Рязань, 5 сентября, АиФ-Рязань. Трехуровневая система оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях продолжает развиваться в Рязанской области, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.
Система создана в ходе реализации целевой программы «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на территории Рязанской области».
Травмценты первого уровня организованы на базах областной клинической больницы и областной детской клинических больниц. Здесь врачами оказывается специализированная, часто высокотехнологичная, медицинская помощь. Как правило, в травмцентры 1-ого уровня попадают жертвы ДТП, которые находятся в шоковом состоянии и имеют множественные ранения.
В центральных районных больницах, находящихся вблизи общефедеральной трассы М-5 «Урал» и М-6 «Каспий», (Шиловской, Шацкой, Михайловской, Ряжской) открыты травмцентры второго уровня. Здесь оказывается квалифицированная помощь в стационарных условиях.
Скорая медицинская помощь и помощь на догоспитальном этапе оказывается в травматологических центрах третьего уровня, которые созданны на базе Рыбновской, Рязанской, Спасской, Путятинской, Сасовской, Новомичуринской, Скопинской и Новодеревенской ЦРБ.
В травмцентры 2-ого и 3-его уровней поставлены реанимобили для транспортировки тяжелораненых. Кроме того, в центрах 2-ого уровня установлены автоматизированные информационно-управляющие системы, позволяющие проводить консультации больных в режиме видеосвязи. Для своевременной и эффективной помощи пострадавшим установлено современное медицинское оборудование: компьютерные рентгеновские томографы, наркозно-дыхательные аппараты и искусственной вентиляции легких, экспресс-анализаторы крови, комплексы для ультразвуковых исследований и другое.
На всех специализированных машинах медицинской помощи в Рязанской области установлена навигационная система контроля и оперативной связи «ГЛОНАСС» с Центром медицины катастроф. Помимо этого, в систему управления станциями скорой медицинской помощи внедрена автоматизированная система управления «Скорая помощь», которая поддерживает весь технологический цикл работы от приема и распределения вызовов в порядке приоритетности обслуживания до статистической обработки информации.
Создание многоуровневой сети травмцентров позволило в 2010 - 2012 годах на 11,6% снизить количество смертей от травм, полученных при ДТП на территории области (по сравнению с периодом 2007 - 2008 года). С 2010 года специалисты территориального Центра медицины катастроф около 500 раз выезжали в районы области и провели на выезде свыше 180 хирургических операций. За два года летальность от травм в регионе удалось снизить до 12,5%. Помимо пострадавших в ДТП в Рязанской области, специализированная медицинская помощь оказывается и жителям соседних регионов.
В рамках дальнейшего совершенствования и развития системы помощи пострадавшим при ДТП, уже в ближайшем будущем на террариях трех лечебных учреждений - Рязанской областной клинической больницы, Шиловской и Ряжской ЦРБ, - будут построены вертолетные площадки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть