
В настоящее время основным методом профилактики является активная иммунизация – то есть вакцинация или специфическая профилактика. Во время прививки вводится ослабленный или убитый возбудитель болезни или его части, который стимулирует организм к выработке антител. Так что, когда в организм попадает «дикий» штамм, его «встречают» уже готовые антитела. Связываясь с вирусом, они предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса.
Однако многие родители к вакцинации относятся с опасением. Но на сегодняшний день прививка - одно из самых эффективных средств защиты, и в 70-90% случаях именно благодаря ей удается избежать развития заболевания.
В регионе успешно проведена вакцинация детского населения против гриппа, план выполнен на 100%. Акция прошла еще в октябре-ноябре. Привито более 96 тысяч детей. Также завершены мероприятия по вакцинации взрослого населения.
Всего по области привито от гриппа 323 802 человека, включая взрослых и детей, или 29% населения, об этом сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения Рязанской области.
Кроме специфической профилактики существует еще один способ защиты от ОРВИ и гриппа: неспецифическая профилактика. Неспецифическая профилактика направлена на укрепление собственных защитных сил организма и может проводиться параллельно вакцинации. Лекарственные средства неспецифической профилактики необходимо принимать по рекомендации врача. К разряду профилактических мер относятся также закаливание, общеукрепляющие процедуры, полноценный отдых, здоровый образ жизни: соблюдение режима дня, регулярные прогулки, соответствующий возрасту сон, употребление свежих фруктов, чеснока и лука. Особенно актуален в данном случае витамин С, который содержится в свежих овощах и фруктах. Витамин С стимулирует выработку интерферона, который является естественным фактором противовирусной защиты, а также повышает активность клеточного иммунитета в борьбе с инфекционными агентами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть