С 1 июля этого года неплатёжеспособные рязанцы с большими долгами смогут объявлять себя банкротами. Соответствующий закон в конце декабря приняла Госдума. Причём депутаты, учитывая сложившуюся финансовую ситуацию, разрешили гражданам банкротиться на полгода раньше (первоначально закон должен был вступить в силу с 1 января 2016 года). Кого касается новый Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», и что он изменит в судьбе должников, разбирался «АиФ-Рязань».
Все - в суд!
Впервые за последние почти сто лет понятие «банкрот» применили не только к предприятиям или предпринимателям, но и к физическим лицам. Законодатели дали гражданам, которые как минимум три месяца не платят долги, превышающие полмиллиона рублей, право обратиться в суд с соответствующим заявлением. По данным сайта регионального отделения Центробанка, сумма просроченной задолженности рязанцев по кредитам, депозитам и прочим средствам на начало декабря составляла более 56 миллионов рублей.
Как объяснили в Управлении федеральной налоговой службы по региону, в деле о банкротстве будут применять процедуры реструктуризации долгов, реализации имущества или же мировое соглашение. Таким образом, гражданин получает возможность урегулировать порядок и сроки уплаты задолженности наиболее приемлемым для себя и кредиторов способом.
Новые возможности
Сложнее или проще станет работать кредитным организациям после вступления в действие нового закона?
«Сложности могут появиться у тех банков, которые в погоне за прибылью проводили рискованную кредитную политику, то есть выдавали кредиты лицам, чьи финансовые возможности не соответствовали размеру заимствований, - считает президент Ассоциации рязанских банков «Рязанский банкирский дом» Михаил Волков. - У тех же банков, которые проводят осторожную кредитную политику, появляются даже плюсы. Сейчас, например, нельзя выставить на продажу для обеспечения долга единственное жильё гражданина. И владельцы шикарных коттеджей своим правом злоупотребляют. По новому же закону можно предоставлять таким банкротам взамен другое жильё - по социальным нормам. Богатством, приобретенным на кредитные деньги, им придется отвечать».
«Первые клиенты просрочки по кредитам пошли к коллекторам уже в декабре. Но заметных перемен ждём к весне, когда число должников возрастёт, - говорит сотрудник коллекторского агентства Александр Валентинович, не пожелавший раскрыть свою фамилию. - Новый закон может ускорить развитие в России института финансовых омбудсменов - защитников интересов граждан-должников».
Однако прежде чем объявить себя банкротом, надо хорошо подумать. Во-первых, сделать это можно только один раз в пять лет. И, во-вторых, банкрот не сможет занимать руководящие должности в течение трех лет.