aif.ru counter
136

Экс-ректор рязанского медуниверситета осуждена за попытку взятки

Рязань, 9 октября, АиФ-Рязань. 8 октября бывший ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова признана Рязанским областным судом виновной в покушении на получение взятки, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области.

Доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СК РФ признаны судом достаточными для вынесения Валентине Макаровой обвинительного приговора. Экс-ректор признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам).

К 2006 году в среде абитуриентов, желающих получить медицинскую специальность, и их родителей сложилось устойчивое мнение, что поступление в рязанский медицинский университет зависит не столько от уровня знаний потенциального медика, сколько от личной протекции ректора Валентины Макаровой. Поэтому, когда в июле 2006 года стало известно, что в отношении ректора возбуждено уголовное дело, это удивило не многих. Дело по части 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки) было возбуждено Прокуратурой Рязанской области.

После завершения расследования - которое длилось три года, и материалы которого составили 23 тома - органы следствия обвинили Валентину Макарову по шести эпизодам взятки и одному эпизоду на получение взятки, в том что, являясь должностным лицом, она за денежное вознаграждение совершала действия в пользу взяткодателей.

В ходе судебного следствия было допрошено 43 свидетеля, проведено 2 фоноскопические экспертизы, исследованы материалы 10 аудиозаписей.

По ходатайству стороны защиты суд прекратил уголовное преследование в отношении Валентины Макаровой по трем эпизодам получения взятки в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Помимо этого, в отношении еще трех эпизодов государственные обвинители отказались от поддержки обвинения.

Таким образом, рассмотрение уголовного дела было продолжено по одному оставшемуся обвинению - в покушении на получение взятки. Следствием, а в последствии и судом, было установлено, что Валентина Макарова, будучи одновременно ректором и председателем приемной комиссии университета, в июле 2006 года взяла взятку м размере 50 тыс. рублей от родителей одного из абитуриентов за поступление молодого человека в возглавляемое ею высшее учебное заведение.

Суд признал Валентину Макарову виновной в покушении на получение взятки, при котором преступление не было доведено до конца по независящим от подсудимой обстоятельствам. Экс-ректору назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере двух миллионов рублей (40-кратная сумма взятки) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах