
45

Рязанскую землю продолжают воровать

Фото: АИФ

Чёрный бизнес

Маршрут Михайловский район - Москва стал по настоящему доходной жилой для предприимчивых нарушителей закона. На протяжении пяти лет с территорий района, в частности, Поярковского и Щетининского сельских поселений, тоннами вывозится верхний плодородный слой почвы. Факты воровства очевидны. Чёрные продавцы земли даже не прикладывали усилий для того, чтобы убрать экскаваторы, создающие пропасть из человеческого цинизма в богатой плодородной земле. Любовь к наживе привела к тому, что на оставшихся землях ещё долгие годы не смогут прижиться не то что сельскохозяйственные культуры, даже сорняки.

В общей сложности с полей Михайловского района вывезено более 150 тысяч кубометров почвы. За пять лет злоумышленники принесли ущерб целостности и плодородию на 50 гектарах земель сельскохозяйственного назначения.

Рубль не бьёт

По закону запрещается даже перемещать плодородный слой почвы. Однако всё, чем можно наказать нарушителей, это административные штрафы. И хотя попытки пресечь торговлю землёй неоднократно пресекались прокуратурой и Россельхознадзором, экскаваторы и ныне там. Как ни странно, нарушители закона остаются фактически безнаказанными. Да, их неоднократно облагали штрафами, но чернозёмное воровство не прекратилось. Что такое штраф в 30 тысяч рублей для земельного воротилы? Да и в лучшем случае он будет выплачен только по причине транспортировки чернозёмного груза без соответствующих документов. По информации Россельхознадзора за три года пресечено несколько десятков случаев вывоза земли с территорий Захаровского, Михайловского и Рыбновского районов. В этом году совместными действиями прокуратуры и полиции пресечено две попытки вывоза земли с выплатой штрафа, три административных дела находятся в производстве. Ещё раз на проблему обратил внимание губернатор Олег Ковалёв. На межведомственном совещании глава региона подверг резкой критике работу районной администрации, регионального управления Россельхознадзора и право охранительных органов. Ведь о воровстве знают все, но поймать с поличным расхитителей почему-то до сих пор не удаётся. Работа по контролю над вывозом земли из Михайловского района будет усилена. Деятельность борющихся за соблюдение законов органов и структур, возможно, станет эффективнее. Но останется вопрос - почему мы скатились до таких примитивных товарно-потребительских отношений, продавая собственную землю?

Мария СМОЛЯРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах