aif.ru counter
1798

Процесс запущен. Новый онкологический центр в Рязани будет как в Курске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты-Рязань №16 18/04/2018
Пока рязанские онкологи работают в аварийном здании
Пока рязанские онкологи работают в аварийном здании © / АиФ-Рязань

Лаборатория работает

В редакцию обратилась Любовь Галушкина. Она попросила объяснить, почему онкодиспансер ликвидирует лабораторию, где пациенты сдают кровь. По её словам, больных посылают в поликлиники по месту жительства.

«А там сначала нужно взять у терапевта направление, записаться на сдачу кровь. На всё уходит много времени. Процесс обследования в диспансере, таким образом, затягивается. Почему принято решение ликвидировать лабораторию?» - удивляется читательница.

«Лаборатория по забору крови работает в прежнем режиме, ликвидировать её мы не планируем, - заверяет первый заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Грачёв. - Забор крови в онкодиспансере делают по экстренным показаниям. Данная манипуляция не является специализированной помощью и может выполняться в медицинской организации по месту жительства».

«У нас и не было намерений ликвидировать эту лабораторию, - дополняет главный врач Областного клинического онкологического диспансера Михаил Рязанцев. - Консультативная функция поликлинического отделения онкодиспансера предусматривает, при необходимости, дообследование направленного к нам пациента, чем и занимается в том числе лаборатория диспансера».

Здания-то старые

Другая наша читательница пенсионерка Людмила Ивановна пожаловалась на условия приёма в поликлинике онкодиспансера.

«Во-первых, большие очереди в регистратуру. Во-вторых, в учреждении в плохом состоянии туалет, воды нет. Сам туалет есть только на первом этаже, что не очень удобно», - рассказывает читательница.

«Очереди в регистратуру поликлиники значительно уменьшились после введения электронной записи (открыта на 30 дней вперёд) и принятия решения об обязательном обследовании пациентов врачами-онкологами первичных онкологических кабинетов по месту жительства», - отвечает Михаил Рязанцев.

Что же касается туалетов, то, по словам главврача, они есть и на обоих этажах в 2-этажном здании поликлиники диспансера, и на всех четырёх этажах самого диспансера. Михаил Рязанцев обращает внимание, что оба здания очень старые. Здание поликлиники построили в 1912 году, а корпус диспансера - в 1949 году. В настоящее время он находится в аварийном состоянии.

Построят новый корпус

В общем, региону нужен новый онкологический диспансер. По словам министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого, решение о его строительстве принято. Уже выделили земельный участок, разработали техническое задание на Проектирование объекта.

«Глава государства по обращению губернатора Рязанской области Николая Любимова выделил 1,8 млрд рублей на строительство нового лечебного корпуса на 250 коек, - рассказывает министр. - На его базе разместят химиотерапевтическое, гинекологическое, хирургические отделения, а также операционный блок на восемь операционных, диспансерно-поликлиническое отделение и аптеку.

По словам Андрея Прилуцкого, делегация в составе представителей министерств строительного комплекса и здравоохранения, а также главного врача ОКОД недавно побывала в Курске, где посмотрели онкоцентр, который будет построен в Рязани.

«Со следующего года можно будет думать о строительстве. На подготовку уйдёт, как минимум, два-три года, но самое главное, что процесс запущен и его не остановить», - заверяет министр.

Так выглядит на макете Курский онкологический диспансер
Так выглядит на макете Курский онкологический диспансер Фото: Курский онкологический диспансер

P. S. Ещё наши читатели попросили узнать, почему рядом с поликлиникой и главным корпусом онкодиспансера работают ритуальные агентства. Это, по мнению людей, выглядит довольно-таки кощунственно по отношению к пациентам учреждений. С ними сложно не согласиться. Но, наверное, больше вопрос к тем руководителям, которые в своё время решили открыть поликлинику и онкодиспансер рядом с кладбищами!

Присутствие по соседству с ними ритуальных служб логично. Вряд ли они открывались с оглядкой на онкоучреждения.

Кстати

В Областном клиническом онкологическом диспансере напоминают, что для проведения первичного обследования пациента перед направлением в онкодиспансер в каждой поликлинике Рязани и районах области открыты первичные онкологические кабинеты. В кабинетах работают врачи-онкологи первичного звена, прошедшие обучение и специальную подготовку. Их задача - максимально обследовать пациента перед направлением в поликлинику онкодиспансера, чтобы сократить число его посещений поликлиники перед госпитализацией и лечением.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах