Примерное время чтения: 8 минут
830

Нанопорошок и зарядка для электромобиля. 5 ноу-хау рязанских ученых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Рязань №26. Не подкачайте, мужики! 25/06/2014

День изобретателя и рационализатора в этом году празднуют 28 июня. В канун праздника «АиФ-Рязань» знакомит читателей с рязанскими учёными, которым принадлежат самые перспективные в экономическом плане научные разработки за последние годы. Ведь, в конце концов, сегодня именно экономическая сторона вопроса определяет, будет жить научная разработка или же ее ждет забвение.

Чудо-порошки

Нанотехнологии до сих пор многие из нас воспринимают, как нечто неизвестное и  малопонятное. Но рязанские учёные-аграрии уже нашли им применение и разработали уникальные биопрепараты, способные придти на смену привычным удобрениям и стимуляторам роста.

Как рассказала профессор кафедры химии Рязанского агротехнологического университета Светлана Полищук, удобрения могут заменить биопрепараты на основе наночастиц меди, кобальта и железа. Металлические нанопорошки позволят существенно сократить издержки сельхозпроизводителей. А попутно – выращивать экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию. Уже доказано, что обработка семян масличных культур наноматериалами увеличивает урожайность как минимум на 15%. И кстати, экспериментальные урожаи получили уже в нескольких регионах страны.

Нанопорошки могут полностью заменить привычные удобрения. Фото: АиФ / Ольга Облогина

Возможно, поэтому у научного «детища» Светланы Дмитриевны и её коллег вырисовывается неплохое будущее. По словам профессора, уже в следующем году учёные надеются официально зарегистрировать новые препараты. 

Зарядим всю Россию

Электромобили пока еще не заполонили наши улицы, но зарядные устройства для них уже проходят первые испытания. Как рассказал Алексей Бирюков, возглавляющий группу разработчиков Рязанского приборного завода, рязанские зарядные станции уже побывали в Сочи на Краснодарском весеннем форуме «Энергоэффективность и инновации». На форуме прошёл автопробег электромобилей, в котором участвовала российская машина «Ellada» (ВАЗ 18–17) и электрические «железные кони» заграничного производства. Так вот, заряжались электромобили от рязанских моделей электрозарядных станций «Фора». Спросите, чем они так уникальны? Дело в том, что по техническим характеристикам наши образцы нисколько не уступают западным аналогам, а вот по весу дают солидную фору - рязанские станции на порядок легче. И, соответственно, дешевле.

Пока весь мир думает об электромобилях, рязанские ученые позаботились о зарядках для них. Фото: Commons.wikimedia.org / RightBrainPhotography (Rick Rowen)

Прямо сейчас зарядные станции, созданные рязанскими учеными, испытывают на АвтоВАЗе. Но чтобы российские электромобили все как один питались от рязанских станций, потребуется не только время, но и солидная помощь со стороны государства. Причём не факт, что государство эту помощь окажет.

Электромобиль в силу разных причин пока обходится дороже своего бензинового собрата. Сети зарядных электростанций, раскиданных по всей стране, не существует ещё даже на уровне идеи. А посему рязанская разработка вполне может остаться красивой, но бесполезной игрушкой.

Снижаем излучение

Приборы, созданные на рязанском предприятии «Импульсные технологии», уже много лет используют не только в России, но и в за рубежом, в разных сферах – от авиации до медицины. Как рассказал научный руководитель предприятия, кандидат технических наук Виктор Бочков, одно из последних ноу-хау, к созданию которого наряду с рязанцами приложили руку их екатеринбургские коллеги - это компактные металлокерамические рентгеновские трубки. Применима эта новинка, в частности, при хирургических вмешательствах, когда врачи работают по нескольку часов под воздействием рентгеновского излучения. Инновационное оборудование позволяет в десять раз снизить дозу радиации, то есть делает медицинскую технику менее опасной и для врачей и для пациентов. Импортные аналоги существуют, правда, стоят они несоизмеримо дороже.

Сегодня новаторские трубки тестируют в институте электрофизики Уральского отделения Российской академии наук. Справедливости ради стоит сказать, что это изобретение – одна из немногих медицинских разработок последних лет, у которой есть реальные шансы найти применение в отечественной медицине.    

Металлокерамические трубки могли бы сделать рентген более безопасным. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Высокая сложность производства таких устройств требует постоянного финансирования. А государство только недавно стало компенсировать учёным-практикам затраты на покупку нового оборудования.

Диагноз за пять минут

Еще одно изобретение, связанное с медициной, принадлежит Елатомскому приборному заводу. Разработанный здесь аппаратно-программный комплекс позволяет всего за пять  минут провести экспресс-диагностику органов дыхания.

«По разным показателям можно оценить объём легких, уровень содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе и в крови, - рассказал «АиФ-Рязань» директор заводского научно-технического центра Валентин Соломаха. - Всё это позволяет быстро диагностировать даже такие тяжёлые и пока ещё трудно распознаваемые на начальных стадиях заболевания, как например, эмфизему лёгких».

Прибор рязанских ученых может провести диагностику легких за пять минут. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Самое важное: для точной диагностики достаточно всего одного прибора, в мировой медицинской практике аналогов такой технологии нет. 

Как обстоит дело с внедрением прибора? Пока что учёные сумели получить от регионального минпрома субсидию и приобрели на неё аппаратуру, чтобы протестировать прибор. По факту – разработка готова к использованию. Но впереди ещё разнообразные технические и метрологические испытания, а на них тоже нужны немалые средства.

Медицинская экономия

Сегодня в медицине используют различные способы стерилизации материалов. Но то, что хорошо для одного материала, неприемлемо для другого. Так, к примеру, инструменты из разнородных материалов нельзя подвергать температурной обработке. А химическая стерилизация в данном случае попросту ненадёжна. Потому-то на разных предприятиях, и в том числе Касимовском приборном заводе, и разрабатывают новые технологии  стерилизации медицинских аппаратов и инструментов.

«В настоящее время мы проводим клинические испытания созданного на заводе мобильного малогабаритного низкотемпературного стерилизатора, - поведал главный инженер предприятия Андрей Рудаков. - Его преимущества в сравнении с зарубежными аналогами заключаются в возможности осуществлять стерилизацию сразу в нескольких автоматических режимах, а кроме того в значительно меньшей себестоимости».

Рязанские ученые работают над мобильным стерилизатором для медицинских инструментов. Фото: www.globallookpress.com

Так что в теории и это ноу-хау может быть конкурентоспособным как на внутреннем, так и международном рынках. Если, конечно, не «забуксует» на пути к внедрению в массовое производство.

Очевидно, что рязанские учёные полны идей, которые могут вывести не только региональную, но и российскую науку на новый уровень. А, кроме того, принести хорошие дивиденды.  Но, даже поворачиваясь лицом к науке, государство всё ещё осторожничает, будто боясь, как бы ни потерять больше, чем сможет заработать в отдалённой перспективе.

Мнение власти

Министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин:

«Любое изобретение, даже на стадии опытного образца, требует значительных финансовых затрат. Зачастую, они неподъемны для самих ученых. Поэтому Министерство и поддерживает научную деятельность, помогает реализовать коммерчески перспективные проекты.

Сложности, связанные опять же с деньгами, есть и на этапе внедрения готового изобретения в производство. Ведь под новое оборудование зачастую надо перестраивать уже отлаженный  технологический процесс. А это, безусловно, связано с некоторым риском, на который промышленники идут крайне неохотно.

Ещё одна проблема заключается в несовершенстве федерального законодательства по госзакупкам. Из-за ограничений, связанных с получением разрешительных документов произведённая инновационная продукция нередко не может найти реализации».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах