Рязань, 9 октября, АиФ-Рязань. 8 октября бывший ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова признана Рязанским областным судом виновной в покушении на получение взятки, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области.
Доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СК РФ признаны судом достаточными для вынесения Валентине Макаровой обвинительного приговора. Экс-ректор признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам).
К 2006 году в среде абитуриентов, желающих получить медицинскую специальность, и их родителей сложилось устойчивое мнение, что поступление в рязанский медицинский университет зависит не столько от уровня знаний потенциального медика, сколько от личной протекции ректора Валентины Макаровой. Поэтому, когда в июле 2006 года стало известно, что в отношении ректора возбуждено уголовное дело, это удивило не многих. Дело по части 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки) было возбуждено Прокуратурой Рязанской области.
После завершения расследования - которое длилось три года, и материалы которого составили 23 тома - органы следствия обвинили Валентину Макарову по шести эпизодам взятки и одному эпизоду на получение взятки, в том что, являясь должностным лицом, она за денежное вознаграждение совершала действия в пользу взяткодателей.
В ходе судебного следствия было допрошено 43 свидетеля, проведено 2 фоноскопические экспертизы, исследованы материалы 10 аудиозаписей.
По ходатайству стороны защиты суд прекратил уголовное преследование в отношении Валентины Макаровой по трем эпизодам получения взятки в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Помимо этого, в отношении еще трех эпизодов государственные обвинители отказались от поддержки обвинения.
Таким образом, рассмотрение уголовного дела было продолжено по одному оставшемуся обвинению - в покушении на получение взятки. Следствием, а в последствии и судом, было установлено, что Валентина Макарова, будучи одновременно ректором и председателем приемной комиссии университета, в июле 2006 года взяла взятку м размере 50 тыс. рублей от родителей одного из абитуриентов за поступление молодого человека в возглавляемое ею высшее учебное заведение.
Суд признал Валентину Макарову виновной в покушении на получение взятки, при котором преступление не было доведено до конца по независящим от подсудимой обстоятельствам. Экс-ректору назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере двух миллионов рублей (40-кратная сумма взятки) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть