aif.ru counter
63

Берегите себя от переохлаждения

Что же собой представляет обморожение?

Под длительным воздействием холода кровеносные сосуды резко сужаются, чтобы уменьшить теплоотдачу. В результате ухудшается кровоснабжение тканей, что вызывает разнообразные повреждения в них, вплоть до некроза.

Обморожение не сразу заметишь вовремя, поскольку чувственность повреждённых участков тела снижается. Кажется, будто они онемели. Потом появляется побледнение кожи, ещё через какое-то время она синеет, а потом образуются волдыри. Если войти в тёплое помещение, возникает острая, сильная боль и на коже появляется отёк. Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степень обморожения. При этом человеку, который обморозился, следует оказывать первую медицинскую помощь в зависимости от степени обморожения, его возраста, имеющихся заболеваний.

Как же избежать переохлаждения и обморожения?

Во-первых, по морозу нужно носить свободную одежду, что дает возможность крови нормально циркулировать. Между слоями одежды всегда должна быть прослойка воздуха – это прекрасно удерживает тепло. Желательно чтобы нижнее белье, колготки были из хлопка, минимум синтетики.

Во-вторых, не носите тесную обувь, в сапожках или ботинках обязательно должны быть стельки, а на ногах – тёплые носки. Особое внимание этим вопросам должны уделять те, у кого часто потеют ноги.

В-третьих, смазывайте жиром или специальными кремами открытые участки тела. При ветреной и холодной погоде это защитит от обморожения. Тщательно следите за своим лицом, особенно за ушами, носом и щеками. Если только почувствовали, что они начинают замерзать, снимите варежку и аккуратно разотрите их руками. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.

В-четвёртых, не носите на морозе металлических украшений – золотых и серебряных колец, серёжек и т.д. Металл остывает быстрее тела, поэтому подобные украшения могут «прилипнуть» к коже, привести к травме. К тому же, кольца затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Некоторые люди продолжают думать, что спиртное на морозе согревает. Но это не так! Наоборот, алкогольное опьянение вызывает потерю тепла, создаётся только иллюзия, что вам тепло. К тому же, пьяный человек не может сконцентрировать внимания на признаках обморожения. Курить на морозе тоже вредно. При этом уменьшается периферийная циркуляция крови, что делает конечности более уязвимыми.

Если вы долго были на морозе и зашли в помещение, убедитесь в отсутствии обморожения на своем теле. Обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности, если его вовремя не начать лечить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах