aif.ru counter
85

На рынках Рязанской области дешевеет плодоовощная продукция

Рязань, 7 августа, АиФ-Рязань. Министерство экономического развития и торговли Рязанской области провело анализ динамики потребительских цен на плодоовощную продукцию за первые семь месяцев текущего года, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Как показал анализ, с начала 2012 года средние розничные цены на овощи соответствуют уровню 2010 года. Ранее специалистами министерства был зафиксирован рост стоимости плодоовощной продукции, но он полностью соответствовал средней по России динамике цен на этот вид продовольствия. Рост цен был связан с сезонным сокращением запасов на складах отечественных производителей и импортом более дорогой плодоовощной продукции из-за рубежа. С начала июля наблюдается процесс вытеснения с рязанского рынка импортных овощей и фруктов, и замещение их плодами нового урожая российских производителей - по более низкой цене.

В июле 2012 года была зафиксирована самая низкая цена на картофель за последние три года - 19,70 рублей за кг. Это на 30% ниже цен 2011 года (28,15 рублей/кг) и почти на 10% ниже цен 2010 года (21,80 рублей/кг).

Сходная ситуация наблюдается в динамике потребительских цен на всю плодоовощную продукцию, в том числе на морковь, репчатый лук и белокочанную капусту.

Так, средняя розничная цена на морковь в 2012 году ниже уровня 2010 года, а максимальная цена (35,15 рублей за кг) почти на 5% ниже, чем прошлом году (36,97 рублей/кг).

Ниже уровня 2010 года сегодня и розничные цены на репчатый лук. Максимальная цена на него, зарегистрированная с начала текущего года (26,81 рублей за кг) более чем на четверть ниже максимальной цены за аналогичный период прошлого года (36,12 рубля за кг).

Таким образом, подводят итог специалисты регионального Минэкономразвития, ценовая ситуация на продовольствие в области остается стабильной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах