aif.ru counter
614

Касимовский приборный завод нацелен на импортозамещение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Рязань №41. Сельчане ждут газ 08/10/2014

Многие годы россияне искренне верили, что зарубежные товары самые лучшие. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Это коснулось не только продуктов ежедневного потребления. Сложные технические устройства, отработав несколько лет, пылятся в углу, ведь замена изношенной детали ныне сопоставима с приобретением нового оборудования. Именно эта несправедливость и стала движущей силой для ведущих специалистов бывшего военного предприятия.

Навстречу будущему

История Касимовского приборного завода схожа с биографией любого 50-летнего россиянина: первые тридцать лет своей жизни работал на нужды государства, а в 90-х был отпущен в свободное плавание. Когда госзаказ начал «сходить на нет», коллектив завода перешел на новое направление: конверсионная продукция. Магнитофоны, СВЧ-печи, транзисторы и прочие электротовары, безусловно, пользовались у населения спросом, но… После открытия «железного занавеса» в Россию хлынул поток импортных товаров, которые вытеснили отечественную продукцию. Конкурировать с мощнейшими мировыми корпорациями, имеющими известные бренды, небольшой завод из глубинки, конечно, не мог. Однако директор завода Евгений Михайлович Григорьев не опустил руки и, заручившись поддержкой руководства Рязанского приборного завода в лице генеральных директоров Александра Николаевича  Червякова и Евгения Семеновича Баранкина, а также ведущих специалистов, поставил задачу: выпуск медицинской техники и оборудования для лечебных учреждений.

Это направление оказалось достаточно перспективным, хотя и наукоемким, и трудоемким. Быстрой выгоды получить не удалось, зато медицинская техника из Касимова оказалась востребована как на российском рынке, так и в бывших союзных республиках. На сегодняшний день завод производит более 70 наименований продукции.

Как известно, требования к приборам для здравоохранения в нашей стране такие же строгие, как и к техническим устройствам для военной промышленности. Поэтому коллектив завода был готов работать с высокой степенью ответственности, чтобы выпускать надежный продукт гарантированного качества. Такой подход принес положительные результаты: вся номенклатура продукции зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ.

Директор Касимовского приборного завода Евгений Михайлович Григорьев: Приобретая медоборудование для лечебно- профилактических учреждений у отечественных производителей, Российское государство инвестирует средства на инновационные разработки. Фото: АиФ

На заводе ввели и применяют систему управления качеством, которая соответствует международным стандартам DIN EN ISO 9001:2008, DIN EN ISO 13485:2012. Получили и сертификаты соответствия № FM577121, № MD577122.

Техническое перевооружение

Для нового направления в работе предприятия арсеналу технического оборудования требовалось переоснащение. Чтобы медицинские устройства, выпускаемые на Касимовском приборном заводе, могли конкурировать с лучшими европейскими и американскими образцами, приобрели лазерное оборудование и гидроабразивы. Вырубные станки новейшего поколения позволили сократить время на подготовку производства, а станки с ЧПУ и робототехника - добиваться заданного качества и высокой точности исполнения.

Между тем бурное развитие медицины не стоит на месте. Современные технологии в лечении привнесли в медицину новые инструменты, сочетающие в себе технологические пластики и оптоволокно. Для банальной стерилизации инновационных мединструментов стали требоваться иные способы, позволяющие сохранить их рабочие качества.

Так, в 11-й городской больнице Рязани все чаще вместо полостного оперативного вмешательства стали применять малоинвазивную хирургию - лапароскопию. А для диагностики патологий внутренних органов использовать эндоскоп - оптический прибор, который вводится во внутреннюю полость. Для стерилизации подобного инструмента закупили дорогостоящее импортное оборудование. Однако на этом серьезные денежные вливания в медицинское оборудование не закончились. Как оказалось, сервисное обслуживание «вылетает» бюджетному предприятию отнюдь не в копеечку, а в миллионы рублей в год.

Рязанское правительство, изучив такое положение, выделило грант для изготовления отечественного медицинского оборудования. Средства инвестировали в разработку низкотемпературных стерилизаторов на Касимовском приборном заводе.

Терапевтический эффект комплекса «МУЛЬТИМАГ» подтвердили исследования специалистов Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН им. А.Н. Бакулева. Фото: АиФ

Обоюдный интерес

Повышение уровня технологичности производства повлекло за собой и повышение качества готовых изделий. Медоборудование Касимовского приборного завода перешло на новый уровень конкурентоспособности. Готовые изделия начали поставлять в больницы, лечебно-профилактические учреждения, частные стоматологические кабинеты и реабилитационные центры России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Литвы, где подобное оборудование не выпускается. Выбрав «золотую середину» между надежным, но дорогостоящим европейским и дешевым китайским медоборудованием, потребители остановили свой выбор на продукции Касимовского приборного завода. Подобное сотрудничество оказалось не только взаимовыгодным, но и крайне удобным для покупателей с точки зрения сервисного обслуживания. Представители завода-изготовителя ведут открытый диалог, изучая дополнительные пожелания и требования к техническим устройствам. Не остаются без внимания любые замечания конечного потребителя медоборудования. Такое общение устраивает как покупателя, имеющего возможность в короткие сроки получить консультацию и помощь от разработчиков приборов, так и продавца, нацеленного на повышение уровня качества и конкурентоспособности своих изделий.

Активное взаимодействие ведется с сотрудниками службы СЭС и фельдшерско-акушерских пунктов, а также представителями дорожно-строительной службы.

Фото: АиФ

В ногу со временем

С прошлого года ведущие специалисты предприятия совместно с учеными Воронежского научно-исследовательского института полупроводникового машиностроения приступили к созданию нового поколения отечественных низкотемпературных стерилизаторов. Сейчас инновационная разработка находится на стадии сборки опытного образца.

«Мы делаем устройство, используя доступные нам технологии, и получаем должный результат, который требуется медикам, - рассказал главный инженер Касимовского приборного завода Андрей Рудаков. - А как мы это делаем - это наше ноу-хау. Я убежден, что на внутреннем рынке должен быть представлен российский продукт. Мы делаем медоборудование не хуже европейцев. А для российских бюджетных медучреждений гораздо выгоднее покупать недорогое, но качественное отечественное оборудование, чем дешевые китайские аналоги. Я сам был на подобном производстве, так вот, о том, что их устройства должны еще и стерилизовать, говорить не приходится. Мы тестировали не один китайский прибор, результат для медиков – неутешительный».

Этиленоксидный и плазменный стерилизаторы, созданные на Касимовском приборном заводе, - инновационные разработки, направленные на импортозамещение. Стоит отметить, что в России имеются разработчики плазменных стерилизаторов, но в области химической стерилизации - Касимовский приборный завод можно назвать единственным отечественным разработчиком и производителем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах