О жизни Рязани вековой давности могут рассказать… финансовые отчёты казначейства того времени.
Почти сто лет назад, после революции 1917-го года, положение с городскими финансами было критическим. На столе председателя Рязанского горисполкома Александра Ершова лежала составленная еще городским головой Иваном Антоновым смета доходов и расходов города на 1917 год — пухлый том из 429 страниц…
Купил велосипед? Плати налог!
Всего предполагалось получить доходов 1 310 398 рублей 25 копеек. Откуда? Вот список:
- сборы с недвижимых имуществ (огородные земли, луга);
- сборы с торговли и промыслов (трактиры, извоз);
- сборы с лошадей и экипажей;
- сборы с собак — по 3 рубля с одного животного (кстати, в городе вёлся учёт собак: в 1914 году их было 561, в 1915 — 561, в 1916 — 599, 1917 — 560);
- сборы с велосипедов (по 3 рубля за велосипед).
Отдельная статья доходов — сборы с городских сооружений и предприятий, которые давали в казну Рязани до 30% всех доходов:
- с городских зданий (лавки, лари, театр и другие учреждения);
- с рыбных ловель и за стоянку судов в городских водах (с пароходов на пристанях на реках Ока и Трубеж);
- с мест на площадях в базарные дни, с мест под балаганы, цирки и зверинцы.
Кроме этого, доходы с Рюминой рощи, с водопровода (73 700 ведер в сутки), с электричества, с городского ассенизационного обоза, с городской скотобойни. Доходы от продаж талонных книжек за свалку нечистот. Доходы с прибыли городского банка. Получал город и пособия от государственной казны (на содержание полицейской команды, школьное строительство, на возмещение расходов по расквартированию армии). Плюс — пособие от Министерства народного просвещения на содержание городских реальных училищ.
Источники бюджета на 1917 год городские власти взяли за основу при формировании казны на 1918 год. Только… увеличили тарифы и сборы в несколько раз. Так, за одну собаку теперь вместо 3 рублей пришлось платить 10, а за велосипед вместо трёшки — 15 рублей. Арендную плату и отчисления от доходов городских имуществ и предприятий увеличили на 50%—75%. Кроме этого, Постановлением Исполкома городского Совета ввели новые налоги — подоходный и квартирный. В результате бюджет Рязани на 1918 год сформировали без дефицита — в сумме 6 139 500 рублей: в 4,7 раза больше казны предыдущего года.
На что же тратили?
Прежде всего решили рассчитаться с долгами перед госказной, губернией и банками, направив на эти цели больше 1 миллиона или почти пятую часть всех расходов бюджета за год.
Городской пожарной команде выделили 117 тысяч рублей. На благоустройство города (ремонт мостовых, тротуаров, набережных, содержание бульваров и общественных садов, ремонт мостов, освещение города (электрическое и керосиновое) выделили 344 тысячи — это в 13 раз больше, чем в 1917 году. На народное образование — 365 тысяч рублей. На здравоохранение — 45 тысяч.
Заложили в бюджете и расходы на общественное призрение (социальное обеспечение): 104 тысячи рублей. А вот на культуру деньги не выделялись, поскольку городской театр, ранее дотировавшийся из бюджета, сдали в аренду на 2 года за 3 тысячи в год.
Это был первый бюджет городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Выходной как награда
С тех пор Рязань из провинциального городка с населением меньше 50 тысяч человек превратилась в полумиллионный город. За эти годы в работе финансово-казначейского управления, так оно называется теперь, появилось много нового и интересного. К примеру, при заведующем Анатолии Серебрянникове, возглавлявшем горфинотдела с 1933 по 1936 год. Анатолий Михайлович внедрил в ГОРФО бригадную форму организации труда. В приказе по горфинотделу от 1 декабря 1933 года написано: «В целях лучшего обслуживания клиентуры, лучшей постановки учета и ликвидации обезлички в работе — окладное счетоводство ГОРФО разбить на две самостоятельные бригады под руководством Романенко и Калининой».
Бригада Калининой видимо работала лучше, так как бригадиру в честь 8 марта за успехи в работе выдали премию — 50 рублей. Кроме того заведующий своим приказом предоставил Калининой на 7 марта выходной день.
Лидерство по стажу работы в горфинотделе и по руководству им принадлежит Моисею Марьяновскому, который проработал в этой должности более 23 лет. При нём о Рязанском городском финансовом отделе и опыте его работы узнали далеко за пределами области. Коллектив горфинотдела принимал активное участие во Всесоюзном социалистическом соревновании среди финансовых органов страны, 12 раз ему присуждались классные места, а дважды отдел признавался лучшим среди городских и районных финансовых отделов СССР и ему вручались дипломы 1-ой степени и переходящее Красное Знамя.
В середине 80-х годов по инициативе финотдела в различных сферах городского хозяйства и даже в бюджетных учреждениях начинают внедряться элементы территориального хозрасчёта и самоокупаемости. А в 1992 году Рязанский горфинотдел одним из первых в России внедряет единый бюджет города.
Текст подготовлен на основе материалов, собранных финансистами администрации города Рязани к 90-летию ведомства.