aif.ru counter
89

Трехуровневая система травмцентров создана в Рязанской области

Рязань, 5 сентября, АиФ-Рязань. Трехуровневая система оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях продолжает развиваться в Рязанской области, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Система создана в ходе реализации целевой программы «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на территории Рязанской области».

Травмценты первого уровня организованы на базах областной клинической больницы и областной детской клинических больниц. Здесь врачами оказывается специализированная, часто высокотехнологичная, медицинская помощь. Как правило, в травмцентры 1-ого уровня попадают жертвы ДТП, которые находятся в шоковом состоянии и имеют множественные ранения.

В центральных районных больницах, находящихся вблизи общефедеральной трассы М-5 «Урал» и М-6 «Каспий», (Шиловской, Шацкой, Михайловской, Ряжской) открыты травмцентры второго уровня. Здесь оказывается квалифицированная помощь в стационарных условиях.

Скорая медицинская помощь и помощь на догоспитальном этапе оказывается в травматологических центрах третьего уровня, которые созданны на базе Рыбновской, Рязанской, Спасской, Путятинской, Сасовской, Новомичуринской, Скопинской и Новодеревенской ЦРБ.

В травмцентры 2-ого и 3-его уровней поставлены реанимобили для транспортировки тяжелораненых. Кроме того, в центрах 2-ого уровня установлены автоматизированные информационно-управляющие системы, позволяющие проводить консультации больных в режиме видеосвязи. Для своевременной и эффективной помощи пострадавшим установлено современное медицинское оборудование: компьютерные рентгеновские томографы, наркозно-дыхательные аппараты и искусственной вентиляции легких, экспресс-анализаторы крови, комплексы для ультразвуковых исследований и другое.

На всех специализированных машинах медицинской помощи в Рязанской области установлена навигационная система контроля и оперативной связи «ГЛОНАСС» с Центром медицины катастроф. Помимо этого, в систему управления станциями скорой медицинской помощи внедрена автоматизированная система управления «Скорая помощь», которая поддерживает весь технологический цикл работы от приема и распределения вызовов в порядке приоритетности обслуживания до статистической обработки информации.

Создание многоуровневой сети травмцентров позволило в 2010 - 2012 годах на 11,6% снизить количество смертей от травм, полученных при ДТП на территории области (по сравнению с периодом 2007 - 2008 года). С 2010 года специалисты территориального Центра медицины катастроф около 500 раз выезжали в районы области и провели на выезде свыше 180 хирургических операций. За два года летальность от травм в регионе удалось снизить до 12,5%. Помимо пострадавших в ДТП в Рязанской области, специализированная медицинская помощь оказывается и жителям соседних регионов.

В рамках дальнейшего совершенствования и развития системы помощи пострадавшим при ДТП, уже в ближайшем будущем на террариях трех лечебных учреждений - Рязанской областной клинической больницы, Шиловской и Ряжской ЦРБ, - будут построены вертолетные площадки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах