aif.ru counter
40

Что такое банковская гарантия и как ей воспользоваться. Советы Сбербанка

В мировой торговле банковская гарантия используется 50 лет, а на российском рынке  - около 10. Сегодня банковские гарантии знакомы многим предпринимателям и компаниям Рязанского региона. Для владельцев бизнеса выстраивать доверительные и взаимовыгодные отношения со своими партнерами – одна из приоритетных задач, наряду с получением дохода. Каким образом Сбербанк помогает в этом своим клиентам, рассказыват начальник управления продаж малому бизнесу Рязанского отделения Среднерусского банка Сбербанка России Наталия Ермакова.

- Наталия Ивановна, расскажите, а что такое банковская гарантия?

- Банковская гарантия представляет собой поручительство банка - гаранта перед получателем работ/товаров/услуг (Бенефициаром) за качественное и своевременное выполнение обязательств своего клиента перед ним по договору. При невыполнении клиентом своих обязательств банк выплатит Бенефициару заранее оговоренную сумму денежных средств.

- А какие виды гарантий предлагает сейчас «Сбербанк»?

- Основные виды предоставляемых нами гарантий это:

  1. Гарантия исполнения обязательств (в том числе по государственным или муниципальным контрактам) – позволяет обеспечить исполнение обязательств по контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.
  2. Тендерная гарантия – позволяет компенсировать понесенные в ходе проведения конкурса издержки, если клиент  отозвал заявку на участие в конкурсе или отказался исполнять условия выигранного им конкурса.
  3. Гарантия возврата авансового платежа – позволяет  полностью/частично вернуть аванс, полученный клиентом, в случае неисполнения им обязательств по контракту.
  4. Гарантии в пользу налоговых органов – дают возможность возврата банком излишне полученной клиентом в результате возмещения суммы НДС.

- А какой вид банковских гарантий пользуется наибольшим спросом среди клиентов Сбербанка?

- Клиенты приходят в Сбербанк за разными видами гарантий, но самой распространенной является гарантия исполнения обязательств именно по государственным или муниципальным контрактам.

- А как быстро банк готов предоставить такую гарантию?

- При работе с государственными и муниципальными учреждениями ключевую роль играют именно сроки предоставления гарантии банком, ведь «договориться» о новой дате по этим контрактам не удастся, и данный факт негативно скажется на возможности компании участвовать в торгах в дальнейшем.

Сбербанк заботится о деловой репутации своих клиентов, уже через пару дней после обращения в банк клиент предоставляет своему заказчику бланк банковской гарантии. Наши постоянные клиенты получают банковские гарантии в течение нескольких часов. Это связано с тем, что банк уже проанализировал при выдаче первой гарантии бизнес клиента.

- Действительно сроки кратчайшие! А сколько это стоит?

- При выдаче гарантии заемщик платит только разовую комиссию за предоставление бланка гарантии. Она зависит от параметров, запрашиваемой клиентом банковской гарантии, а именно срока и суммы.  Минимальная комиссия составляет 15 тыс. рублей.

- Я так понимаю, что банковские гарантии - это один из видов кредитования. Как же в таком случае обстоят дела с залогом и поручительством?

- При выдаче банковских гарантий в совокупной сумме до 4 млн.руб. от клиента не потребуется предоставление залога и поручительства. Процедура максимально упрощена, что позволяет нам удовлетворять потребности клиентов в сроках, не  предъявляя жесткие условия.

- Наталия Ивановна, бывали какие-то необычные случаи, связанные с банковскими гарантиями.

- Достаточно часто возникает следующая ситуация: бенефициар предоставляет клиенту свою форму и текст гарантии, либо просит внести коррективы. Форма банковской гарантии является типовой, но Сбербанк может согласовать для своих клиентов и нестандартную форму. Для этого клиенту просто нужно предоставить нам текст, который хочет увидеть бенефициар, и дождаться заключения юридической службы.

- В чем заключаются основные отличия банковской гарантии Сбербанка от гарантий других банков?

- Именно гарантии Сбербанка  заказчики часто требуют в обеспечение контрактов. Банковская гарантия Сбербанка – это не только надежная форма подтверждения, но и престиж для компании, получившей гарантию.  Гарантия от Сбербанка – это подтверждение надежности партнера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах